Литовская петля: как попасть в зависимый круг в погоне за энергонезависимостью от России

Счетчик электроэнергии
© AFP 2022 / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT

Литовская Республика готовится получать СПГ из США и электроэнергию от электросетей Западной Европы.

Объявив энергонезависимость от российских ресурсов, Литва попала в зависимость от западных ресурсов. Как заявил министр энергетики республики Дайнюс Крейвис, в течение полугода страна планирует подписать с США долгосрочные контракты на поставку сжиженного природного газа (СПГ).

"В ближайшие полгода мы должны продвинуться в направлении подписания с американскими компаниями долгосрочных контрактов, которые гарантируют более низкую цену природного газа, чем сейчас на рынке", – отметил он.

Однако долгосрочные контракты с фиксированной ценой также несут определенные риски. По словам министра, при контрактах, например, на 20 лет цена на сегодняшний день может быть в 3–4 раза ниже рыночной, однако в перспективе цена на рынке может упасть, а цена по контракту останется: "Приходится смириться с этой ценовой разницей в какой-то краткосрочный период".

Литовское правительство рассматривает два варианта контракта. Первый предполагает коллективную закупку сырья в рамках ЕС, второй – национальный контракт. Как отметил Крейвис, власти больше склоняются и обсуждают первый вариант контракта, однако Вильнюс не исключает возможности подписать соглашение на двусторонней основе.

Помимо СПГ, Литва хочет наладить и поставки электроэнергии. Отказываясь от сотрудничества с Россией и объявив себя энергонезависимой, Литва вынуждена искать источник энергии на стороне. Так, по словам министра энергетики, республика включена в проект синхронизации электросетей с Западной Европой через Польшу.

"В наши намерения входит завершение синхронизации к февралю 2024 года. Прилагаем все усилия к тому, чтобы закончить работы к этому сроку", – рассказал он, отметив, что в настоящее время идет работа над тремя пакетами заданий, которые дадут ответы на многие вопросы.

"В результате мы получим ответы не только на технические вопросы, но и сделаем выводы о том, какой будет цена электроэнергии после синхронизации", – утончил он. Планируется, что задания будут сделаны к началу 2023 года.

Ранее предполагалась, что стоимость проекта синхронизации электросетей Литва, Латвии и Эстонии обойдется в 1 млрд евро. Примерно 75% от этих затрат планировал закрыть Европейский союз. Первоначальные сроки завершения стояли на 2025 год, однако Вильнюс хочет ускорить работу.

Все дело в том, что долгие годы электропередачи стран Балтии были интегрированы в рамках единой энергосистемы БРЭЛЛ – электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы. Последние месяцы власти Прибалтики активно пугают себя и своих граждан тем, что Москва намерена отключить республики от системы. Поэтому они активно занимаются разработкой и присоединением к другим сетям.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме