С апреля в Латвии начинаются суды над местными журналистами, которые публиковались в российских СМИ. Даже верная прислужница латвийского режима – Генпрокуратура – не смогла обвинить их в клевете или искажении фактов.
Поэтому журналистам пытаются пришить другое преступление: нарушение санкций ЕС. Трактовка этой новой модной статьи латвийскими правоохранительными органами настолько абсурдна, что так и тянет спросить: а что, отцы, юристы в вашей стране есть? Хотя ответ уже понятен: кому и кобыла юрист.
Проблемы с арифметикой
На днях Латвийское телевидение в своей передаче De facto посвятило предстоящим процессам над русскоязычными коллегами целый сюжет.
Большую его часть занимает интервью, которое журналист Иво Лейтанс берет у прокурора прокуратуры Рижского окружного суда Мадары Грике. Выглядит это так: премиленькая блондинка с улыбкой несет полную чушь, а журналист слушает упоенно, не задавая ни одного неудобного вопроса. Оба просто цветут навстречу друг другу. Если бы они прямо там же, в кабинете, станцевали танго, прикусив зубами одну розу, это было бы абсолютно в стиле встречи.
Давайте послушаем, о чем они говорят?
Вот как прокурор Грике объясняет, почему дело 14 фигурантов, которым инкриминируется одно и то же – сотрудничество с российской медиагруппой "Россия сегодня", внезапно оказалось разделено на множество отдельных дел:
"Было оценено: 14 лиц в одном процессе – разве это будет процессуально экономно? А учитывая, что у каждого лица, в основном, свое самостоятельное обвинение, кроме того, что это одна статья, и аналогичное нарушение, или, скажем, характер преступной деятельности очень похожи, но у каждого был свой период времени, свои обязанности, свои договоры, публикации...".
Браво! Это же новое слово в двух науках сразу – экономике и юриспруденции. Во-первых, по Грике получается, что провести 14 отдельных судов обойдется государству дешевле, чем провести один общий суд. Интересно, дома у себя, приглашая 14 гостей, она ставит на плиту 14 кастрюлек? Параллель самая прямая: 14 фигурантам предстоит хлебать одну и ту же кашу, которую она заварила.
А, во-вторых, исходя из логики Грике, следует запретить любые процессы, где два и более подсудимых. Ведь там тоже, как она выражается, "у каждого лица свое обвинение". Но разве бывает иначе? Во всем цивилизованном мире каждый подсудимый, которого судят хоть одного, хоть в составе группы, имеет персонализированное, только ему посвященное обвинительное заключение. Как юрист Грике может нести такую чушь?
Однако Лейтанс этих невероятных кульбитов прокурорского сознания в упор не видит. И не задает Грике ни одного встречного вопроса. Зачем? Не за то ему режим зарплату платит, чтобы родимую охранку в угол загонять. У журналиста латвийского государственного ТВ другая задача – показать, какие злодеи попались в прокурорские сети. И он делает это со всем старанием.
Обвиняемые в телесюжете представлены коллажем из 9 фотопортретов, которые монтажер De facto надергал из соцсетей. Коллаж сделан мастерски: у зрителя ощущение, что на него из мрачной темноты с гиканьем надвигается торжествующая толпа носителей идей русского мира. Центральная фигура коллажа – фотограф Сергей Мелконов – для полной мрачности держит в руках памятный знак на георгиевской ленточке. В соцсетях у Мелконова сотни его фотопортретов, но выбран именно этот. Даже странно, что редактор сюжета не прифотошопил всем персонажам на шеи таблички "Я публиковался в российской прессе". Это очень гармонировало бы с тональностью передачи.
Закадровый голос перечисляет обвиняемых и их злодеяния. Вот Андрей Яковлев, некогда главный редактор сайта Baltnews.lv, который существовал в Латвии на протяжении нескольких лет абсолютно легально. Именно с этим порталом, а также с порталом Sputnik и сотрудничали журналисты, которые скоро сядут на скамью подсудимых – Алла Березовская, Елена Кириллова, Владимир Дорофеев, Александр Малнач, Андрей Татарчук, Людмила Прибыльская, Владимир Линдерман, Андрей Солопенко, фотограф Сергей Мелконов.
Как стервятник строит гнездо, пихая в него все, что попало: пух, солому, ветки, разный сор, так и у рачительного Лейтанса все идет в дело. В сюжет он притащил детали, никак не связанные с предстоящими судебными процессами. Например, что Яковлев и Солопенко являются помощниками депутата Европарламента Татьяны Жданок ("топит за русский мир!"). Или что Яковлев снял документальный фильм, где "оплакивает украинизацию Латвии" ("топит против латышского мира!"). И где фигурируют европарламентарии из Ирландии, которые, согласно голосу за кадром, "поддерживают позицию Кремля". В сюжете также многократно повторено, что "Россия начала полномасштабную войну в Украине", хотя речь идет о событиях, произошедших в период с 2015 до 2020 года!
Какое отношение все эти детали имеют к предстоящему процессу? Ровным счетом никакого. Это просто методы государственной пропаганды, заранее накачивающей общественное мнение против подсудимых.
Как натянуть сову на глобус
Ну, а теперь самое интересное. Кульминацией сюжета, безусловно, является вопрос Что думает прокурорша о главном противоречии скандального "дела четырнадцати"? Противоречии настолько серьезном, что впору дать ему имя. Например, парадокс Грике.
Суть его в следующем. Латвийские журналисты писали для российского медиахолдинга "Россия сегодня", который под санкциями ЕС в инкриминируемый им период не находился. Санкции ЕС относятся конкретно к одному человеку – генеральному директору холдинга Дмитрию Киселеву. Они были наложены на него в 2014 году.
Киселев – не владелец этого холдинга. "Россия сегодня" – госпредприятие, а Киселев в нем – просто наемное лицо. Если бы он из медиахолдинга ушел, персональная санкция, фигурально выражаясь, ушла бы вместе с ним. Она – его личная.
Поэтому все мало-мальски вменяемые люди, узнав суть обвинения, изумляются: как можно санкции, наложенные на одну персону, пытаться натянуть на целую корпорацию, которая ему не принадлежит? То же самое не могут уразуметь обвиненные журналисты и их адвокаты и намерены на этом вопиющем противоречии строить свою защиту.
Поэтому, когда госпропагандист Иво Лейтанс подошел в разговоре с прокурором Грике к сему волнующему моменту, зрители затаили дыхание. Напряжение достигло апогея. Не хватало только барабанной дроби и торжественного голоса за кадром: "Внимание! На вопрос, как натянуть сову на глобус, отвечает автор открытия "14 судов дешевле, чем один".
И звезда прокурорской казуистики по имени Мадара Грике не подвела. Весело рассмеявшись (она вообще в этом интервью то и дело прыскала со смеху), она выложила свои козыри на стол. Оказывается, доказательством того, что обвиняемые виновны, является их поведение.
Когда латвийские банки в какой-то момент стали отказывать журналистам в перечислении гонораров из России (поскольку финансовая система ЛР по приказу США рвала вообще все связи с РФ), они начали искать другие варианты. Попробовали было получать гонорары через местную компанию. Не вышло: латвийские банки отказывались обслуживать перечисления из России не только для физических, но и для юридических лиц. И тогда, – вбила последний гвоздь прокурор, – была "организована поездка в Калининградскую область для открытия там банковского счета и получения расчетных карточек", на которые могло приходить авторское вознаграждение.
"Эти действия подсудимых показывают, что у них действительно были опасения по поводу своего сотрудничества с российским федеральным медиахолдингом", – торжествующе заключила прокурор. А раз люди опасались сотрудничества – значит, оно и впрямь было преступным! Ло-ги-ка…
"Признание – царица доказательств", – гласил некогда один из постулатов древнеримского права, давно и наголову разбитый. Но прокурор Мадара Грике пошла еще дальше: у нее "подозрительное поведение – царица доказательств". Не факты, не документы, а поведение, которое лично ей кажется каким-то не таким.
Интересно, что двенадцать лет назад студентка Латвийского университета Мадара Грике защищала свое право быть юристом с помощью научной работы "Оценка доказательств в уголовном процессе". Уж не там ли она изложила впервые свой изумительный метод? И как тогда ей дали диплом?
Беззаконие любит тишину
Что говорят о предстоящих процессах сами обвиняемые? Почти ничего. И это понятно. Они связаны процессуальными обязательствами, тайной следствия.
Но даже скупые сведения, которые можно увидеть в их постах в соцсетях (а другой трибуны эти журналисты, по произволу режима, лишены), разбивают все доводы смешливой прокурорши в пух и прах.
"Мое дело более 1000 листов, – пишет Владимир Дорофеев. – Две трети в нем ко мне не относятся – это ошметки из общих фолиантов, разделенного дела".
"Вот изучаю свое уголовное дело в … 960 страниц, – вторит ему Алла Березовская. – Из них ко мне относится не более 60 стр., и то – сплошная пустота и фантазии. Остальное вообще ко мне не имеет никакого отношения. Пример – список публикаций 10 журналистов с 2016-2020 годы. Занимает 223 страницы. Из них мои – 3 странички".
Таким образом, абсолютно ясно: изначально это было одно дело. Правоохранительные органы ЛР шили группе журналистов одно и то же преступление, совершенное в одном и том же месте, при одних и тех же обстоятельствах, одним и тем же способом, в один и тот же период времени. Разделять это дело не было никаких юридических причин.
Что произошло дальше, понятно. Кто-то наверху сообразил, что 14 журналистов, усаженных на одну скамью подсудимых, – это чревато огромным скандалом на весь мир. Представьте себе их фото из зала суда – да после этого, сколько ни лопочи про "нарушение санкций", позора для страны, воюющей со свободой слова, не оберешься.
Именно поэтому и было придумано, как соблюсти лицо: разделить одно крупномасштабное дело на много разных дел, развести обвиняемых по разным судам, максимально замельчить и замельтешить его. Разное время, разные помещения, разные составы суда – сочувствующим не набегаться.
Большая игра
А теперь попробуем разобраться с загадкой вокруг цифр. Изначально говорилось о 14 фигурантах, якобы нарушивших санкции ЕС из-за работы на "Россию сегодня". Но в публичное пространство до сих пор выплеснуты фамилии только 10-ти обвиняемых. А что с остальными? Кто они? Почему уведены в тень?
Почему полный список не выложил даже пропагандист De facto в своем сюжете? При столь теплых, доверительных отношениях с прокурором Грике он наверняка мог его получить. Тем более, что Грике не по-прокурорски болтлива и легко нарушает закон о разглашении личных данных (на это дважды жаловалась ее начальству одна из подследственных – журналист Людмила Прибыльская).
Однако на вышеупомянутом коллаже в передаче De facto выставлены лишь 9 фотопортретов, а в самом сюжете рассказано о десяти будущих подсудимых. Где еще четыре?
На это отвечает в одном из своих постов Александр Малнач: "Нас было 14, и все мы проходим по одному делу, но Служба госбезопасности Латвии, ведущая свою родословную от политохранки довоенной Латвии, сумела склонить некоторых наших коллег к "признанию вины" (один из них даже выступит на ряде процессов как свидетель обвинения!)".
Вот это поворот! О том, что некоторые люди, не выдерживая давления СГБ и Генпрокуратуры, идут на сделку со следствием, еще с пару месяцев назад предупреждал журналист Владимир Линдерман.
"Как я отношусь к таким сделкам, если речь идет о политическом преследовании? – писал несгибаемый Владимир Ильич. – Каждый человек сам выбирает свой путь. Мой путь не предусматривает таких компромиссов. Я взялся защищать не только себя и свою личную свободу, но и определенные ценности, которые дороги не только мне".
Что ж, не у всех людей хватает моральных сил противостоять государственной машине. То, что четверо дрогнули и решили взять на себя несуществующую вину, лишь бы режим оставил их в покое, – их личное дело. Но вот то, что один из них пошел гораздо дальше и ради спасения шкуры согласился помочь прокуратуре посадить своих бывших коллег – настоящая подлость. Малнач назвал его фамилию: это переводчик Роман Яковицкий.
Характерно, что вся латвийская пресса о предстоящем процессе не пишет. Гостелевидение выступило с сюжетом, задало нужную тональность – и достаточно. Некоторые электронные СМИ дословно у себя этот сюжет пересказали, но ни слова от себя, ни малейшей оценки, ни попытки дать слово второй стороне. Как можно?! Все местные порталы заняты тем, что ежедневно каждой строкой демонстрируют режиму полнейшую лояльность.
Обращаясь к ним, Линдерман написал недавно: "Цель власти – нанести сокрушительный удар по свободе слова. Под свободой слова я понимаю не дискуссии о велодорожках и т.п., а право на политические суждения, отличные от мнения правительства. Этого права нас уже почти лишили, но хотят лишить окончательно. Латвийские СМИ демонстрируют дружное равнодушие к судьбе своих коллег. Часть, вероятно, радуется, что "агентов Кремля" наконец прижали. А другая часть дрожит от страха – как бы и их не потащили на скамью подсудимых. Если продолжите дрожать, потащат обязательно".
Нет сомнений, предстоящие судебные процессы над журналистами когда-то войдут в учебники. Но не юриспруденции (юристам на этих примерах учиться нечему), а истории. Как вошли в учебники истории суд над Георгием Димитровым в нацистской Германии или процесс Дрейфуса в антисемитской Франции, наглядно показавшие, до какого вопиющего беззакония способен докатиться тоталитарный режим, на какой запредельный уровень истерии можно накрутить общество.
"Дело четырнадцати" говорит ровно о том же. Такой зашкаливающей русофобии, аномальной агрессии одной части общества против другой Латвия за последние тридцать лет еще не знала. Ощущение, что только ради этого она и восстанавливала свою независимость.
Хотя – почему ощущение? Это факт. Благодаря своей вашингтонско-брюссельской верхушке, Латвия по уши вовлечена в Большую игру – цивилизационную войну, в ходе которой Запад строит тоталитарное, стопроцентно контролируемое общество. Критическое мышление уничтожается в зародыше, мозги каждого члена общества промываются до блеска. Чтобы никто и никогда не смел подвергнуть даже тени сомнения точку зрения, спущенную сверху.
Вот почему на судебных процессах над журналистами прокурор Грике и ее коллеги смогут смело подменять закон самыми вольными его интерпретациями. Карт-бланш юридическому беспределу в стране дал сам глава Латвийского общества юристов Айвар Боровков еще в 2020 году, сказав: "В Латвии презумпция невиновности может не соблюдаться, если дело касается экономических преступлений и дел, связанных с государственной безопасностью, либо угрозой терроризма".
Вдумайтесь только: глава всех латвийских юристов разрешил плевать на презумпцию невиновности! Какого правосудия ждать после этого? Осмелятся ли латвийские судьи пойти против государственного заказа, каковым, несомненно, является "дело четырнадцати"? Захотят ли рисковать своей карьерой во имя торжества закона?
Мы увидим это в ближайшие недели. 11 апреля начнется процесс над Владимиром Дорофеевым, 13 апреля – над Людмилой Прибыльской, далее – по списку.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.