Участие России в строительстве экспериментального термоядерного реактора ITER во Франции продолжается, вопреки всем санкциям и охватившей Евросоюз русофобии. Из Санкт-Петербурга 1 ноября была отправлена первая из шести гигантских магнитных катушек, жизненно важных для реализации международного проекта ядерного синтеза.
Это событие, о котором крайне мало рассказали европейские средства массовой информации, свидетельствует о том, что на континенте все же есть силы и люди, способные прагматично думать и заботиться о будущем, о том, какой будет жизнь и экономика мира после того, как нынешнее "украинское" противостояние так или иначе завершится.
Предполагается, что технология термоядерного синтеза, маленькой звезды в магнитной ловушке, в случае успешного испытания экспериментального реактора может раз и навсегда решить проблемы обеспечения людей энергией. Но, возможно, не менее важен и тот факт, что проблемы беспрецедентной дороговизны (около 40 миллиардов евро с учетом инфляции) и масштабности невероятно сложного проекта, начиная с 1985 года, преодолеваются совместными усилиями более чем трех десятков государств, включая страны Евросоюза, США, Россию, Китай и Индию.
Проект был задуман в значительной степени как "инструмент" снижения напряженности между Россией и Западом, таким он, судя по всему, и остается. Ни к чему не привела попытка "убрать" россиян из ITER, предпринятая Польшей и странами Балтии, которые настаивали на введении санкций против "Росатома" – непосредственного участника программы и ее подрядчика.
Пока судно, груженое 200-тонной "катушкой полоидального поля", идет из Петербурга в Марсель, европейцы воодушевленно обсуждают новость о выполнении россиянами их обязательств в рамках проекта и удивляются тому, что у Брюсселя хватило разума на то, чтобы не погубить проект антироссийскими санкциями. Точнее говоря, обсуждают ее в основном французы, поскольку кроме их средств массовой информации лишь считанные издания других государств Евросоюза кратко сообщили об этом событии. Нарушающем целостность негативного "информационного поля", в которое последние полгода усиленно "укутывалось" все, что связано с Россией, включая ее научный и инженерный потенциал. А гордиться россиянам есть чем. Только разработка и создание для катушки сверхпроводящих материалов ниобий-три-олова и ниобий-титана заняли не один год.
И это не единственный вклад России в проект. Ранее, в начале октября, во Францию, где строится термоядерный реактор, были отправлены из Москвы последние из заказанной тысячи специальных биметаллических опорных подкладок (бланкет), монтируемых на внутренних стенках вакуумной камеры, где в будущем должно вспыхнуть маленькое искусственное солнце. В общей сложности на долю России приходится около 10% затрат на создание реактора, 25 различных высокотехнологических систем, без которых он не может заработать.
Евросоюз очень не хочет потерять термоядерный реактор
Возможно, именно поэтому Евросоюз не решился ввести санкции против "Росатома", хотя карательные меры против российских банков и судов, которым запретили заходы в европейские порты, помешали доставить уже готовые части реактора в ранее установленные сроки.
В случае успеха проект термоядерного реактора докажет коммерческую рентабельность нового вида источника энергии, почти безграничного и совершенно "зеленого", что соответствует заявленным Брюсселем целям. Кроме того, большая часть из примерно трех десятков частных компаний, занятых разработкой таких реакторов, находится в США, где они получают ощутимую финансовую поддержку Вашингтона, который не скрывает, что намерен добиться лидерства на этом направлении многообещающих изысканий в сфере энергетики. Евросоюз очень не хотел бы в очередной раз проиграть гонку и отстать от американцев, а затем покупать у них технологии и готовые реакторы.
В то время как некоторые другие крупные международные научные организации, включая Европейскую организацию ядерных исследований (ЦЕРН), разорвали связи с Россией и публично осудили ее действия на Украине, ITER остался вне каких-либо прямых ограничений и запретов, направленных против России.
"Мы, так сказать, не подпадаем под действие национальных санкций, но мы должны убеждать различные организации, что это правда, и что они должны принять это. Хотя им необязательно это принимать", – ранее сказал в интервью CBS News директор по науке ITER Тим Люс.
"Было некоторое замедление. Очевидно, что мы зависим от глобального рынка и глобальной цепочки поставок. Как и в случае с COVID, у нас были проблемы с транспортом. Сейчас у нас все еще есть проблемы с транспортом, просто потому, что он требует специального разрешения для судов определенного флага, чтобы перемещаться с места на место, и у нас есть большие объекты, которые можно перемещать только на морских судах. Так что нам приходится иметь дело с этим. Но это работает", – добавил Люс.
"У нас есть обязанности. У нас есть участники проекта. Мы договорная организация. Мы не занимаем какую-либо политическую позицию. У нас есть цель, – говорил Люс. – С другой стороны, хорошо помнить, что мы остаемся своеобразным мостом для общения. У нас есть общая потребность. У нас есть общие основания говорить друг с другом. И это то, для чего был предназначен в прошлом термоядерный синтез: он был тем, что позволяло разговаривать политикам, которые ни в чем другом не соглашались друг с другом".
Строящийся термоядерный реактор ITER (что переводится с латыни как "путь") весит 23 тысячи тонн, имеет в высоту почти 30 метров и расположен в центре комплекса общей площадью в 180 гектаров во французском Провансе, на земле коммуны Сен-Поль-ле-Дюранс.
Он значительно больше уже имеющихся экспериментальных термоядерных реакторов: объединенного европейского тора (JET) в Великобритании и совместного европейско-японского реактора JT-60SA в Японии. Предполагается, что реактор будет запущен в 2025 году, то есть на его проектирование и строительство уйдет в общей сложности 40 лет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.