Кая Каллас заменит Столтенберга: эстонский премьер-министр может возглавить НАТО

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© AFP 2022 / KENZO TRIBOUILLARD

Альянс готовится сменить Йена Столтенберга на следующий год, однако ко всем рассматриваемым кандидатам есть много вопросов.

Новым генсеком НАТО может стать премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Как сообщили источники New York Times, эстафету от действующего главы Йенса Столтенберга на выборах примет женщина.

Как отмечает издание, Каллас – "сильный претендент". Она активно поддерживает Украину, что повышает ее международный авторитет. Кроме того, она неоднократно делала русофобские высказывания и давала крайне негативные оценки России, Москве и президенту РФ Владимиру Путину. Например, Каллас является противницей переговоров с российской стороной, а также ярой сторонницей передачи российских активов.

"Мы обсуждали с лидерами европейских государств, как можно было бы компенсировать нанесенные Украине разрушения за счет средств агрессора. Надеюсь, вскоре конкретное решение будет найдено. Также мы должны еще расширить и сделать еще более эффективными санкции, введенные в отношении России, чтобы повысить цену агрессии и заставить Россию прекратить войну", – заявляла Каллас.

Вместе с тем антироссийские настроения, наоборот, могут отвернуть альянс от эстонского политика. Все дело в том, что во главе НАТО хотят видеть человека, который сможет установить стабильные отношения с Москвой. Как отметили в New York Times, это также коснется любого кандидата от стран Балтии.

По данным издания, также среди возможных кандидатов от Вашингтона – вице-премьер и министр финансов Канады Христя Фриланд, которая ранее была на посту главы МИД страны. Кроме того, в ее пользу может сыграть и тот факт, что Фриланд имеет украинские корни. В числе ее преимуществ и владение несколькими языками, среди которых – русский и украинский. Также многих волнует, что в случае ее избрания она станет первой женщиной и первым гражданином Канады во главе НАТО.

При этом от США кандидата нет. Все дело в том, что американский генерал, который мог быть стать претендентом на пост, традиционно занимается командованием объединенных сил НАТО в Европе.

От Европейского союза сразу несколько вариантов. Помимо Каллас, есть предложения выдвинуть президента Словакии Зузану Чапутову и экс-президента Хорватии Колинду Грабар-Китарович.

Интересно, что от Великобритании претендентом может стать мужчина – нынешний министр обороны страны Бен Уоллес. Также ранее появлялась информация о другом претенденте – экс-премьере Италии Марио Драги.

Однако в то же время источники из НАТО рассказали, что велика вероятность продления полномочий Йенса Столтенберга еще на год. Как отмечает издание, у альянса есть вопросы ко всем претендентам.

Напомним, срок полномочий Столтенберга должен был истечь еще этой осенью, однако в связи с проведением специальной военной операции на Украине было принято решение оставить его на посту до 30 сентября 2023 года.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме