Как, должно быть, радуются сейчас норвежцы тому, что в свое время предусмотрительно отказались присоединиться к Евросоюзу. И все в большей степени укрепляются в этом своем нежелании подчиняться Брюсселю и в полной мере разделить "европейские ценности". Поскольку призывы разделить ценности, звучащие из стран альянса, вдруг приобрели прикладное, материальное значение.
Евросоюз, в отличие от подавляющего большинства жителей норвежского королевства, склоняется к мысли о том, что Осло должно с кем-нибудь поделиться своими многомиллиардными сверхприбылями, заработанными на вздорожавшем природном газе.
В Брюсселе заработанное норвежцами богатство, похоже, считают аморальным. Сами же "богачи" полагают неприличными требования и претензии европейского альянса, выходящие за рамки имеющихся между королевством и альянсом соглашений. До обвинительных речей и призывов покаяться в грехе стяжательства в Брюсселе дело пока не дошло, но, судя по публикациям в ряде средств массовой информации, о норвежцах во многих западноевропейских столицах думают нехорошо и вспоминают об иных шероховатостях в отношениях между северным королевством и "единым Евросоюзом".
Когда речь на встречах представителей государств альянса зашла о том, чтобы ради обуздания кризиса ввести верхний предел цен на природный газ для всех его поставщиков, в Осло недвусмысленно и однозначно заявили, что ни с кем торговать на подобных условиях не станут.
Возможно, в норвежском правительстве лишь хмыкнули, если бы Брюссель решил ввести это самое ограничение для одной России. Такая дерзкая идея, противоречащая всем мыслимым правилам международной торговли, активно дискутируется, но широкой поддержки не находит, поскольку в этом случае Москва полностью прекратит перекачку газа, что вызовет новый рывок цен к вершинам воображения. И в этом случае Норвегия заработает еще больше.
Российский газовый поток сократился до минимума, и Брюссель ну очень просил норвежцев сделать все возможное, чтобы увеличить добычу и поставки газа в страны Евросоюза. Что те и сделали, став для альянса основным его продавцом и заработав на этом дополнительно около 65 миллиардов евро (в сравнении с доходами прошлого года). О чем сообщил соотечественникам управляющий всей нефтегазовой отраслью страны национальный Суверенный фонд национального благосостояния.
Самый, кстати, богатый такого рода фонд планеты, оцениваемый в 1,2 триллиона евро, то есть, как подсчитали завистливые европейцы, на каждого подданного королевства приходится около 250 тысяч евро. Кризис отношений между Россией и Евросоюзом буквально озолотил Норвегию, которая и без того порядком раздражает альянс. Грехов на ней, то есть решений и деяний, сочтенных в Брюсселе провинностями, и без того немало.
Два поколения норвежцев отказались вступить в Евросоюз. Третье им благодарно
В недавнем, например, прошлом случился скандал из-за отказа Норвегии признавать выданные Брюсселем лицензии на лов деликатесного снежного краба в экономических водах королевства. Случились задержания судов, которые этим занимались, и судебные процессы.
С альянсом Осло как бы дружит и делит общий рынок, но деньги и суверенитет – это врозь. Отношения на самом деле сложные. Вот буквально на днях Стокгольм попросил Осло проявить солидарность и продать ему дешевого норвежского электричества, но получил отказ. Электричество – пожалуйста, но по рыночным ценам, а дешевое – только для своих.
Правительство страны выделяет около миллиарда евро на финансирование схемы поддержки населения, благодаря которой государство возьмет на себя оплату 90% суммы счетов за электроэнергию, когда оптовые цены на электричество превысят установленный уровень. Безработица в королевстве не превышает 3% и вообще все у норвежцев по-прежнему хорошо: о кризисе лишь слухи неясные ходят, страхи населения Евросоюза чужды местным жителям, наслаждающимся самым высоким в Европе уровнем жизни, достигнутом благодаря месторождениям нефти и газа, а также, конечно, благодаря упорству и трудолюбию потомков викингов. А еще, как считают сами норвежцы, сохранить в полной мере все то, чего они достигли, им помог отказ присоединиться к Евросоюзу, к которому они относятся настороженно, подозревая в намерении "разделить ценности".
Точнее говоря, два отказа, поскольку референдумы на тему "вступать или не вступать" проводились в Норвегии в 1972 и в 1994 году. Итогом стали отрицательные ответы с небольшим перевесом над положительными (но согласились вступить в Европейскую экономическую зону и Европейскую ассоциацию свободной торговли). И если бы сегодня кому-нибудь в Осло пришла в голову странная мысль попробовать еще раз, то уже третье по счету поколение подданных королевства несомненно заявило бы категорическое "нет" и намного решительное, чем у их дедов и отцов.
Пожалуй, отношение норвежцев к Евросоюзу в какой-то мере описывает нашумевший телесериал "Оккупированные" – настолько дикий по сюжету, что смотрится с нешуточным интересом. Суть истории состоит в том, что Норвегию оккупировала Россия (ну кто же еще, злобные русские, конечно), но сделала она это по просьбе Евросоюза, который таким образом хотел заставить Осло возобновить остановленную ради "зеленой идеи" добычу нефти и газа. Ну вот не верят подданные королевства в благие намерения и чистоту помыслов Брюсселя.
Норвежцы считают, что тот зарится на их рыбу (и крабов), на нефть и газ, на их деньги, которых придется отдавать в общеевропейский бюджет просто немерено, так как из-за высоких показателей дохода взнос страны в общую казну был бы чрезвычайно высок, а отдача незначительна. Нет, без власти Брюсселя королевству явно живется лучше. И в том-то и состоит главный, с точки зрения европейских лидеров, грех Норвегии.
Европейская страна отказалась присоединиться к альянсу и при этом процветает, демонстрируя достоинства и выгоды независимости, подрывая тем самым основы самой идеи единства. И крамольная эта мысль циркулирует в головах не только абсолютно проевропейских политиков, но и тех, кто и сам сомневается в собственном решении разделить "ценности" альянса.
Чем больше у норвежцев денег, тем больше желающих читать им мораль
Норвегия должна разделить "гигантскую" прибыль, которую она получила в результате повышения цен на нефть и газ, и особенно хорошо было бы разделить ее с Украиной, заявлял премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Конечно, это не тот европейский политик, которого можно считать опорой единства альянса, а его высказывания скорее вредят светлой идее, сформулированной еще основоположниками христианства, той, что насчет "делиться с бедными и нуждающимися".
Еще больше ей могла бы навредить лишь поддержка, скажем, страдающего манией величия министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, который так любит высказываться по любому поводу, порой причиняя этим вред не только своей стране, но и всему альянсу. Что же до тех стран Евросоюза, что делятся с нуждающимися, то есть больше отдают в общий бюджет Евросоюза, чем берут из него (в отличие от Польши), то они высказываются о прибылях Норвегии куда осторожнее, хотя и не без осуждения. Вот, например, Тереза Рибера, министр экологических преобразований Испании, недавно назвала цены, выплачиваемые Норвегии за газ, "тревожными".
Есть, конечно, и в самой Норвегии политики и рядовые подданные, считающие заработанное на нефти и газе богатство страны и ее населения аморальным. Европейские издания с симпатией пишут о депутате от норвежской оппозиционной партии Расмусе Ханссоне, который обратился к правительству своей страны с требованием не повышать цены на газ, то есть не следовать требованиям рыночной ситуации. Он назвал, как сообщается, "морально неправильным" получение прибыли от повышения цен, вызванного в первую очередь событиями на Украине, и заявил, что Норвегия рискует навредить отношениям с ключевыми европейскими торговыми партнерами, заставляя их платить такие высокие цены на газ.
Сверхприбыли, как считает Ханссон, надо направить в какой-нибудь фонд солидарности, чтобы использовать их для восстановления Украины после заключения мира. С этими идеями оппозиционный депутат выступил в родном парламенте, где его партия, имеющая всего три места (очевидно, этот факт довольно наглядно демонстрирует, насколько мало среди норвежцев тех, кто поддерживает "разделение ценностей" с Евросоюзом), не "встретила никакой поддержки".
Чтобы ясно дать моралисту понять, насколько чужды его идеи народу сурового королевства, потомки викингов, то есть коллеги-депутаты, топорами для создания композиции "кровавый орел", конечно, не воспользовались, но инициативу с треском провалили. Пока у норвежцев есть их самый богатый в мире Суверенный фонд, рыба и снежные крабы, Евросоюз не заставит их страдать вместе с остальными европейцами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.