Российские деньги за "оккупацию" не помогут Латвии повторить "финское чудо"

Монеты и купюры евро, калькулятор на фоне флага Латвии

Петр Сологуб

Тема: Острые углы истории

"Вот стрясем с России денег и заживем, как в благополучной Северной Европе", – полагают власти Латвии, но они как бы "забывают" принципиально важные детали.

Латвия продолжает скрупулезный подсчет "убытков от советской оккупации". Специальная комиссия ведет его уже 18 лет – и конца пока не видно. По прикидкам ее главы, доктора исторических наук Гатиса Круминьша, на завершение грандиозной работы нужно еще не менее пяти лет. Однако примерная цифра уже маячит на горизонте: по мнению комиссии, Россия, как правопреемница СССР, должна Латвии минимум 300 млрд евро.

Комиссия особого назначения

В далеком 2005-м, когда Латвия денационализировала, приватизировала и распродала уже почти все имущество, доставшееся от ненавистного СССР, руководство страны под аплодисменты националистов приняло эпохальное решение – создать специальную комиссию по подсчетам ущерба от "советской оккупации".

Вошли туда лучшие люди страны – русофоб к русофобу. Никого не интересовало, как у них с математикой, критерий был один – наличие безразмерной исторической обиды. Только это (вкупе с хорошими зарплатами) давало властям твердые гарантии, что вопреки логике, историческим фактам и здравому смыслу все будет подсчитано правильно.   

Обложившись документами и вооружившись калькуляторами, материально простимулированные латвийские историки и экономисты приступили к подсчетам, время от времени озвучивая через СМИ суммы. Цифры увеличивались, лаская слух: 100 миллиардов латов, 150 миллиардов латов, 180 миллиардов латов. С переходом на евро они стали еще более обнадеживающими – 250 миллиардов. И, наконец, этой осенью нынешний глава комиссии Гатис Круминьш, ведущий научный сотрудник Видземской высшей школы и доктор исторических наук, назвал новую сумму – более 300 миллиардов евро!

От этой фантастической цифры у латвийских властей в зобу дыханье сперло. Тем более что Круминьш добавил – она не окончательная, считать надо еще минимум пять лет, и тогда цифра станет еще круглее. Но при одном условии – если членам комиссии увеличат зарплату. Сами понимаете: инфляция, кризис, война на Украине, то-се…

А задача перед комиссией стоит ох какая непростая. Приходится за нужными документами мотаться в командировки: в Литву, Эстонию, Польшу, Казахстан и даже к агрессору – в Россию, чтобы творчески поработать в архивах и выяснить все нюансы финансовых отношений Латвийской ССР и Советского Союза.

В целом за 18 лет подсчетов проведены свыше 50 сложнейших исследований в сфере экономики, защиты окружающей среды, демографии, истории. Сделаны 56 экспертиз, которые красноречиво свидетельствуют о том, что СССР разграбил экономику Латвии и нанес непоправимый ущерб ее развитию.

В том, что государство изыщет средства на увеличение финансирование комиссии, можно не сомневаться. Это ведь не медицина и образование, с которых навара не получить. А подсчет ущерба для Латвии – не только возможность продемонстрировать России свою ненависть, но и надежда, что за чужой счет получится существенно поправить свои изрядно пошатнувшиеся дела. На основании отчетов спецкомиссии Латвия на полном серьезе собирается обращаться в международные институты, чтобы стрясти с России компенсацию.

Сейчас латвийский МИД под руководством министра Кариньша рассматривает три варианта, как это сделать. Первый – договориться с РФ полюбовно, чтобы она добровольно дала денег. Идиоту понятно, что шансов нет, но попытка не пытка, считают латвийские власти. Второй вариант – обратиться в международный суд ООН в Гааге. Третий – озаботить этим вопросом Генассамблею ООН, чтобы та надавила на Россию: испугавшись, РФ якобы немедленно рассчитается по счетам.

Если бы до наших дней дожила Лига сексуальных реформ, нет сомнений, латвийский МИД обратился бы и туда. Ведь логика у латвийских властей, как у гопника из подворотни: вдруг прокатит?

Как из плюса сделать минус: латвийская методика

Пара слов о механизме подсчета убытков. Он весь держится на аксиоме: если бы Латвия не вошла в состав СССР, ее экономика развивалась бы в том же темпе, что и у Финляндии. И у латвийцев сейчас был бы уровень жизни, как у финнов.

Почему? Потому что гладиолус. Потому что Финляндия тоже когда-то была частью Российской империи, а потом перестала ею быть, и там все хорошо. О том, что "финское чудо" полностью держалось на дружбе с СССР, историк Круминьш почему-то не в курсе.

На самом деле у финнов целые отрасли были привязаны к торговым связям с СССР. Это финский транспорт и кораблестроение (85% выпуска шло на экспорт в Советский Союз), железнодорожный сектор (86), текстильная промышленность(29). Финны продавали свои товары Советам по завышенным ценам, с которыми на Западе они были бы неконкурентоспособны. Но СССР покупал, ценя хорошие политические отношения. И взамен на финские суда, вагоны и сапоги поставлял в Финляндию дешевые нефть, газ, минеральные удобрения. 

Благодаря тому Финляндия – единственная страна в Европе, избежавшая резкого роста безработицы и других кризисных явлений во время нефтяных шоков 1970-х гг. Зато, когда СССР рухнул, Финляндия пережила в 1991-1993 годах самую глубокую рецессию за всю историю государства.

"Основная причина – прекращение торговых связей с СССР после его распада", – это не мое (автора – прим. Baltnews) суждение, это выводы авторов доклада Национального бюро экономических исследований США (NBER).  

То, что потом финны выплыли, сотворив знаменитое "финское экономическое чудо", – результат их умения быстро сориентироваться и перепрофилироваться. А также огромного трудолюбия и очень низкого уровня коррупции.

Но латвийская спецкомиссия по подсчету ущерба мыслит, как в знаменитой пародии "тут помню, тут не помню, тут я рыбу заворачивал". Крайне выгодную дружбу финнов с СССР не видим, годы упорного труда не видим, отсутствие казнокрадов не видим. А что видим? Высокий уровень жизни – ага! Делаем вывод: если бы не Советы, мы бы жили так же. 

Резонный вопрос – а что Латвии мешало сотворить собственное экономическое чудо, учитывая 32 года самостоятельного плавания и щедрую финансовую поддержку Евросоюза? Как вышло, что из самой развитой индустриальной республики СССР она превратилась в вымирающий хутор, откуда население бежит при первой возможности?

Убыль населения колоссальная. Смертность вдвое превышает рождаемость. Лукавая цифра 1 885 000 латвийцев (среди которых 43 тысячи – это украинские беженцы) не отражает действительности. Центральное статистическое управление понятия не имеет, кто из них реально живет в стране, а кто только числится, поленившись выписаться при отъезде или специально оставив прописку, чтобы получать медицинскую госпомощь во время редких приездов к родне. 

1,885 миллиона человек – это население одного не самого крупного европейского города. Примерно столько живут в Вене, в Гамбурге или в Бухаресте. При этом по ВВП на душу населения Латвия уступает уже нищей Румынии и Болгарии.

Тогда как в советское время под "пятой оккупантов" население республики неуклонно росло. На момент отделения от СССР оно составляло без малого 2,7 миллионов. И увеличивалось за счет не только приезжей рабочей силы, но и коренных жителей, которые смело рожали, не испытывая беспокойства за завтрашний день. Три ребенка в латышской семье были в ту пору нормой как в деревне, так и в городе.

В 1987 году в советской Латвии родилось 42 тысячи младенцев. В 1997 году – в независимой Латвии – родилось всего 18 тысяч. В этом году ожидается около 14 тысяч новорожденных. Вот уже четыре года как Латвия бьет вековые антирекорды по рождаемости: так мало тут не рожали на протяжении последних ста лет!  Кто виноват? Задайте этот вопрос сегодня в Латвии – и получите обвинение в российской пропаганде.

