Как президент Финляндии прокомментировал начало жизни с НАТО

Президент Финляндии Саули Ниинистё дает пресс-конференцию во время встречи министров иностранных дел НАТО в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, 4 апреля 2023
© AFP 2023 / KENZO TRIBOUILLARD

Президент Саули Ниинисте удовлетворен вступлением страны в НАТО: Россия Финляндии теперь не страшна, финны очень довольны, для страны наступила новая эра.

Финские СМИ опубликовали комментарий президента Финляндии Саули Ниинисте относительно официального вступления его страны в НАТО.

В своем Twitter 4 апреля финский президент написал: "Эпоха военного неприсоединения в нашей истории подходит к концу. Начинается новая эра".

​Напомним, военный блок НАТО – организация Североатлантического договора – был создан 4 апреля 1949 года с официальной целью сдерживания угрозы советской экспансии. Советского Союза и лагеря социалистических стран нет уже три десятка лет, а НАТО продолжает расширяться.

Саули Ниинисте отметил, что Финляндия подала заявку на членство в НАТО вместе со Швецией: "Членство Финляндии не будет полным без Швеции". И подчеркнул, что присоединение к Североатлантическому альянсу укрепит международную позицию Финляндии и даст пространство для маневра. Со своей стороны Финляндия "сделает все возможное для того, чтобы членство Швеции тоже продвигалось вперед".

Помимо этого, финский лидер заявил, что членство в альянсе не направлено против кого бы то ни было. А на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Ниинисте заявил: "Россия пыталась распространять вокруг себя страх. Мы не боимся. Результат мы видим сегодня".

Помимо этого, финский президент отметил, что "чувствует облегчение" в связи со вступлением Финляндии в НАТО, что "стабильность и безопасность являются основой счастливой жизни" и "финны уже сейчас очень довольны".

Baltnews ранее рассказывал, что, по словам финского политолога Йохана Бекмана, в действительности не все финны довольны вступлением страны в военный блок.

Многие жители Финляндии не разделяют восторгов своих политиков от членства в НАТО, пытались протестовать, но уже отчаялись повлиять на решение властей.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме