В феврале 2022 года страны Запада в один голос уверяли, что не будут вступать в войну с Москвой. Но вступили – правда, развязали экономическое столкновение.
За десять месяцев ЕС и США ввели максимальное количество санкций против РФ. Уже к 7 марта 2022 года страна стала мировым лидером по количеству наложенных ограничений, обойдя Иран. Они затронули практически все сферы – начиная от импорта энергоресурсов и заканчивая физическими лицами.
Однако основной упор Запад делал именно на нефтегазовую сферу, неустанно повторяя, что если перестать покупать у России нефть и газ, то Москва не сможет зарабатывать и прекратит военные действия на Украине. Спойлер – не получилось. Ни заставить РФ отступиться от своих целей, ни лишить ее доходов.
Как Россия адаптировалась к санкциям, и кто в итоге пострадал от них сильнее?
Нет трубы? Доставим морем!
Один из самых болезненных ударов получила российская газовая отрасль, причем в ход шли не только санкции, но и диверсии. Почти сразу после начала спецоперации в ЕС заявили, что собираются постепенно отказываться от поставок российского газа.
Одной из первых контрмер, принятых Москвой в ответ на санкционную атаку западных стран, было решение о новой схеме оплаты за газ, для которой покупателям необходимо открыть рублевой счет в "Газпромбанке". Это позволило обезопасить доходы от продажи топлива в условиях санкций. Решение закономерное, учитывая, что ранее были арестованы валютные резервы РФ, которые находились в других странах. Впрочем, в отдельных случаях это ускорило отказ от российского газа.
Польша, Болгария, Финляндия и Нидерланды не согласились оплачивать "голубое топливо" по схеме, предложенной Москвой, и были отключены от поставок еще весной 2022 года. Впрочем, Болгария затем признала такое решение поспешным.
В целом поставки российского газа в страны ЕС на протяжении 2022 года стремительно падали. И дело не только в санкциях. Газопровод "Ямал-Европа" (мощность – 35-38 млрд кубометров в год) стал фактически недоступен еще весной, после того, как Польша ввела внешнее управление в отношении доли "Газпрома" в компании Europol Gaz. Вслед за этим Москва ввела ответные санкции, и сегодня трубопровод находится в консервации, хотя технически полностью исправен.
Украинская ГТС работает всего на треть своей мощности (максимальная – 145 млрд кубометров в год). С мая 2022 года объемы транзита российского газа через ГТС колеблются в диапазоне 40-43 млн кубометров в сутки, с 10 сентября – держатся на уровне 42,4 млн кубометров. Мощность серьезно снизилась после того, как украинская сторона отказалась использовать распределительную станцию "Сохрановка", аргументируя это тем, что она находится на "оккупированной территории".
"Северный поток" и еще не введенный в эксплуатацию "Северный поток–2" были повреждены в результате диверсии. В итоге поставки "Газпрома" в дальнее зарубежье значительно снизились в 2022 году. Например, в октябре экспорт трубопроводного газа упал до уровня 4,3 млрд кубометров в сутки. Это на 8,5% меньше чем за аналогичный период 2021 года и самый низкий показатель с 2007 года.
Уже по итогам 9 месяцев 2022 года "Газпром" снизил добычу газа на 17,1% в годовом сравнении, а поставки из газотранспортной системы в дальнее зарубежье сократились на 40,4%. К концу осени 2022 года экспорт российского газа в ЕС упал до около 70 млн кубометров в сутки, хотя в прошлом году находился примерно на уровне 350 млн кубометров в сутки.
Однако Россия смогла немного отыграться. ЕС за девять месяцев 2022 года нарастил импорт российского СПГ на 50% – до 15 млрд кубометров. Это 17% от всего импорта СПГ Евросоюза. По итогам 11 месяцев в Европу доставили уже 19,4 млрд кубометров российского сжиженного газа, а показатель за год может составить 21 млрд кубометров.
Конечно, сжиженный газ не сможет полностью заменить трубопроводный. Согласно данным Еврокомиссии, до начала спецоперации на Украине, российские поставки составляли около 40% потребления газа в ЕС, а сегодня – примерно 7,5%.
В этой математике есть несколько неучтенных факторов. Лишить Россию денег все равно не получилось из-за того, что стоимость газа выросла в несколько раз – летом в пиковые моменты цена газовых фьючерсов на бирже TTF достигала более $3000 за тысячу кубометров. В итоге, продавая меньше газа, Россия зарабатывает так же или даже больше. Еще один фактор, который не был учтен при атаке на нефтегазовый сектор РФ, – переориентация рынков.
Перспективы для Москвы, Китая и для Брюсселя
Далеко не весь мир ополчился на Россию, и большая часть стран не присоединилась к санкциям. Сегодня Москва пытается переориентировать поставки газа из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион, а Китай охотно покупает российское голубое топливо. Эта страна является огромным и перспективным рынком, поэтому стала для России самой очевидной альтернативной Европе. Но даже при самом лучшем сценарии, КНР не сможет полностью заменить выпавшие объемы.
В 2021 году РФ продала в Европу 150 млрд кубометров газа. На данный момент Россию и Китай связывает только трубопровод – "Сила Сибири". Через него можно будет прокачивать 38 млрд кубометров, когда он выйдет на полную мощность. В проекте также находятся трубопровод "Сила Сибири–2" и "Дальневосточный маршрут" – 50 млрд и 10 млрд кубометров максимальной мощности соответственно.
Однако в случае обоих проектов строительство еще не началось. Но даже если брать в расчет еще не построенные трубопроводы, суммарно они не смогут покрыть 150 млрд кубометров, которые направлялись в Европу.
Также стоит учитывать, что ресурсная база для поставок в ЕС и в КНР разная (исключение – строящийся газопровод "Сила Сибири–2"). Те месторождения, которые используются для импорта в Европу, не соединены с трубопроводом, идущим в Китай.
Конечно, можно сказать, что из-за высоких цен на газ Россия все равно будет зарабатывать не меньше, чем в 2021 году, даже если фактически экспорт "голубого топлива" упадет. Но нельзя надеяться и на то, что такая стоимость будет всегда высокой. Переориентация необходима, причем уже в среднесрочной перспективе. Спасти ситуацию может внутренний рынок РФ, который постепенно растет, а также перспектива в виде "турецкого газового хаба".
Власти Анкары хотят сформировать на территории своей страны международный газовый хаб, участники которого будут определять цены "голубого топлива". Президент Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что проводит активные переговоры со многими странами – от Центральной Азии до Средиземного моря. Перспективы у Турции действительно есть – через территорию этой страны проходит семь экспортных газопроводов, также здесь расположены два СПГ-терминала, две плавучие установками для хранения и регазификации СПГ, два подземных газохранилища.
Президент России Владимир Путин поддержал такой проект и даже выступил с инициативой прокладки дополнительных веток газопровода из РФ в Турцию, а также создания газового хаба на границе с ЕС. Согласно отчету Управления по регулированию энергетического рынка Турции в 2021 году Москва поставила Анкаре 26,3 млрд кубометров газа, что составляет 44,9% от всего импорта страны. Растет загрузка второй нитки трубопровода "Турецкий поток", ориентированной на рынок Юго-Восточной Европы – поток "голубого топлива" за 11 ноября составил 31,7 млн кубометров.
Создание хаба в Турции позволит России частично сохранить часть европейского рынка. РФ пока что не отказывается от этого направления. Более того, власти России показывают готовность к сотрудничеству. В конце декабря вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Москва готова возобновить поставки по газопроводу "Ямал-Европа", который был остановлен по политическим мотивам.
"Мы продолжаем рассматривать Европу как потенциальный рынок для сбыта нашей продукции", – отметил вице-премьер.
Для ЕС возобновление поставок хотя бы по одному трубопроводу может стать спасением от массовой деиндустриализации, которая началась вследствие дефицита и высокой цены на газ. Но для этого властям Евросоюза необходимо поставить на первое место собственные экономические интересы, а не идеологию или приказы Вашингтона.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.