Цены пляшут! Средняя цена на газ в Европе выросла почти на 50 процентов

Газопровод
© AFP 2022 / INA FASSBENDER

Тема: Европа без российского газа

Среднемесячная расчетная цена на газ на европейской бирже в июле текущего года выросла почти на 50 процентов – с 1180 до 1805 долларов за кубометр.

Среднемесячная расчетная цена на газ на европейской бирже в июле текущего года выросла почти на 50 процентов – с 1180 до 1805 долларов за кубометр. Об это свидетельствуют данные расчетов лондонской биржи ICE.

"Сложившийся уровень цен вызван комплексом факторов, определяющие среди них — снижение поставок из России и неопределенность с перспективами их восстановления", – рассказал руководитель направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Александр Амирагян.

По его словам, на подорожание повлияла и жаркая погода в Европе, свою лепту внесло также сокращение генерации энергии из альтернативных источников.

Напомним, 24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. В ответ Запад объявил о новых антироссийских санкциях. Они направлены прежде всего против банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. В Европе громче стали звучать призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов. Многие бренды объявили об уходе из России.

Санкционное давление на РФ уже обернулось экономическими проблемами для США и Европы, вызвав рост цен на топливо и продукты питания.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме