Литва, похоже, не нападет на Россию – по крайней мере, до 2035 года

Литоский флаг на БМП

Артурас Паулаускас

Для Литвы позитивных военных новостей нет. Даже такой многообещающий и, казалось бы, надежный союзник как Лондон ошарашил – сокращает армию и уже не обещает поддержки.

Надежды Литвы на укрепление собственной обороны за счет партнеров по НАТО тают. Союзники не торопятся увеличивать военные расходы. Без них невозможен количественный и качественный рост национальных армий. Если они в Европе в развитии остановятся, помощь Литве тоже останется на нынешнем уровне, которого явно недостаточно.

Стагнация в военном деле

Что России хорошо, то Литве – смерть. Лишь 11 членам НАТО из 31 удалось достичь целевого показателя оборонных расходов в 2% от ВВП. Если взглянуть на карту альянса, большинство "отличников" находятся на востоке.

В центре и на западе доминируют умеренные "середнячки". К примеру, Германия. Ее расходы на оборону всего 1,6% от ВВП, в том числе с учетом использования средств из специального фонда бундесвера. В общекомандном зачете Берлин занимает 17 место в НАТО. До заветных 2% немцам не хватает 17 млрд евро. Это в 18 раз больше годового военного бюджета Литвы.

Больше всех на оборону тратит Польша – до 4,3% от ВВП. На втором месте США с расходами в 3,3% от ВВП – это 1,2 трлн евро. Далее – Греция (3,1%), Эстония (2,9%), Литва (2,55%), Финляндия (2,4%), Великобритания (2,2%).

Но Соединенное Королевство задумало сократить численность вооруженных сил до 135 тыс. человек. Даже танков в переплавку уйдет почти 80: имеется 227 – останется 148. НАТО слабеет, хотя по логике событий должен усиливаться.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Ничего не остается литовскому руководству, кроме как шевелить извилинами. Собрались члены совета обороны и решили – нужно с нуля формировать дивизию. Прикинули возможности – на полнокровную механизированную денег и сил не хватит, придется остановиться на легкой пехотной.

В классическом американском варианте структура соединения включает:

  • штаб и штабную роту, три штаба бригад со штабными ротами, девять пехотных батальонов, четыре артиллерийских дивизиона, зенитный дивизион, бригаду армейской авиации, три отдельных батальона (разведки и РЭБ, связи, инженерный),
  • командование тыла (штаб и штабная рота, четыре батальона: ремонтный, транспортный и снабжения, медицинский, обслуживания и ремонта авиационной техники),
  • роту военной полиции.

Всего в дивизии 10 768 человек личного состава, восемь буксируемых гаубиц калибра 155 мм и 54 калибра 105 мм, 36 минометов калибра 106,7 мм и 54 калибра 60 мм, 44 пусковые установки противотанковых управляемых ракет, 162 ПУ ПТУР "Дракон", восемь автоматических пушек калибра 25 мм, 18 зенитных самоходных установок "Вулкан", 90 ПЗРК "Стингер", 99 вертолетов, 870 автомобилей высокой проходимости, 135 мотоциклов и другое вооружение.

Легкие пехотные дивизии, обладая высокой стратегической мобильностью, способны в кратчайшие сроки усилить "передовые силы" НАТО или выступить в роли прикрытия развертывания стратегических сил.

Это азбука. Члены совета обороны Литвы добавили в нее несколько своих закорючек. Во-первых, убрали авиацию из-за ее дороговизны. Во-вторых, добавили танковый батальон с ротой технической поддержки, что повысило огневую мощь соединения в наступлении и стойкость в обороне.

Но формирование такой махины требует времени. Глава Минобороны Арвидас Анушаускас отвел восемь лет, командарм Вальдемарас Рупшис – 10, "если ничто не нарушит планы, а финансирование окажется стабильным".

Что изменится в принципе?

Литва делает вторую попытку сформировать дивизию. Первая пришлась на 2019 год, когда генерал-лейтенант Йонас Жукас стоял на пороге революции в армии. Говорят, даже детальные планы были подготовлены при поддержке Пентагона.

Затем на дыбки встали противники столь дорогой военной игрушки, больше характерной для стран с крепкой разноплановой экономикой. Документы засунули в долгий ящик, продолжили насыщать бригады 4-5 батальонных составов характерным для них оружием.

В итоге таких оказалось три (не считая отдельных подразделений наподобие инженерного батальона или полицеской роты): вполне себе боеспособный "Железный волк", наполовину готовая "Аукштайтия" в глубине страны и существующая на бумаге "Жемайтия" на западе страны. Ее называют резервной, но ни разу даже не попытались развернуть или вывести на полигон хотя бы один батальон.

Все упирается в деньги. Например, нашумевшая в Литве закупка боевых машин пехоты "Волк" вылилась в грандиозную сумму, но в итоге техники хватило на два пехотных батальона. В дивизии таких будет 9-12, возможно, 15. Аналогично с приобретением ракетной системы HIMARS – стоила бешеных денег, укомплектовала одна вторая часть дивизиона. В дивизии их по штату положено четыре.

При этом нельзя забывать о пополнении оружием сил постоянной готовности. Оно, кстати, ломается, изнашивается, стареет. То есть одной трети бюджета Минобороны на закупки оружия и техники, как нынче, явно не хватит. Поэтому в военном ведомстве звучат предложения в отдельную статью государственных расходов выделить средства исключительно "на формирование дивизии".

По очень приблизительным подсчетам, потребуется минимум 6 млрд евро – по 600 млн каждый год. Только на покупку танков уйдет миллиард, если вести речь не о металлоломе. Вопрос, "потянет" ли Литва такую сумму, инвестируемую до определенного момента "в никуда", сам собой срывается с языка.

Помимо больших денег нужны "большие" генералы и офицеры, способные творчески работать на фронте шириной до 120 километров и глубиной до 100. К слову, это треть территории Литвы. Такого количества подготовленных кадров у Литвы нет, как нет и качественного "человеческого материала", чтобы "лепить" танкистов, артиллеристов, ракетчиков, зенитчиков и начальников штабов всех уровней.

Военная академия выпускает ежегодно от 70 до 100 лейтенантов, поэтому она не в состоянии удовлетворить потребности организационно-мобилизационного департамента Минобороны при формировании дивизии не то чтобы за 10, а за 100 лет.  

Если подвести черту, у руководства Литвы нет ничего, кроме амбиций. Вполне может статься, что страна потратит 10 лет на создание монстра, который в итоге сожрет ее финансы и не даст отдачи. Тем более трудно предугадать, что ждет страну в 2035 году?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме