Заполненные ПХГ в ЕС: газ вроде есть, но почему не становится легче?

Человек в одеяле

Илья Круглей

Тема: Европа без российского газа

Закачка газа в подземные хранилища Европы подавалась политиками региона в качестве универсального решения проблемы энергокризиса. Кому-то могло показаться, что это и правда сработает. Увы, но если бы в энергетике и экономике Евросоюза все было так просто…

Рядовому жителю в странах ЕС – начиная от Испании, заканчивая Латвией – все труднее понять, что происходит с экономикой Старого света на самом деле.

С одной стороны, бушующий энергокризис "выключает" все больше предприятий, делает счета за коммунальные услуги дороже, как и топливо на АЗС. С другой стороны, СМИ сообщают о том, что подземные хранилища газа в Европе (ПХГ) полностью заполнены, а значит, зимовать можно спокойно. Да и СПГ-танкеров у берегов ЕС скопилось за последние недели множество, т.е. вроде как с поставками тоже проблем нет.

Значит ли это, что энергокризис наконец-то заканчивается, а Евросоюз, несмотря на потерю газопроводов из РФ, проблему дефицита газа решил? Если слушать европейских политиков-популистов, то все хорошо. Если посмотреть на пару простых цифр и фактов, то даже у обывателя, не разбирающегося в тонкостях нефтегазовой отрасли и экономики ЕС, сложится полная картина. Мрачная картина. Правда, надо признать, не менее от этого интересная.

Так есть газ или нет?

В последних числах октября в Bloomberg сообщили, что европейские хранилища газа заполнены на 93,6%. При этом в отдельных странах ЕС показатель еще больше. Например, ПХГ в Германии уже заполнены на 97,5%. Нет предпосылок для быстрого истощения этих запасов в ближайшее время. По словам Джакомо Масато из итальянской энергетической компании Illumia, ситуация с излишками газа в ПХГ сохранится как минимум до декабря, поскольку в ноябре критических заморозков не предвидится.

Более того, несмотря на подрыв российских газопроводов Nord Stream и "Северного потока–2" (а также остановки "Ямал–Европа и сокращения объемов прокачки по украинской ГТС), Европа смогла найти газ. В виде СПГ от разных поставщиков – Австралия, Катар, Алжир, США и т.п. Они и раньше экспортировали сжиженный газ в ЕС, однако теперь делают это в гораздо больших масштабах. В сентябре до 70% экспорта СПГ из США приходилось именно на ЕС.

В итоге у берегов Евросоюза в середине октября даже образовалась очередь из 35 судов с СПГ. К 26 октября их стало еще больше. По данным Wood Mackenzie, танкеров (либо отгружающих СПГ, либо ожидающих очереди) у берегов Европы стало уже 61.

И самое главное – в октябре стоимость газа в Европе стала уменьшаться. Особенно это видно на примере торговли фьючерсами на крупнейшем газовом хабе (в Нидерландах) Европы – TTF. На спотовом рынке ЕС (где в отличие от долгосрочных контрактов, стоимость газа формируется каждый день) цена опустилась к концу месяца до $116 за МВт*ч или до $1160 за тыс. кубометров.

Для Евросоюза эта цена, конечно, в разы выше привычных $120–200 за тыс. кубометров, как это было десятилетиями до 2021 года. Но учитывая среднюю стоимость в $2000 за тыс. кубометров в Евросоюзе на протяжении всего 2022 года, цена газа в $1160 за тыс. кубометров – это уже дешево. Это действительно серьезное снижение расходов для потребителей.

Но есть проблема. Трейдеры так активно продавали СПГ в Евросоюз весь 2022-й не по доброте душевной, а потому что газ стоил в ЕС дороже, чем в любой другой точке на планете Земля. Как только в других регионах мира потребители скажут, что готовы покупать сжиженный газ по более высокой, чем в Европе, цене, трейдеры попросту направят все танкеры к ним. Во второй половине 2021-го именно так и произошло – танкеры шли только в Азию.

А теперь начинается самое интересное. С конца октября этого года стоимость спотового СПГ в Азии начала расти. В последнюю неделю она достигла отметки примерно в $1400 за тыс. кубометров. Трейдеры до сих пор пока не ринулись в сторону Востока только по одной причине. Они ждут, когда цена в Азии подрастет по отношению к европейской настолько, чтобы компенсировать расходы на транспортировку СПГ от берегов ЕС до берегов Китая, Южной Кореи, Японии и т.д.

