Деньги на ветер: Прибалтика уверена, что нашла замену российскому газу

Ветрогенераторы
© Sputnik / Макс Ветров

Илья Круглей

Тема: Европа без российского газа

План стран Балтии по избавлению от зависимости от российских углеводородов предполагает увеличение числа ветропарков и импорта СПГ. Но в обоих случаях идея имеет множество проблем технического характера и вряд ли не поможет региону заменить газ из РФ.

Восемь стран Евросоюза, у которых есть доступ к Балтийскому морю, решили в семь раз увеличить мощность морской ветроэнергетики к 2030 года. Также эти государства наметили свой совместный путь к минимизации зависимости от российского ископаемого топлива.

Дания, Швеция, Финляндия, Германия, Польша, Латвия, Литва и Эстония договорились сотрудничать в области объединения энергетических сетей и увеличения доли СПГ в качестве топлива в краткосрочной перспективе.

Звучит красиво и обнадеживающе, особенно на фоне энергокризиса в Евросоюзе, который бушует уже целый год. Однако де-факто подписано две декларации – документы, которые выражают намерения, а не четкий план, где реализация всех проектов расписана по дням, сформирован бюджет и есть технико-экономическое обоснование создания ветропарков, новых СПГ-терминалов, объединения энергосетей и рынков.

Амбиции есть, а силенок хватит?

На саммите представители стран взяли на себя обязательство к 2030 году достичь в регионе Балтийского моря не менее 19,6 ГВт мощности морской ветроэнергетики, что в семь раз больше по сравнению с нынешним показателем в 2,8 ГВт. В итоговой декларации сказано, что страны к 2030 году должны достигнуть выработки энергии за счет ветра (именно в Балтийском море) примерно в таких параметрах:

  • Дания – 6,3 ГВт;
  • Польша – 5,3 ГВт;
  • Германия – 3,8 ГВт;
  • Литва – 1,4 ГВт;
  • Эстония – 1 ГВт;
  • Швеция – 0,7 ГВт;
  • Латвия – 0,4 ГВт;
  • Финляндия – 0,1 ГВт.

К 2040 году все эти страны в сумме должны вообще достичь мощности по ветроэнергетике в 93 ГВт. Для сравнения: мощность выработки энергии (от всех типов источников) в Германии – почти 228 ГВт (из которых газ и уголь – 76 ГВт), в Эстонии – около 2,8 ГВт. Еще одна цифра, чтобы было проще ориентироваться: мощность ветроэнергетики Эстонии – 0,32 Гвт.

Глядя на эти данные, становится очевидным, что планы по увеличению выработки электричества за счет "ветряков" в вышеперечисленных странах до значений в 93 ГВт, причем только в Балтийском море – это, мягко говоря, очень амбициозная инициатива. Настолько амбициозная, что даже о примерных цифрах по стоимости подобных проектов в ходе саммита ни один из министров даже не заикнулся. Страшно, видимо, говорить своим избирателям такие вещи. Особенно на фоне растущих цен на металлы, из-за которых многие предприятия во всей Европе уже полгода жалуются на нерентабельность производства ветрогенераторов для работы в Старом свете.

А ведь 9 сентября страны ЕС могут еще и потолок цен на энергию ввести. Тогда дорогостоящие "ветряки" тем более не смогут "отбить" свою стоимость постройки за счет повышения цены электричества для потребителей. Впрочем, могут и повысить, если национальные правительства начнут выделять населению субсидии… Лишних денег, ведь, у Евросоюза во время энергокризиса много.

Если серьезно, то ничего хорошего такие планы по постройке новых "ветряков", если их действительно начнут реализовывать, государствам балтийского региона не принесут. Это будет учащение сбоев энергосетей, поскольку ветрогенераторы – вещь ненадежная. Зимой при сильных заморозках может произойти обледенение ветротурбин, выработка электричества остановится (чем компенсировать? российским газом, от которого отказываются?).

Летом, если начнется сильная жара (как в этом году), интенсивность ветра падает до минимума, а спрос на энергию при этом растет, кондиционеры в такое время все включают на максимум. Это уже не говоря о том, сколько электричество будет стоить (точно дороже, чем от традиционных источников генерации) для простых потребителей.

Впрочем, говоря об увеличении мощностей ветрогенерации в Балтийском море в семь раз, представители стран подписали декларацию, где "излагается общее видение того, как страны будут стимулировать переход к "зеленым" технологиям". Чувствуете обтекаемо-хитрые формулировки? Вот еще одна фраза из декларации: "Страны обязались совместно стремиться к развитию морской ветроэнергетики в регионе Балтийского моря".

"Стремление" – не контракт "бери или плати" и не документ, где сторона обязана платить штраф, если не выполнила обязательств. "Стремиться" можно и год, и два, и даже 50 лет. Это просто слова.

Евросоюз когда-то "стремился" построить газопровод "Набукко" из Туркменистана (по дну Каспийского моря, минуя территорию России) в Южную Европу. Чем кончилось? К 2018 году стремление окончательно исчезло. Может ли с ветроэнергетикой в Балтийском море тоже такое произойти? Без проблем. Особенно у балтийских республик.

Там давно принято быстро забывать про проекты, о которых в определенный период времени трубили во всех СМИ. Кстати, как там "готовый" СПГ-терминал Эстонии, который должна была построить нидерландская Damen в китайской верфи в Ичане для балтийской страны и привезти в Эстонию в начале 2021 года? 

Как отметил в комментарии для Baltnews старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, в идее построить такое количество ветрогенераторов в Балтийском море есть множество проблем технического характера, о которых никто из стран сегодня предпочитает не говорить.

"Некоторым государствам в принципе не логично было бы сейчас инвестировать только в энергию ветра. Взять в качестве примера Эстонию. Она даже после того, как Евросоюз уже четко определился с "зеленым" курсом, продолжила вкладывать в горючие сланцы, которые крайне важны для энергобезопасности республики. У Литвы возможности ограничены, поскольку тянуть линии электропередач от побережья вглубь страны, доводя их до самых отдаленных домохозяйств в небольших поселках – не слишком экономически целесообразно", – говорит эксперт.

Владимир Оленченко также обозначил еще один крайне важный нюанс, который, как бы странно это не показалось простому обывателю, делает ветрогенерацию в регионе проблемной для военных:

"Ветрогенераторы производят электромагнитные колебания. В физике это называется эффект Доплера. Говоря упрощенно, "ветряки" за счет своей работы создают электромагнитное поле. Оно небольшое и не сильное. Однако этого вполне достаточно, чтобы искривлять проход через эту территорию радиоэлектронного сигнала. Из-за этого в НАТО в последние годы сильно волнуются по поводу увеличения числа "ветряков" в регионе, поскольку они де-факто мешают работе военных радаров и систем раннего предупреждения".

"Обратите внимание, когда вы хотите построить ветрогенератор в водах Эстонии, вам среди прочих разрешений нужно получить одобрение Минобороны страны. Все именно из-за проблемы создания радиопомех. В балтийской стране есть норма – определенное количество допустимых "ветряков", которые можно построить в прибрежной зоне. Именно поэтому Таллин не спешит строить их сотнями, а растягивает постройку на долгие годы, понимая, что "выше потолка" все равно не прыгнешь", – резюмировал эксперт.

СПГ-терминалы и объединение энергосистем – сначала плати, потом думай

В ходе саммита было также объявлено, что, хотя ответом на угрозу безопасности поставок в долгосрочной перспективе являются ВИЭ (включая "ветряки"), для обеспечения независимости от российских энергоносителей в краткосрочной перспективе восемь стран намерены сотрудничать по вопросам поставок СПГ.

Представители восьми стран заявили, что в ближайшем будущем будут работать над расширением сотрудничества в области импорта сжиженного газа, включая строительство портов и регазификационных терминалов.

Про "фантомный" СПГ-терминал Эстонии мы уже упомянули. Ждем его постройки до сих пор. Правда, Эстония совместно с Финляндией сегодня занимается созданием еще одного. Причем не совсем до конца понятно, будет ли он курсировать между берегами двумя стран или в итоге останется рядом со скандинавской страной.

Есть еще один маленький нюанс. Приемная мощность нового СПГ терминала – до 6 ТВт/ч. Для сравнения: в 2021 году Финляндия закупила газа (угадайте, у кого) в объеме, эквивалентном 25 ТВт/ч. Очевидно, что терминал не сможет заменить Финляндии российский газ.

В Германии четыре объекта по регазификации на бумаге уже почти десять лет. Только в этом году приступили к постройке одного из них. Выйдет на полную мощность он, правда, через пару лет и заменить ни один из "Северных" потоков в полном объеме не сможет. Но это не страшно. Берлину, похоже, нравится сам процесс, а не конечная цель. Денег ведь во время кризиса много. Почему бы их не потратить на постройку объектов, которые будут давать более дорогой газ, чем трубопроводы из РФ.

В Латвии разговоры о постройке СПГ-терминала длятся так долго (еще до того, как в 2014 году Литва стала использовать терминал Independence), что даже комментировать неприлично. В Польше объект регазификации есть, но его расширение мощностей с 5 до примерно 7 млрд кубометров в год обещали лет пять, и только недавно это сделали. С такими темпами новый обещанный терминал (возле Гданьска), вполне возможно, будут строить еще очень долго.

Список таких терминалов, которые "вот-вот" построятся можно продолжать и дальше. Однако это простое сотрясание воздуха. Более того, построить СПГ-терминал – не гарантировать себе энергобезопасность. Надо еще сжиженный газ найти, договориться с поставщиком в рамках долгосрочных контрактов, найти танкеры, прийти к компромиссу по цене. Всего этого нет.

Еще одно радужное обещание участников саммита –  объединение балтийского энергетического рынка (BEMIP), целью которого является создание открытого и интегрированного регионального рынка электроэнергии и газа между странами ЕС в регионе Балтийского моря. Члены BEMIP – Дания, Германия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Финляндия и Швеция, а также Европейская комиссия (Норвегия участвует в качестве наблюдателя).

Видимо, для Эстонии, Латвии и Литвы отключения от энергокольца БРЭЛЛ (прощай дешевое электричество из Белоруссии и России) недостаточно. Мало балтийским республикам и участия в энергобирже NordPool, где они обязаны покупать энергию, которая в принципе дороже, чем из России и Белоруссии. Прибалтика, видимо, хочет еще больше энергоинтеграции со своими западными и северными соседями. Любой ценой.

Впрочем, учитывая тот факт, что скандинавский капитал уже давно играет первую скрипку в экономике балтийских трех республиках, последние будут делать то, что скажут, а не спорить. Кстати, Дания вполне доходчиво прояснила позицию, которой нужно следовать: "Цель состоит в том, чтобы попрощаться с черной энергией и лишить [президента России Владимира] Путина возможности использовать энергию в качестве оружия", – сказал министр климата, энергетики и снабжения Дании Дэн Йоргенсен.

После этой фразы все становится гораздо проще, не так ли? У них "черная энергия". Они – зло! А у нас будет энергия добрая, зеленая как девственный лес после дождя. Дорогая правда, но добрая.

Да, СПГ (терминалы ведь условились построить, верно?) – это те же углеводороды, а, значит, тоже "черная энергия", но если они не российские, а, скажем, в виде американского сжиженного газа, то все в порядке. Вы главное платите. Много.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме