Европа тратит газ на выработку электроэнергии, поэтому из дорогого газа получается дорогая электроэнергия, которая влияет на цену большинства товаров и услуг. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал Baltnews, как газ влияет на среднестатистического европейца, компании и экономику государства.
Эксперт отметил, что электричество люди используют не только, когда включают свет, предприятия, станки, конвейеры и многое другое работает на электроэнергии. Предприятия и компании, покрывая свои расходы, закладывают дорогие тарифы в конечную стоимость любого товара. Поэтому сейчас весь товар, который производится в Европе, дорожает.
"Его меньше начинают покупать. Если он был на внутреннем рынке, то люди просто экономит и меньше стараются покупать такой товар. Если товар ориентирован на внешние рынки и у него есть конкуренты, то просто у кого-то еще может быть цена, он сделает скидку. Соответственно, европейские предприятия не реализуют свой товар и закрываются. Дорогой газ – дорогая электроэнергия – дорогие товары, которые никто не может купить", – поделился аналитик.
По данным газеты Die Zeit, из-за дефицита российского газа в Германии могут начаться проблемы для бумажной промышленности – производство туалетной бумаги, упаковки и другой продукции просто сократится.
"В условиях нынешней нестабильности многие товары могут стать дефицитными. <…> Для бумажного производства нужны вода, электроэнергия, тепло и персонал. Технология отточена, быстро ее не изменить", – рассказал немецким журналистам председатель правления Ассоциации производителей бумаги Баварии Юрген Шаллер.
Он объяснил, что машина для изготовления бумаги не может сократить свое производство, она медленнее работать, но такой вариант не выгоден экономически для компаний. Поэтому, по словам Шаллера, в своей компании ему вообще пришлось аппарат выключить на несколько дней.
Юшков отметил, что из-за подорожания ресурсов бюджетные организации, госкомпании и частные предприятия также вынуждены поднимать зарплаты своим сотрудникам, чтобы те сохраняли прежний уровень жизни. Чтобы поднять зарплаты, им приходится брать всевозможные кредиты.
"В итоге государству приходится печатать больше валюты – это называется инфляцией, когда много печатают, но не подкрепляют товарами. Поэтому сейчас в Европе рекордная инфляция за все время существования евро как валюты", – отметил эксперт.
Кроме того, инфляция влияет и на сбережения людей – они начинают обесцениваться, соответственно, снижается покупательная способность. Граждане уже не могут позволить себе банальный набор продуктов за ту же сумму, что и раньше.
Юшков объяснил, что в данном случае сократить потребление, чтобы сэкономить деньги, у европейцев просто не получится. По словам эксперта, Европа не особо расточительна в этой сфере, у них развита культурна энергосбережения.
"Если сейчас они экономят, то это, как правило, в ущерб уровню жизни. Например, европеец не включает кондиционеры, когда жарко, потому что слишком дорогое электричество. Если это частный дом, у него свой котел стоит, то он меньше топит котел. Экономить безболезненно для себя не получается, потому что приходится себя ограничивать, то же отопление зимой отключать или сокращать", – резюмировал эксперт.
По данным энергетической статистки портала Energievergelijk.nl, лидером среди стран Европы по уровню цен на газ стали Швеция и Нидерланды – 0,2378 евро и 0,2319 евро за киловатт-час. Меньше всего платит Венгрия – 0,0268 евро за киловатт-час. Аналитики портала связывают это с тем, что венгры согласились платить России за топливо в рублях.
На этой неделе цена на газ впервые с 9 марта превысила 2000 долларов за тысячу кубометров. В среднем расчетная цена газа на европейской бирже в этом месяце составляет 1742 доллара, что в несколько раз выше, чем за аналогичный период прошлого года.