Выходит, сейчас поставки газа в Европу есть. За счет импорта СПГ их много. Но очень быстро их может не стать. Все уплывет в Азию. Альтернативы у ЕС нет. Трубопроводы, идущие из РФ, страны Европы чинить после взрыва не торопятся, впрочем, как и снимать с них санкции. На другие газопроводы (из Алжира, Норвегии, Азербайджана), кстати, тоже надеяться не стоит. Эти страны в силу ряда причин нарастить поставки в ближайшие годы серьезно не смогут.

Заставить трейдеров продавать СПГ в Европу силой? Увы, у европейских стран нет долгосрочных контрактов с поставщиками, в том числе и с теми, которые экспортируют сжиженный газ из США. Говоря проще, продавцы сжиженного газа Евросоюзу ничем не обязаны. Захотят – продадут, а захотят – не продадут. Евросоюз сам стремился к спотовым, а не долгосрочным контрактам. Евросоюз получил желаемое.

По данным Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), доля спотовых контрактов в Европе одна из самых высоких в мире – 40%. Для сравнения: в Южной Корее – чуть менее 40%, в Индии – 30%, в Японии – 20%. Есть еще Китай. Доля у него поменьше, но учитывая масштабы экономики "Поднебесной", это все равно очень много.

Чувствуете конфликт интересов? Спрос на "спотовый" СПГ, может в определенные моменты, особенно в отопительный сезон, вырасти очень быстро. За него начнется "драка", и история 2021-го показывает, что ЕС ее не выиграет.

Запасы в хранилищах – не панацея

Глядя на все это, простой португалец, чех, итальянец или литовец может сказать следующее: "Хорошо, поставки СПГ – вещь ненадежная, но ведь у нас в ПХГ накопилось огромное количество газа – значит, перезимуем". Наполненность хранилищ – это, действительно, хорошо. Но вы ведь уже понимаете, что сейчас появится очередное "но", верно?

В потреблении газа в масштабах целого государства (и тем более в масштабах всего ЕС) есть нюансы и технические детали, на которые чиновникам из Еврокомиссии – то ли сознательно, то ли в силу некомпетентности – весь 2022 год не обращали внимания. Один из таких нюансов – невозможность использования ПХГ в качестве единственного источника газа для потребителей в Европе в течение всего отопительного сезона.

В беседе с Baltnews замдиректора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Игбал Гулиев объяснил, почему заполненные ПХГ в Европе – это не стопроцентное решение проблемы дефицита.

"Дело даже не в том, хватит ли коммуникаций в Европе, чтобы использовать газ только из ПХГ. В целом, я бы сказал, что трубопроводов хватит. Проблема в другом. Даже когда у вас подземное хранилище газа заполнено доверху, физически весь газ оттуда выкачивать нельзя, иначе ПХГ попросту перестанет функционировать", – отметил Гулиев.

"Еще одна проблема – объемов всех запасов в Евросоюзе, если вдруг СПГ-поставщики переориентируются на Азию, хватит, но лишь на два месяца. Потом "голубое топливо" придется закупать у других стран. По любой цене, какой бы высокой она не была. В противном случае Европа физически останется без энергоносителя", – добавил он.

При этом Игбал Гулиев подчеркнул, что чем больше ЕС будет бороться с Азией "кошельком" (чтобы переманить к себе поставки СПГ), тем больше в итоге будет расти цена газа на мировом рынке. В таком противостоянии экономика Старого света понесет большие потери, причем, скорее всего, потерпит поражение перед Востоком.

Конечно, поставщики сжиженного газа из США – вроде как союзника Евросоюза – могли бы помочь. Предложить скидку, долгосрочные контракты по терпимым ценам и много чего еще. Увы, этого нет. Значит ли это что европейские политики перейдут на жесткий тон в диалоге с Вашингтоном? Вряд ли.

"Очевидно, что уровень заполненности европейских хранилищ и прогнозируемая довольно теплая зима сдвигают проблему энергетического кризиса в Европе на следующую зиму. Если Франция еще может себе позволить какую-то видимость самостоятельности, то Германия, чье производство передислоцируется в США, фактически потеряла политическую субъектность. Но в любом случае претензии к Соединенным Штатам со стороны Евросоюза будут носить характер жалоб и прошений, а не жесткой критики и никогда в практическую плоскость не перейдут", – поделился мнением с Baltnews политолог Андрей Тихонов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме