Энергетический кризис в 2022 году обрел новые масштабы: введенные против России санкции привели к резкому подорожанию ресурсов. Анализ прошлого года показывает, что спрос на газ в мире сократился по сравнению с 2021 годом. Почему так произошло и что будет дальше, Baltnews рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Сокращение спроса в Евросоюзе
Мировое сокращение спроса связано в первую очередь с уменьшением потребления со стороны Европейского союза. Еще во второй половине 2021 года ЕС столкнулся с проблемами экономического и не экономического характера, которые и вынудили регион сократить потребление. В результате в конце прошлого года показатель снизился на 10% по сравнению с данными 2021 года.
Газовые проблемы характерны в основном для ЕС. Регион практически не занимается добычей столь необходимого ресурса. Кроме того, все осложняется тем, что в отличие от Азиатско-Тихоокеанского региона 100% поступающего газа в Европейский союз зависит от биржевой привязки.
"То есть ценообразование привязано к бирже и по долгосрочным контрактам, и по краткосрочным сделкам. Это означает, что для Европы складывается пренеприятнейшая ситуация, при которой текущие экономические сложности будут только усугубляться, при том, что заместить газ какими-то еще энергоносителями в полной мере просто невозможно", – уточнил специалист.
В конце ноября заместитель начальника управления анализа газовых рынков и ценообразования ООО "Газпром экспорт" Сергей Комлев констатировал, что европейцы разочаровались в биржевых механизмах ценообразования на газ и взяли курс на государственное регулирование.
"В течение последнего десятилетия Европейская комиссия продавливала на европейском рынке отказ от нефтяной индексации и продвигала идеологию торгового хаба. В результате мы получили то, что получили сейчас – разочарование самих европейцев в сложившейся системе ценообразования. <…> Мы сталкиваемся с отказом от рыночного ценообразования на природный газ и возвращению не только к такому традиционному и вполне эффективному способу ценообразования, как нефтяная индексация, а приходим к вопросу о формировании регулируемых цен на этот важный энергетический товар. Возможно, Европа тоже движется в этом направлении – регулирования", – прокомментировал он.
Что дальше
В 2023 году Германия планирует окончательно закрыть атомные электростанции, что окажет дополнительное давление на спрос на газ. По словам заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, после ликвидации АЭС стране необходимо будет производить больше электроэнергии, в том числе и на газовых электростанциях.
"В данный момент никаких предпосылок для нормализации ситуации в 2023 году не просматривается. Хотя, разумеется, можно представить себе благоприятный сценарий, при котором восстанавливаются поставки из России в Европу, при которой цены в среднем сокращаются и в 2023 году наконец возникают предпосылки для нормализации цен, для прекращения энергетического кризиса, но этот сценарий я бы назвал маловероятным в наше неспокойное время", – резюмировал эксперт.
Отметим, что ЕС так и не ввел эмбарго на российский газ. Однако в конце июля страны Евросоюза согласовали план экономии газа, согласно которому государства должны провести добровольное сокращение потребления на 15%.