Эстонские вершители судеб: Каллас и Рейнсалу повелевают НАТО и ЕС, если верить их командам

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу и Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

Анатолий Ядов

Эстонское правительство руководит всем Евросоюзом, а заодно и НАТО. Такова горькая правда. Если не верите, почитайте официальные пресс-релизы.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас буквально на пальцах объяснила президенту Европейского центрального банка Кристин Лагард, что та должна сделать, чтобы обуздать инфляцию. А министр иностранных дел страны Урмас Рейнсалу непосредственно руководит НАТО, определяя его международную политику на ближайшие десятилетия. Именно такие выводы можно сделать, если верить официальным правительственным сообщениям для прессы.

Но верить им не следует. Если, конечно, вам дорог ваш образ разумного и обычно вполне трезвого человека. Высокое искусство написания пресс-релизов пребывает в Эстонии в катастрофическом упадке, явно страдая примитивностью приемов искажения реальности.

Авторы этих текстов – надо думать, с одобрения своих боссов – с очевидной старательностью превозносят роль и влияние начальства, забывая о чувстве меры и элементарной логике. И лишь искушенный, опытный читатель способен вычитать что-то конкретное и полезное между строк таких сообщений.

Известно, что матерый и, следовательно, совершенно бессовестный и циничный автор текстов официальных пресс-релизов должен уметь таким образом изобразить для средств массовой информации каждое очередное высказывание и действие начальства, что их глупость будет выглядеть глобальным философским откровением, позорный провал – блистательной политической победой, а совершенное по элементарному незнанию и по причине плохого образования нарушение законов собственной страны или, скажем, принципов верховенства прав человека – смелой законодательной инициативой или приглашением к дискуссии. Ну а если уже совсем никак не вывернуться – то досадным недоразумением, ставшим результатом ошибки кого угодно, но только не босса.

Что немаловажно, делает все это матерый волчара пресс-релизов таким изощренным образом, что пользователи информации, то есть редакции средств массовой информации, охотно и без чувства стыда или даже омерзения все это публикуют без изменений и сокращений. А население охотно читает и при этом не чувствует, что его обводят вокруг пальца.

Да, так должно было бы быть. Вот, например, многолюдные пресс-службы Брюсселя, мастерски лавируя между необходимостью донести до общественности хотя бы суть очередного решения или действа, профессиональным жаргоном, рисками кого-либо и как-либо задеть в запутанном мире амбиций и комплексов почти трех десятков очень разных стран, довели искусство составления текстов пресс-релизов до таких вершин, что их вообще мало кто понимает.

Фактически изобрели новый язык, вызвав, естественно, критику и насмешки тех, кто не смог его постичь. То есть практически всех. Этим феноменом даже исследователи озаботились, посвятив многостраничный труд изучению дебрей брюссельских пресс-релизов. До таких вершин "официоза" Таллину, конечно, не подняться, но хоть как-то подтянуть качество все же необходимо.

Благодарная Лагард отправилась воплощать указания Каллас

Потому как официальные сообщения для прессы, исходящие из аппаратов премьера Эстонии и отдельных министерств, отражают не то чтобы манию величия начальства, но страдают ярко выраженным стремлением как-то виртуально повысить значимость ими сказанного и сделанного. Получается забавно.

Вот, например, судя по официальному сообщению, эстонский премьер Каллас объяснила явно "туповатому" президенту Европейского центрального банка Кристин Лагард во время ее недавнего визита в Таллин, что именно и как та должна делать ради обуздания инфляции. Указала, можно сказать, путь к свету из тоннеля.

"Премьер-министр Эстонии Кая Каллас (Партия реформ) в ходе прошедшей в пятницу в Таллинне встречи с президентом Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила о необходимости обуздать инфляцию", – гласит сообщение. Сама-то Лагард, конечно, ни сном ни духом ни о чем таком не знала и даже не догадывалась до встречи с Каллас, что с инфляцией надо что-то делать. Особенно в Эстонии, где эта самая инфляция в результате, в том числе и неумелых действий правительства, уже не первый месяц побивает все европейские рекорды.

Складывается впечатление, что глава общеевропейского банка прибыла в Таллин за инструкциями от Каллас, что, мягко говоря, не соответствует действительности. Но в пресс-релизе офиса премьера ни слова не говорится о том, произнесла ли Лагард вообще хоть что-нибудь. Ну как-то может поблагодарила за ценные указания.

"В нынешней обстановке быстрого роста цен нужно обеспечить людям чувство уверенности и одновременно удержать курс экономики по возможности стабильным, чтобы стать сильнее и вместе двигаться дальше", – сказала Каллас, которую цитирует ее пресс-служба.

"Премьер отметила, что считает важным для обуздания инфляции как политику Центробанков в области процентных ставок, так и стремление государств к сбалансированному бюджету", – отмечается все в том же пресс-релизе.

Как вела себя, выслушивая все эти банальности, сама Лагард, из сообщения не понять. То ли торопливо записывала откровения Каллас в блокнотик, периодически умоляя повторить, поскольку она не поспевает за полетом мысли гениального эстонского финансиста и по совместительству премьера. А затем всплакнула от облегчения на плече у Каллас, которая наконец-то объяснила ей и всему Евросоюзу, где зарыта инфляционная собака и как ее откопать.

То ли сидела, старательно делая вежливое лицо и скрывая зевоту, а также размышляя о том, как же ей надоели своими советами все эти неучи, каким-то диким образом оказавшиеся на высоких постах в некоторых национальных правительствах. Истинная причина визита Лагард в Эстонию, надо полагать, состояла как раз в том, чтобы понять, каким таким образом местные власти умудрились довести рост цен до сумасшедших величин, объяснить правительству, что оно должно попытаться сделать, чтобы справиться с проблемой.

И, возможно, Лагард побывала в Таллине еще и для того, чтобы предупредить о новом повышении процентных ставок и о проблемах с долгами, которые из-за этого повышения последуют. Но официальные пресс-релизы премьера рисуют картину прямо противоположного содержания. В которую могут поверить только болезненно доверчивые и не очень умные соотечественники. Ну а для остальных девяноста девяти процентов населения – это оскорбительно низкопробная фантастика, поскольку авторы такого рода сообщений, по всей видимости, исходят из того, что их соотечественники – идиоты.

Возможно, министр Рейнсалу разговаривал сам с собой

Или вот еще недавняя, опять же, официальная поделка пресс-службы Министерства иностранных дел… Хотя кто их там разберет, таинственных авторов этих пресс-релизов, где они прячутся и почему решили, что им такая задача по плечу.

"Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу представил членам правительства программу действий для укрепления отношений между НАТО и Украиной и оказания всесторонней помощи Украине", – гласит официальный текст, сразу задавая тон повествования о мудром министре, который лучше самих украинцев, не говоря уж о НАТОвском командовании знает, что да как необходимо Киеву.

"Украина борется за европейскую безопасность и важные для нас ценности. Наша поддержка Украины, союзников и всего альянса поможет противостоять угрозе со стороны России", – заявил Рейнсалу. Даже если не принимать во внимание тот факт, что речь министра представляет собой набор штампов, порядком всем приевшихся, в ней имеются явные несуразицы.

За какие такие "важные для нас ценности" сражается Украина и с чего это она вдруг "борется за европейскую безопасность"? Можно поспорить, что попроси министра кто-нибудь все это разъяснить, он не сможет. Зато лучше украинцев знает, что им непременно надо в НАТО. Хотя сами они уже как-то в этом не уверены. И что им нужны ракеты и системы ПВО, которых у самой Эстонии нет, но Таллин считает, что кто-то Киеву все это обязан дать.

А еще раньше, в конце октября, министр Рейнсалу побывал в Брюсселе, повидался с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и, опять же, судя по пресс-релизу Министерства, дал тому указания насчет наращивания численности войск альянса "на восточном фланге". Ну и вообще в целом подбодрил.

"В беседе со Столтенбергом Рейнсалу указал, что укрепление потенциала сдерживания и обороны НАТО, согласованное на встрече в верхах в Мадриде, должно осуществляться как можно быстрее, а присутствие союзников на восточном фланге должно быть увеличено как на суше, на море, так и в воздухе", – говорится в пресс-релизе.

"Указал", "должно" – ничем иным как распоряжением это быть не может. Вот если бы говорилось что-то вроде "обсудил", "подтвердил позицию своей страны по этому вопросу", "обратил внимание", тогда, конечно, было бы поприличнее, но не отражало бы "крутизну" министра.

Об ответах генсека НАТО, естественно, в пресс-релизе не было ни слова. Потому как совершенно неважно, что он там лопотал в ответ на указания Рейнсалу. Хотя фразы, дающие основания предполагать, что эстонский министр не сам с собой разговаривал, что в комнате еще кто-то был, украсили бы текст. Что-то вроде традиционного "стороны подчеркнули единство позиций", "выразили уверенность", "Столтенберг поблагодарил за вклад", или же неожиданного и интригующего: "предложил пойти лесом и забрать с собой свои предложения".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме