В Латвии теперь без осадков: старательные цензоры заслужили российскую награду

Логотип телеканала "Дождь"*
© Sputnik / Евгений Биятов

Петр Сологуб

История с телеканалом "Дождь"* в Латвии все больше напоминает мыльную оперу: миллион страстей, и все фальшивые, куча надежд, и все дутые.

Похождения телеканала "Дождь"* в Латвии – мыльная опера, где миллион страстей, и все фальшивые, куча надежд, и все дутые, где актеры играют свои роли так, что в каждом кадре хочется сказать: не верю! В данный момент идут съемки сиквела: редакция "Дождя"* натужно изображает раскаяние, европейские правозащитники – сочувствие, латвийские власти – холодное пристрастие к букве закона. И все при этом дружно врут.

Не вопрошай меня без нужды

Решение Национального совета по электронным медиа отозвать лицензию на вещание телеканала "Дождь"* стало шоком только для самого телеканала. Все прочие в Латвии знали, что это лишь вопрос времени.

Казалось бы, с чего? Рига добровольно превратила себя в гнездо российских оппозиционных СМИ типа "Медузы"* и "Новой газеты. Европа". Сюда перебазировались из Москвы пожилые западные рупоры времен Холодной войны ("Би-Би-Си на русском", "Радио Свобода"*, "Немецкая волна"), так похожие на Байдена: уже в маразме, но весьма словоохотливы. И власти ЛР им рады.

В целом в Латвии нашли пристанище 23 "антипутинских" средства массовой информации из России, чьим сотрудникам выданы 247 рабочих виз. Для членов их семей оформлено примерно столько же въездных виз. В общем, Латвия сделала все, чтобы "светлоликие люди в белых польтах" могли спокойно вести информационную войну с Россией. У Нацсовета по электронным медиа нет к ним претензий.

Что же не так с "Дождем"*? Как вышло, что он признан "угрозой национальной безопасности и общественному порядку"? Официальное объяснение известно, и ниже мы к нему вернемся. Однако все латвийцы прекрасно знали, что "Дождь"* будет закрыт еще с августа – после того, как его ведущая Катерина Котрикадзе взяла интервью у мэра Риги Мартыньша Стакиса. Ее вопросы привели в бешенство нацпатриотов, и уже тогда режиссер Алвис Херманис призвал органы безопасности отменить "Дождю"* разрешение на работу и выгнать из страны.

"Сегодня для меня развеялась еще одна иллюзия, – бушевал Херманис в соцсетях. – Это уже не журналистика, а жестокая политическая манипуляция, которая абсолютно не в интересах Латвии. Это уже очень опасно. Создается впечатление, что их цель – разрушить нашу страну изнутри. Возможно, они делают это неосознанно, и это тот же старый русский шовинизм. Но это не меняет результата".

Котрикадзе замахнулась на святое: заставила градоначальника объяснять, почему Рига уничтожает памятник Освободителям города от нацистов и почему мэру плевать на мнение русскоязычных жителей. В Латвии такие вопросы – табу! Здесь информационное пространство зачищено до блеска, и пресса угодливо освещает все новости только в идеологически разрешенном ключе.

"Русский журналист, беря интервью у латвийского чиновника, должен как бы немного стесняться, чувствовать себя неловко от того, что беседа происходит на русском языке", – растолковал непонятные для россиян реалии латвийский правозащитник Владимир Линдерман. – И не задавать неудобных вопросов. А если задавать, то извиниться перед этим… Склонив выю, надо было разговаривать. А не в этой фамильярной московской манере, типа "на равных". И не встревать в латвийскую политическую повестку. Не для этого вас здесь приютили".

Вот портал "Медуза"*, сидя в Латвии 8 лет, никогда в местные реалии не лез. Его изворотливая глава Галина Тимченко быстро уловила правила игры. За окнами редакционного офиса запрещали русский язык, волокли в тюрьму русских активистов, чествовали легионеров СС, вписывали в Конституцию лозунг "Латвия для латышей", рушили памятники… А журналисты "Медузы"* щупали сотрудниц на корпоративах и строчили обличительные тексты про "тоталитарную Россию".

Стоит ли удивляться, что "Медузу"* латвийская госбезопасность угрозой не считает, а "Дождь"* – считает и уже прикидывает, как бы ее редакцию посадить.

Им Латвия до ленточки

Вкратце напомним нарушения, которые "Дождю"* инкриминируются. Он не снабдил передачи языковой дорожкой на латышском – раз. Он показал однажды в эфире карту, где Крым был частью России, – два. Он дважды назвал армию России "нашей армией" – три. Его ведущий Алексей Коростылев проявил сочувствие к мобилизованным россиянам по поводу недостаточного их оснащения и призвал писать письма каналу, чтобы им помочь, – четыре.

Это – из официально замеченных безобразий. А есть и то, что прошло мимо цензоров, но не мимо бдительного депутата Сейма Эдвина Шноре (того, что называет русских вшами). Написав в соцсетях, что "Дождь"* спалился окончательно", он выставил фото редакционного стола, очертив фломастером фрагмент с георгиевской ленточкой. Чтобы ее увидеть, надо взять лупу, а лучше – микроскоп, и долго и тщательно разглядывать пиксель за пикселем, но Шноре не поленился.

Любому цивилизованному европейцу, для которого либеральные ценности – не пустой звук, ясно, что редакцию нужно расстрелять. Однако, как сказал министр иностранных дел ЛР Эдгар Ринкевич: "Латвия – открытое и демократическое общество, которое понимает важность свободы слова и СМИ". Поэтому у журналистов всего лишь отняли работу и собираются вышвырнуть из страны.

Управление по делам гражданства и миграции ЛР уже оценивает наличие правовых оснований для аннулирования 13 рабочих виз, выданных сотрудникам "Дождя"*. Заминка в том, что компания еще не ликвидирована, но миграционная служба работает над этим вопросом.

Тем временем Служба госбезопасности ЛР думает начать уголовный процесс. Она бы с удовольствием засудила ведущего Коростелева, который, как язвительно прокомментировал российский журналист Дмитрий Ольшанский, "с ума то есть сошел": "Понимать же надо, что наша армия – это не наша армия, а не наша армия – это наша армия, але, мальчик, мы же тут смердяковы, мазепы, иуды, мы родину предаем, а не в газете "Красная звезда" работаем, чтобы помогать мобилизованным вовремя обзавестись теплой одеждой".

Но до Коростелева не дотянуться: он живет в Грузии, откуда и выходил в эфиры "Дождя"*. Все, что смогла Латвия, – запретить ему въезд в страну.

Зато главный редактор "Дождя"* Тихон Дзядко – вот он, родимый. И пусть он уволил Коростелева, пусть миллион раз повторил, что карта с Крымом, заштрихованным как часть России, оказалась в эфире по ошибке, пусть заверил, что слова "наша армия" звучали только в союзе со словами "совершает преступления", это уже ничего не меняет.

Латвийское публичное пространство его оправдания лишь распалили. Так, уже упомянутый режиссер Херманис (получатель миллионных гонораров за постановки в России) договорился до того, что "только идиоты до сих пор верят, что это война Путина, врагом является весь российский народ". Артиста Евгения Миронова за поездку в Мариуполь Херманис назвал сатанистом. Редакции "Дождя"* пожелал сесть "за сочувствие террористам".

Всю российскую оппозицию он назвал "бессмысленной" и откровенно выложил, зачем Латвия ее к себе пустила: "Девять месяцев мы надеялись, что в России будет какая-то революция, какое-то восстание. Но этого не случилось. И сейчас понятно, что этого и не будет. Почему мы в Латвии дали им убежище? Рига была как хаб, как генеральный штаб оппозиционных российских журналистов. Но за это время они не организовали никакого противостояния. У них нет планов, идей. Для нашего дела – чтобы Украина победила – они бессмысленны. Их позиция, что они против Путина, но с российским народом, – с такой позицией они не могут здесь жить".

Комментарии поклонников Херманиса на его странице в Facebook** соответствующие: "Латвия – страна латышей, а все остальные гастарбайтеры или оккупанты", "российская оппозиция – это путинские агенты".

Милый уютный балтийский фашизм – он вот такой.

Мы свое призванье не забудем…

Мысль, что в России власть не та, народ не тот и даже бежавшая из страны оппозиция – не та, охотно продолжил публицист Бен Латковский в газете Neatkarīgā. Он напустился на всех российских либералов, поддержавших "Дождь"*: Быкова, Латынину, Альбац, Соболь, Венедиктова, Белковского. Аргумент: хоть они не за Путина, но они за Россию – "прекрасную Россию будущего". А таковой не должно быть вообще.

Юрис Лоренц из издания Latvijas Avīze назвал всех российских оппозиционеров агентами кремлевских спецслужб и предположил, что их держат для ситуаций, когда "разъяренная 300-тысячная толпа с кольями в руках двинется в сторону Кремля", чтобы оппозиционеры отвлекли внимание мятежников в другую сторону. В какую? Ну, например, "оклеветав Латвию, как это только что сделал "Дождь"*. "Теперь мы видим, что не надо было давать им приют, это было ошибкой", – заявил Лоренц. И признал, что Латвия "впустила "Дождь"* по своей наивности, глупости и невежеству".

Даже русскоязычный портал press.lv повел себя омерзительно. Его владелец – депутат Рижской думы Андрей Козлов – накатал статью "Враг моего врага – мой друг?", где с завистью назвал редакцию "Дождя"* "бременскими музыкантами", которые явились и сразу получили "частоту в сетке телевещания, и место в кабельных каналах, которые многие, прожившие и проработавшие здесь десятилетия, получить не могли". Злорадно констатировав, что "эти журналисты так и не поняли, а где собственно находятся", Козлов сообщил, что они "не наши", не сторонники европейских ценностей. И перешел к сути – баблу.

"Поддерживать, помогать нужно местным СМИ на русском языке, которые не только дают работу своим жителям и платят налоги, но которые являются частью Латвии, знают и уважают своих зрителей, слушателей, читателей", – воззвал Козлов, намекая на все недополученные им гранты. Латышские власти действительно неизменно обходят русскоязычные издания, когда оказывают поддержку прессе. И теперь, тряся "Дождем"* как чучелом, Козлов подобострастно намекал властям, что не надо искать правильных русских на стороне, правильные русские – это мы, местные, сверхлояльные, суперпатриотичные, а потому дайте денег.

Не дадут. Судьба русскоязычных СМИ в Латвии жалка: власти прекрасно понимают, что в извечном страхе перед закрытием они будут лояльными и бесплатно. А потому – зачем их поддерживать?

Латвийским цензорам – медаль от Путина

Запрет на вещание "Дождя"* вызвал бурную реакцию международных организаций. С заявлениями о том, что в Латвии приняли слишком сильные меры выступили "Репортеры без границ", Европейская федерация журналистов, Европейский центр свободы прессы и СМИ, Центр защиты СМИ, Международный институт прессы, организация Article19, OBC Transeuropa.

Что характерно, когда в Латвии закрывали Первый Балтийский канал или запрещали вещание НТВ и десятков других российских телеканалов, международные организации молчали в тряпочку. А тут оживились. Ибо осознали: ненависть к русским так застила латвийским чиновникам глаза, что даже стала вредить борьбе с Россией. Парадокс!

Особенно категорично выступила европарламентарий от Эстонии Яна Тоом, которая обвинила Латвию в работе на руку Кремлю. "Что они такого сделали? – вопросила Тоом, имея в виду журналистов "Дождя"*. – Они просто оставались российским СМИ. Оппозиционным, антивоенным, но – российским. В том смысле, что они остаются в российском контексте и ориентируется на тамошнюю аудиторию".

По мнению Тоом, "латвийские власти не смогли противиться искушению получения внутриполитических ништячков, хотя бы и ценой оказания Кремлю такой услуги". А в результате дали всей российской оппозиции сигнал: "Посмотрите, к чему толкает вас Запад – сначала вы продаете родину, а потом от вас избавляются, как от ненужного хлама. Так что по медальке от Путина латвийские цензоры определенно заслужили".

Тоом просто не читает латышскую прессу и не в курсе – чиновники запретили "Дождь" не ради "внутриполитических ништячков". Они просто исполнили личный порыв души и общественный заказ. В каждом россиянине нацпатриоты видят имперца-завоевателя – то есть чудовище, желающее захватить их страну. "Либеральная эмиграция показала свое имперское чванство, канал "Дождь"* обнажил свою имперскую сущность, – писал Латковский в Neatkarīgā. – Решение Нацсовета по делу "Дождя"* ясно выявило распространенное среди русских эмигрантов империалистическое отношение к Латвии. Хорошо, что сейчас, а не позже, в более критический момент".

Главный редактор Тихон Дзядко ничего этого не понял. Восседая в студии Латвийского ТВ, куда его позвали оправдываться за проступки "Дождя"*, он взывал к логике, человеческому фактору ("всем свойственно ошибаться"), отмежевывался от российской власти. Но по лицу было видно: нарушения "Дождя"* он не считает чем-то серьезным.

Тогда как нацпатриоты – от главы Нацсовета по электронным медиа Аболиньша до поэтессы Ланге – смотрели на него, как на преступника, не понимая, отчего он не бухается на колени и не ползет, вымаливая прощение. В ходе эфира Дзядко несколько раз обвинили, что он – имперец, и "Дождь"* его – имперский канал, а он лишь пожал плечами и сразу забыл.

"Проблема журналистов, перебравшихся из России в Латвию, включая редакцию "Дождя", в том, что они не владеют латышским языком, – написал об этой ситуации Линдерман. – И поэтому не читают посты и твиты на латышском в социальных сетях, не читают самую популярную в Латвии бумажную газету Latvijas Avīze. Поэтому они не улавливают реального уровня русофобии... Отзыв лицензии у "Дождя"* полностью укладывается в официальный политический курс. Смысл которого: дерусификация Латвии. А российско-украинская война – идеальный момент, чтобы дерусификацию осуществить. Журналисты "Дождя"*, живя в плену мифов, этого не поняли. Им объяснили".

Еще более точно и жестко высказал свое мнение калининградский политолог Александр Носович: "Сколько лет я занимался Прибалтикой, столько лет не переставал удивляться религиозной вере московской оппозиционной тусовки в то, что Латвия – либеральная страна. Это именно вопрос веры, потому что все рациональные возражения отметались как попытки нечистого посеять в душе сомнение... Было бесполезно объяснять, что в Латвии не либерализм, а национал-либерализм, то есть либерализм исключительно для своих. Разница не меньше, чем меньше социализмом и национал-социализмом. И российские либералы к "своим" точно не относятся, потому что латышский национализм основан даже не на служении своей нации (иначе латыши не вымирали бы рекордными темпами и не бежали бы из страны), а на ненависти к чужой. Конкретно – к ним".

Сериал еще не окончен. Теперь всех волнует – куда отправится телеканал "Дождь"*? Будет ли пытаться обжаловать решение Нацсовета? Или, на манер Вечного Жида, продолжит свое скорбное скитание по планете?

С одной стороны, Тихон Дзядко в эфире телеканала LTV выразил надежду, что "сотрудники смогут остаться, чтобы их дети хотя бы закончили в школах учебный год". С другой, латышская общественность продолжает нагнетать атмосферу и подталкивать российских оппозиционных журналистов в спину в сторону выхода. А неистовый Херманис требует, чтобы случай с "Дождем"* послужил – ни больше ни меньше! – "толчком для пересмотра внешнеполитической стратегии Латвии".

* – СМИ, выполняющее функцию иноагента

** – социальная сеть Facebook входит в корпорацию Meta, деятельность которой признана экстремистской

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме