Праздник песни и танца, проводимый под патронажем государства и на деньги государства, был превращен, по словам участников, в "цифровой концлагерь" и сопровождался массой унижений. Также народный праздник вписали в глобальную повестку – отныне ему будут замерять углеродный след.
Предателей не исполняем
Праздник песни и танца проходит в Латвии уже 150 лет и очень любим народом. Его проводили и в царское время, и при Первой республике, и в советскую эпоху, и сейчас.
Латыши съезжаются со всех уголков страны танцевальными и песенными коллективами. Национальная любовь к хоровому пению – привет от немецких основателей Латвии. Но в остальном праздник – сугубо латышский, этнический. Там демонстрируют народные костюмы, поют народные песни и танцуют народные танцы.
Платит за все государство. Оно предоставляет автобусы, на которых сельчане в живописных одеждах и венках едут в столицу, организовывает им ночлег на неделю, обеспечивает питание.
Государство рулит и политическим настроем мероприятия. "У Праздника песни всегда был политический контекст, – признал на днях композитор Раймонд Паулс. – Начиная с тех лет, когда это были выступления перед немцами, потом последовал другой режим... В советское время его подгоняли под партийные конгрессы, различные юбилеи".
Такое позволено говорить только Паулсу. Ведь сегодня из Праздника песни лепится чуть ли не движение Сопротивления, подчищается его история, смещаются акценты. Например, в первый же день нынешнего праздника, на торжественном шествии, где участники представляют свои регионы и несут исторические реликвии (старинные рисунки, лозунги, хоругви), был замечен плакат 1895 года, нахально отредактированный в угоду моменту.
Известно, что на оригинальном историческом плакате было написано по-латышски "В память о присоединении Курземе к России и IV Латышском всеобщем празднике песни и музыки в Елгаве. 1895". А на отредактированном – строки про Россию ликвидировали, оставив: "В память о IV Латышском всеобщем празднике песни и музыки в Елгаве. 1895".
"Фальсификаторски убрали то, чем гордились латыши еще 128 лет назад, отмечая столетие присоединения Курляндии к Российской империи", – прокомментировал это российский профессор Николай Межевич.
Да что плакаты – латышские политцензоры с удовольствием бы почистили и Интернет, где по сей день висит ролик с фрагментами Праздника песни 1985 года. Уж слишком с большим энтузиазмом исполняют на нем латышские хоры "День Победы". Но туда шаловливые ручки цензоров дотянуться не в силах.
В этом году политизацию Праздника песни наглядно подтвердило хоровое исполнение чужого гимна "Ще не вмерла Украина". И скандал с неофициальным гимном Праздника – "Благослови эту землю на небесах". Слова к этой песне написал поэт Каспарс Димитерс, который всегда глубоко симпатизировал России и сегодня открыто поддерживает все ее действия.
Кабы Каспарс не был сыном знаменитой актрисы Вии Артмане (ныне покойной), его бы давно посадили. А так власть делает вид, что его нет. Но в преддверии Праздника песни возник вопрос – исполнять, как обычно, "Благослови эту землю на небесах" или нет? Да, латышам она очень нравится, но ведь Димитерс – "нацпредатель"! Были даже безумные предложения: кто хочет – пусть поет, кто не хочет – беззвучно открывает рот. Потом все же решили не исполнять.
В общем, политики в Празднике песни больше, чем этники, невзирая на внешнюю живописность. Это показала и речь уходящего президента Эгилса Левитса, который вместо поздравления стал накачивать участников национальным угаром: "Дорогие латыши, на Празднике песни мы празднуем наше существование".
Открыв глаза собравшимся, что "латышская нация родилась на Празднике песни 150 лет назад" и что "на свете нет другой такой нации, чья жизнь бы настолько плотно переплеталась с пением", он пожелал им максимально "зарядиться латышскостью", фактически превратив фольклорное мероприятие в День националиста.
Праздничный расколбас
Что ж, надо признать: для маленького этноса Праздник песни – подтверждение своей идентичности, торжество монолитности, доказательство состоятельности.
Власти этот настрой всячески подогревают. Причина понятна: в эти дни латыши забывают, что рождаемость нации бьет столетний антирекорд, что латышской молодежи за границей уже больше, чем на родине, что страна вся в долгах, что командуют ею люди с американскими, канадскими и немецкими паспортами, исполняющие указания Вашингтона и Брюсселя.
Но на время проведения Праздника песни все проблемы словно исчезают из реальности. Среди участников и зрителей поддерживается экзальтированное настроение в духе "мы сильны, как никогда", сродни религиозному экстазу.
Целую неделю, пока длится мероприятие, латыши видят Ригу такой, какую можно увидеть только во снах или мечтах. Никто не работает. Все поют и пляшут. Кормят-поят-возят бесплатно. Русских не видно и не слышно, притом, что праздник оплачен и русскими налогами тоже. Ну, чем не идеал?
Но пока простой народ щеголяет в розовых очках, власти и подконтрольные им крупные бизнес-структуры спешно пилят бабло.
Еще за пару месяцев до мероприятия Латвийский национальный культурный центр (ведомство Минкульта) кинуло мелких ремесленников, аномально взвинтив плату за аренду торговых мест. "За место придется отдать все зарплату", – с ужасом прокомментировал малый бизнес (в прошлый раз сумма была вдвое ниже).
Кожевенные мастера, гончары, ткачи – около 166 ремесленников – написали письма во все инстанции, включая мэра Риги. Безуспешно. Парадокс: представители народных промыслов оказались чужими на народном празднике.
Три шкуры содрали и со зрителей: цена билетов стала выше на 40%, чем в предыдущий раз, сегмент дешевых билетов резко сократился.
Куча неприятностей досталась участникам – песенным и танцевальным коллективам. Это 40,5 тысяч человек – в основном, сельские жители разного возраста, включая пожилой. Скандалы с их питанием сыпались непрерывно. Сначала люди жаловались на скудные завтраки из вареного яйца, куска хлеба и полчашки каши. Но вскоре выяснилось, что это – ерунда по сравнению с подсунутым гнильем.
"Вчера организаторы Праздника песни и танца, основываясь на "первых сигналах от участников" фестиваля, призвали их не есть выданную колбасу "Зеленая вилочка" и исключить ее из выдаваемых сухих пайков после рейда Продовольственной и ветеринарной службы", – такие новости сопровождали все мероприятие.
Как фирмы, поставляющие гнилые, прокисшие и просроченные продукты, могли выиграть тендеры на обслуживание грандиозного мероприятия? Это тайна его организаторов – Национального культурного центра и Минкульта. На все жалобы они вяло отбрехивались, не особо беспокоясь об ответственности. Видимо, кто-то заранее их успокоил, что любой распил сойдет с рук.
Неприятным открытием для участников стали новые правила, запрещающие проносить в залы и на стадионы, где с утра до глубокой ночи проходили репетиции, любую еду, хоть бутерброд, хоть йогурт. Да что говорить – при обыске, которому ежедневно подвергались певцы и танцоры, отнимали даже воду!
Вот что написала в соцсетях одна из участниц: "Праздник песни и танца начался! Хоры сражаются друг с другом, танцоры – с охранниками. Репетиции длятся с 8:30 до 23:00 с перерывами. Со своим кофе внутрь нельзя, булочку нужно выбросить в мусорку на входе, можно войти только с пустой бутылкой из-под воды. Если вы уже внутри купили бутылку воды и вышли с ней на минуту, на обратном пути вас заставят ее вылить".
Комментаторы справедливо заметили, что все это сделано ради крупных брендов, которые (в отличие от мелких ремесленников) по-хозяйски расположились внутри на торговых площадках. "Этот идиотизм с питьевой водой на Праздник песни создан, чтобы принадлежащая датчанам Cido grupa (вода "Мангали") могла отбить свои спонсорские деньги! Подло!" – написал некий Мартиньш Барканс.
Унижением были многокилометровые очереди под палящим зноем – при раздаче участникам бесплатной еды. Унижением было размещение танцевальных коллективов на ледовом катке: отдыхая между репетициями, женщины были вынуждены сидеть прямо на льду.
"В этом году участники, которые являются основой праздника, – последние люди, о чьем благополучии подумали", – самый распространенный комментарий в латышском сегменте соцсетей.
Новые веяния
Однако больше всего участников потрясло, что в их сугубо национальный народный праздник радостно ворвалась либеральная глобалистская повестка.
Как отметил латышский фольклорист Ансис Атаолс Берзиньш: "Фестиваль песни превратился в "цифровой концлагерь", где по отдельным кюаркодам постоянно отслеживают каждого участника: когда он заходил, когда вышел, когда обедал, когда поужинал. Удивительно, что почти 40 тысяч сограждан согласились на это".
Но кюаркоды – ерунда, гораздо хуже, что на праздник обратил свое высокомерное внимание Всемирный фонд дикой природы (WWF). Директор его латвийского отделения Янис Розитис заявил: "Будучи консультантом этого праздника, мы подошли к нему с пониманием момента и бюджетных его возможностей, с доброй волей к тому, что можно изменить. Но через пять лет потребуются уже коренные изменение с конкретными рекордами".
И растолковал, что отныне Празднику песни будут замерять углеродный след. Мероприятие имело неверный смысл! Нужно сосредотачиваться не на сохранении народного наследия, а на более важном – уменьшении негативного влияния на климат. Нужно снижать количество мусора, но еще более необходимо кардинально сменить отношение к прибытию на фестиваль. Являться туда следует не на машинах или автобусах, а велосипедом или пешком.
Это изумительное заявление вызвало у народа шок. Хоть Латвия и невелика, но, чтобы попасть на Праздник песни, ее хоровым и танцевальным коллективам, словно пилигримам, придется выходить с посохом на дорогу загодя где-то за пару недель. Дойдут не все. Зато те, кто доберутся, докажут свою приверженность климатической нейтральности сполна.
Похоже, Праздник песни прошел в Латвии в последний раз, – смекнули латышские соцсети. "Такое ощущение, что они как бы одной рукой организуют этот праздник, а одновременно другой рукой его информационно уничтожают. Потому, что он "либеральной повесточке" совершенно не нужен, а просто взять и отменить пока нельзя", – резюмировал общее мнение комментатор Ингарс Рибнерс.
Эти же ощущения, но другими словами, высказал на страницах Neatkarīgā Rīta Avīze журналист Бен Латковский.
"Этот Праздник песни чрезвычайно органично продолжает ту волну патриотизма, которую зажгли наши хоккеисты, самоотверженно завоевавшие бронзу Чемпионата мира, – написал он. – Мы можем только радоваться этому всеобщему всплеску национальной уверенности в себе, но мы должны четко осознавать, что любое проявление патриотизма в современном мире вызывает резкую реакцию. Глобализм, интернационализм – вот те "ценности", которые продвигают и поддерживают сегодняшние мировые лидеры общественного мнения. С другой стороны, патриотизм, тем более национализм, – явления предосудительные, которые надо всячески искоренять. Поэтому, например, латвийский Праздник песни не может быть показан в новостном блоке CNN".
Латковский там еще много гневных слов написал в адрес Запада и его глобалистских устремлений, в свете которых "наш фестиваль является слишком маленьким событием". Потрясал кулаками, топал ногой. Но при этом ни единым добрым словом не вспомнил про Россию, сыгравшую в развитии любимого латышского фольклорного праздника огромную роль.
Кратко восполним этот пробел. Праздник зародился в Российской империи, а невероятных масштабов достиг, когда Латвия вошла в состав СССР. Именно ради его проведения была построена Большая эстрада в Межапарке (1955 год), вмещавшая в амфитеатре 10 тысяч певцов и 30 тысяч зрителей. Именно тогда была придумана традиция проводить также Школьный и юношеский праздник песни и танца (с 1960 года), которая продолжается и сегодня.
В целом, из 27 уже состоявшихся Праздников песни 16 были проведены при царской и советской власти. То есть – в "криеву лайки" ("русские времена"), как огульно называют этот период латыши. Но в Википедии на латышском языке об этом не сказано ни слова, словно ничего и не было.
Зато теперь, под благословенным крылом Запада, любимый народный праздник засияет новыми либеральными красками. Если уцелеет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.