Логика, по которой ведется подсчет ущерба, проста: все, что происходило в советские годы, вписываем в графу "убытки". От создания колхозов-миллионеров, имевших собственные океанские (!) флотилии, чтобы сельские рыбаки могли рыбачить далеко, до строительства самого крупного в Восточной Европе Инчукалнского газохранилища, на котором Латвия сегодня шикарно зарабатывает, сдавая в аренду трейдерам, и которое позволяет стране иметь свои газовые запасы. Как такое можно занести в убытки? Очень просто: под лозунгом: "А мы вас это делать не просили!"

На каркас из созидательных советских проектов нахлобучены сталинские репрессии, коллективизация и национализация, война в Афганистане и авария в Чернобыле, экологические загрязнения от индустрии и военных баз, расходы на содержание военно-промышленного комплекса, партийного аппарата и Комитета государственной безопасности.

То есть для подсчета ущерба взята куча-мала, куда скинуто все, что происходило в советской Латвии за более чем полвека. Официально заявлено: плюсов не было вообще, поэтому все записывается в убыток – и точка.

Это та самая логика, по которой певица Лайма Вайкуле заявляла недавно, что она "кормила Советский Союз".  А спецкомиссия считает, что Латвия кормила Советский Союз. Как заявил глава комиссии Круминьш, "если все сложить, получалось, что пятую часть своего бюджета мы передавали в другую страну".

Есть подозрение, что у Круминьша со товарищи реально зашли в голове шарики за ролики. Ведь задача перед ними стоит непосильная. Надо доказать, что от "оккупации" был сплошной убыток и крах, в то время как цифры красноречиво свидетельствуют об обратном. Ибо какой сферы в советском прошлом Латвии ни коснись, всюду прибыль и процветание. Как с этим работать? Вот Круминьш с коллегами от перегрузок и несут ахинею.

Какова же фактура, из которой они высасывают свои выводы?

Промышленность Латвии: что было, и что стало

Прибалтика для СССР была витриной, где показывались достижения социализма. На протяжении 46 лет Москва планомерно вкладывала в ее развитие грандиозные суммы. Строились ТЭЦ и ГЭС (Кегумская, Плявиньская, Рижская), мосты, автомобильные дороги и железная дорога, аэропорты и морские порты – Вентспилсский порт был крупнейшим в СССР по экспорту нефтепродуктов.

Ежегодно советское правительство вкладывало в ЛССР 1,3 млрд долларов. Это давало Латвии (как и остальным прибалтийским республикам) уникальную возможность развивать свое народное хозяйство в больших масштабах, чем это позволяли объемы производимого ими национального дохода.

Так, Латвия, Литва и Эстония получили современную энергетику, приборостроение, машиностроение, кораблестроение, металлообрабатывающую, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную отрасли, химическую промышленность, легкую и пищевая промышленность, развитое сельское хозяйство и рыболовный промысел.

Представьте себе, какую конфетку из своей страны сделали бы финны, если бы получили на халяву полтысячи крупных промышленных предприятий, оборудованных по последнему слову техники! Именно так случилось с Латвией, которой бесплатно достались при отделении от СССР 500 заводов и фабрик, из которых почти половина успешно работала на экспорт.

Вот далеко не исчерпывающий список: "ВЭФ", "РАФ", "Радиозавод им. Попова", "Альфа", "Радиотехника", "Рижский вагоностроительный", "Сарканайс металургс", "Броценский цементно-шиферный комбинат", производственное объединение "Straume", "Рижский 85-й завод гражданской авиации", завод сельскохозяйственного машиностроения "Лиепайсельмаш", "Даугавпилсский завод электроинструментов и мотовелоцепей", Вентспилсский завод вентиляторов, "Лайма", "Лаума», "Дзинтарс"… Список этот можно продолжать и продолжать.

Далеко не каждая страна может похвастать своим автопромом, а у Латвии он был. Микроавтобусы "РАФ" ездили по одной шестой части суши. Советская Латвия в год производила: автобусов – 17 тысяч, мопедов – 175 тысяч, пассажирских вагонов – 539, дизелей – 6 200, радиоприемников – 1567 тысяч, а магнитофонов – 100 тысяч, доильных установок – 22 тысячи, стиральных машин – 570 тысяч, бумаги – 107 тысяч тонн, роялей и пианино – 2 500, промышленных роботов – 2546, телефонов – 2,82 миллиона, полупроводниковых микросхем и приборов – 80 миллионов, целлюлозы – 35 тысяч тонн. Промышленные изделия из ЛССР продавались по всему Союзу, а также более чем в сотне стран мира.

Чтобы понять разницу между тем уровнем, который был в довоенной независимой Латвии, и тем, что стало при "оккупантах": к 1985 году объем продукции латвийской промышленности превысил довоенный уровень в 53 (!) раза. В Литве – в 56 раз, в Эстонии – в 46 раз.

Как грибы после дождя, по всей республике вырастали новые микрорайоны. 70% сегодняшних латвийских зданий построены в период с 1946 по 1990 годы. Помимо жилого фонда, строили детские сады, школы и ВУЗы, научно-исследовательские институты, больницы, поликлиники, лечебницы и санатории. Все это тоже, понятно, теперь попало в графу "ущерб".

С особым цинизмом спецкомиссия подсчитала урон, якобы нанесенный латышской культуре. В убытки для Латвии, стало быть, внесены создание своей киностудии и содержание гигантского количества театров, музеев, Домов культуры и клубов, обустроенных в каждом селе. Здесь же миллионные тиражи латышских писателей и поэтов (ни до, ни после им такие и не снились).

Стабильные, отлично оплачиваемые госзаказы для мастеров культуры. Бесплатные мастерские, выделяемые латышским художникам. Вот недавно за 440 тысяч евро наследники продали дом Джеммы Скулме (хотели за миллион, но грянул кризис и цены упали). Этот двухэтажный особняк в самом престижном районе Риги, Межапарке, художнице бесплатно дала советская власть, чтобы та могла свободно творить. Действительно – ущерб так ущерб.  

Расцвет, который пережила культура Латвии в период 1960-1990, республика не знала прежде и никогда не узнает впредь. Это скрепя сердце признает даже один из лидеров Народного фронта, композитор Имантс Калниньш.

Сегодня все советское наследие бездарно профукано.  Заводы и фабрики снесены либо переделаны под супермаркеты. На месте колхозов-миллионеров – густой бурьян. Флотилии попилены по приказу ЕС на металлолом. Сельхозугодья и большая часть лесов проданы иностранцам. У страны больше нет ресурсов – ни промышленных, ни человеческих. Даже национально озабоченное правительство уже размышляет о завозе гастарбайтеров.

Если смотреть из окна столичной больницы в Гайльэзерсе, видны остатки вертолетной площадки. Но ни один молодой врач не поверит, что когда-то у Латвии была своя санитарная авиация и за больным на дальний хутор высылался вертолет. Невдомек молодым врачам, что свой амбулаторный пункт был раньше даже в самой крохотной деревне. А также на каждом рыбацком судне, чтобы было кому следить за здоровьем рыбаков.

И вот теперь целая комиссия работает над тем, чтобы превратить это в один сплошной жирный минус. В круглую сумму, которую Латвии обязаны возместить. 

Но самое интересное, что, если каким-то чудом вожделенные 300 миллиардов Латвии удастся заполучить, страна богаче не станет. Все деньги, согласно сложившейся за годы независимости традиции, будут немедленно попилены и разойдутся по карманам власть предержащих. После чего правительство вновь начнет блуждать жадным взглядам по сторонам: у кого бы чего еще изъять.

Побираться по еврофондам, клянчить новые кредиты, перезанимать и брать под заклад – по-другому латвийские власти хозяйничать не умеют. И откуда в закипевших мозгах спецкомиссии родилось мнение, что Латвия могла бы жить, как Финляндия – непонятно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме