Сильно однобоки и предвзяты: почему западные СМИ теряют читателей

Плакат "Зона свободы слова строгого режима"
© Sputnik / Евгений Биятов

Алексей Языков

Доверие населения стран Запада к средствам массовой информации продолжает падать. Зато растет количество людей, которые просто не понимают содержания статей.

Население стран Евросоюза все меньше доверяет национальным средствам массовой информации и все реже читает новости о международных событиях. Как показывают исследования интересов потребителей контента информационных ресурсов, известные события на Украине лишь незначительно и ненадолго увеличили спрос на новости, но в целом не изменили тенденцию, которая так тревожит владельцев западных изданий.

Недоверие и, как следствие, снижение интереса к продукции мейнстримных ресурсов особенно заметно по результатам опросов молодых поколений европейцев.

Удивляться особенно нечему. Политический истеблишмент и владельцы крупных средств массовой информации фактически сами задали то направление их "развития", которое привело к росту недоверия читателей и зрителей к продукции мейнстримных изданий.

Политика их редакций – если, конечно, они заинтересованы в получении вспомоществования в том или ином виде – отражает интересы правительств или крупных политических партий, часто не совпадающие с интересами и предпочтениями рядовых граждан.

Нетерпимость властей Евросоюза и многих национальных правительств к точкам зрения, идущим вразрез общепринятым или, скорее, утвержденным истеблишментом оценкам тех или иных событий, также не способствовала росту доверия к средствам массовой информации.

Достаточно вспомнить о незаконно закрытых на всей территории Евросоюза пророссийских новостных ресурсах и заблокированных телеканалах. Под каким бы предлогом их не "ликвидировали", воспринято это многими европейцами было как ущемление их права самостоятельно выбирать источники новостей.

Стоит ли удивляться, что высоким спросом стали пользоваться каналы блогеров, критикующих политику Запада и действия НАТО, а также контент тех интернет-ресурсов, что теми или иными способами добывают и размещают у себя материалы российского RT и Sputnik.

Причем далеко не все они поддерживаются Москвой. Даже если содержание их нравится не всем европейцам, потребность в разных источниках информации и в разных оценках событий берет верх над предубеждением.

Население отказывается от газет и вообще не читает новости

"Доверие к новостям упало почти в половине стран, участвовавших в нашем опросе, и выросло только в семи, что частично свело на нет успехи, достигнутые в разгар пандемии коронавируса. В среднем около четырех из десяти участников нашей выборки (42%) говорят, что большую часть времени доверяют большинству новостей. Финляндия остается страной с самым высоким уровнем общего доверия (69%), в то время как доверие к новостям в США упало еще на три процентных пункта и остается самым низким (26%) в нашем опросе", – отмечают авторы исследования рынка средств массовой информации из Reuters Institute.

Свой отчет они основывают на результатах опросов, проведенных на всех континентах. Страны Балтии, как обычно это случается при такого рода масштабных опросах, исследователей не заинтересовали. Но можно предполагать, что ситуация в прибалтийских республиках не особенно отличается от той, что отмечается в большинстве государств Евросоюза.

Потребление традиционных СМИ – телевидение и печатные издания – за последний год, как отмечают авторы исследования, еще больше снизилось почти на всех рынках, при этом онлайн-потребление и потребление в социальных сетях не компенсируют этот разрыв.

В то время как большинство потребителей остается очень заинтересованными, другие отворачиваются от средств массовой информации, а в некоторых случаях вообще отключаются от новостей. Интерес к новостям резко упал на разных рынках: с 63% в 2017 году до 51% в 2022 году.

Иными словами, до недавних пор предполагалось, что читающее население европейских стран, а также Соединенных Штатов, меняет разочаровавшие их традиционные источники новостей на социальные сети, но, как показывают исследования состояния рынка, значительная часть потребителей контента ресурсов вообще перестает читать новости. И это, похоже, беспокоит европейских экспертов даже больше, чем общее снижение доверия к "традиционным" источникам информации.

Аудитория, как бы это описать помягче, быстро глупеет, что, по идее, должно заставить нервничать не только владельцев новостных ресурсов, но и руководителей национальных образовательных систем. Плохо образованное население – это довольно удобно для недобросовестных политиков, но убыточно для рынка СМИ. А также для промышленности и науки.

Возможно, имеет смысл постараться быть более объективными

Доля потребителей новостей, которые говорят, что избегают новостей часто или иногда, резко возросла в разных странах, пишут авторы исследования Reuters Institute.

"Этот тип избирательного избегания удвоился как в Бразилии (54%), так и в Великобритании (46%) за последние пять лет, при этом многие респонденты говорят, что новости негативно влияют на их настроение", – отмечается в отчете.

Избирательное избегание новостей, пишут авторы, еще больше увеличилось с началом событий на Украине – вероятно, из-за "трудного и угнетающего характера" самой информации. Возможно, им следовало бы учесть еще и ту причину нежелания европейцев читать сообщения и смотреть телесюжеты из Украины, что сами эти сообщения и сюжеты в большинстве своем заметно страдают однобокостью и предвзятостью, а посвящены, в основном, "разоблачению агрессивной Москвы".

И необъективность эта настолько очевидна даже для мало интересующихся международной политикой людей, что вызывает отторжение и, как следствие, отказ от "переваривания" сомнительной информации.

Эксперты Reuters Institute отмечают также, что значительная часть молодых и менее образованных людей говорит, что избегает новостей, потому что за ними трудно следить или их трудно понять, что позволяет предположить, что средства массовой информации могли бы сделать гораздо больше "для упрощения языка и лучшего объяснения или контекстуализировать сложные истории".

Надо думать, в действительности доля людей, которые просто-напросто не понимают, что написано в статьях, заметно больше, чем о том позволяют судить опросы. Не каждый малограмотный и плохо образованный человек захочет в этом признаться. А выход из ситуации эксперты предлагают тот самый, что, собственно, ранее, в предыдущем поколении, стал одной из причин "оглупления" читателей – "меньше текста, больше воздуха и картинок", упрощение текстов до еще более примитивного уровня, исключающего объективность описания и оценки событий.

Дополнительным фактором снижения интереса, в частности, европейцев к новостным ресурсам, как предполагается, становится инфляция и увеличение расходов населения на коммунальные услуги. Вынужденные экономить люди в первую очередь отказываются от платных подписок на новостные рассылки. Так что общая картина и перспективы на будущее у европейских и американских средств массовой информации складываются не слишком оптимистическими.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме