Суицидальные стремления: зачем страны Балтии зовут НАТО на войну

Военные армии США на литовской военной базе недалеко от Пабраде, 21 октября 2019
© AFP 2024 / PETRAS MALUKAS

Алексей Языков

Тема: Спецоперация России по защите жителей Донбасса

Прибалтийские лидеры, похоже, плохо себе представляют, чем может обернуться эскалация конфликта между НАТО и Россией.

Государства-старожилы НАТО начинают опасаться ретивых новичков, стран Балтии, призывающих ко все более жесткой политике по отношению к России. И, возможно, способных на провокации, которые приведут к прямому военному столкновению. Давно состоящие в военном блоке государства и, прежде всего, США считают единственно правильной политику предотвращения эскалации напряженности, сокращения рисков прямого вооруженного столкновения ядерных держав.

Ради этого делаются соответствующие заявления, налаживаются линии экстренной связи между высокопоставленными военными обеих сторон потенциально возможного конфликта, заключаются договоренности для того, чтобы избежать случайных столкновений в море, на суше и в воздухе. То есть делается все то и даже чуть больше, что всегда делалось в кризисных ситуациях на протяжении многих десятилетий существования НАТО и Советского Союза, а затем его преемника, России.

Тем временем страны Балтии и Польша призывают к обнулению всех контактов командования стран НАТО и США с российскими коллегами, к прекращению всех встреч и консультаций. По сути дела, они призывают готовиться к войне.

Достаточно послушать некоторые выступления, например, эстонских лидеров, чтобы всерьез встревожиться. В ход идет лексикон, фактически подразумевающий, что маленькая Эстония уже находится в состоянии войны с Россией.

Премьер-министр страны называет соседнее государство "врагом", министр иностранных дел произносит малопонятные фразы, вроде: "Конечно, с нашей стороны обосновано четко выразить свою позицию по такому вопросу жизни и смерти, как сейчас, на войне", – из которых ясно лишь то, что министр, похоже, уже с кем-то воюет.

Все это могло казаться скорее забавным, чем опасным, поскольку внешнеполитическое значение Эстонии и ее роль в НАТО – маргинальны, ее военные возможности – незначительны. Ну мало ли что там несут несколько безответственных политиканов, помешанных на русофобии.

Однако недавний инцидент с украинской ракетой противовоздушной обороны, упавшей на территории Польши, многое изменил. Происшествие со смертельным для двух поляков исходом сочтено как бы исчерпанным, украинские власти прощены, хотя и вызвали в Европе явное раздражение тем, что продолжали отрицать очевидное, утверждая, что ракета "прилетела из России".

Ряд экспертов, включая ставшего в последнее время широко известным американца Скотта Риттера, полагает, что ракета системы С-300 в силу ее характеристик не могла "случайно" упасть на территории Польши, то есть в прямо противоположной стороне от предполагаемой траектории своего полета. Иными словами, они считают, что ракета была выпущена в сторону Польши намеренно, чтобы спровоцировать конфликт и втянуть НАТО в военные действия против России. И судя по речам некоторых европейских политиков, они разделяют подозрения экспертов.

Прибалтам не нравятся встречи американских и российских генералов

Реакция на этот инцидент стран Балтии встревожила союзников по военному блоку, поскольку прибалты (Варшава довольно быстро отозвала аналогичный призыв) немедленно призвали задействовать статью 4 договора НАТО, за которой почти автоматически может последовать и статья 5, подразумевающая начало полномасштабного военного столкновения между НАТО и Россией. Ядерный Армагеддон.

Для малых пограничных стран это будет означать неминуемую смерть в первые же минуты войны. Смерть в прямом смысле. Останутся лишь руины и радиоактивный пепел. Помочь им будет некому. Да и не до них будет и Европе, и России. Складывается впечатление, что некоторые прибалтийские политики не понимают этого или неспособны представить себе такой исход, подобные последствия собственных безответственных речей и поступков.

Не хочется думать, что ими движут суицидальные наклонности, а психика их до такой степени искалечена русофобией, что они готовы принести в жертву собственные народы ради наказания "агрессивной России".

Прибалты и Польша, которых старожилы НАТО уже привычно называют "ястребами", были среди тех, кто призывал "закрыть небо" над Украиной и под видом поставок современных тяжелых вооружений и авиации использовать воинские подразделения стран НАТО для оказания помощи украинской армии. Все эти действия, как неоднократно подчеркивали, в том числе, и в Вашингтоне, одергивающем слишком ретивых союзников, до предела повышают риск столкновения ядерных держав и потому предприняты не будут.

Соединенным Штатам, "к счастью", удалось настроить НАТО на "умеренный подход" к России в условиях военных действий на Украине, вопреки призывам некоторых союзников к противоположному, как заявил брюссельскому изданию Euractiv неназванный источник в штаб-квартире военного блока.

Ряд стран высказывали, по словам этого высокопоставленного офицера, нарекания по поводу "типичных" обменов мнениями между адмиралом Робом Бауэром, председателем Военного комитета НАТО, и его российским коллегой генералом Валерием Герасимовым по вопросам взаимной безопасности.

В начале событий на Украине США и Россия создали "кризисную ячейку" для урегулирования конфликтов на военно-политическом уровне, чтобы избежать любых опасных военных действий в воздухе или на море по всему миру. Два генерала договорились "быть осторожными", особенно с кораблями, которые не ходят в непосредственной близости друг от друга в Черном море, чтобы избежать "несчастных случаев", сказал источник в НАТО.

Как выясняется, "некоторые восточноевропейские" страны (но Польши не было в их числе) военного блока сочли, что в таких обменах информацией с Россией нет необходимости. Журналисты Euractiv запросили комментарии в прибалтийских столицах, но ответов не получили.

Недавний ракетный инцидент на польско-украинской границе, как пишет издание со ссылкой на вице-президента Немецкого фонда Маршалла Иэна Лессера, показал, что "существует очень выраженное осознание риска инцидентов и эскалации, вероятность которых становится тем выше, чем дольше будет продолжаться война на Украине".

По словам Лессера, между странами НАТО якобы "нет принципиальных различий", в блоке "нет фундаментального разрыва", но существует "естественная разница во взглядах между союзниками, которые географически расположены недалеко друг от друга и напрямую вовлечены в вызов безопасности со стороны России".

"...У США, Франции и Германии есть естественная тенденция сосредотачиваться на структурных последствиях и риске эскалации", – заявил Лессер, косвенно подтвердив, что крупнейшие страны НАТО играют роль сдерживающего фактора для тех, кто не отдает себя отчет о возможных последствиях "решительной политики" военного блока.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме