А крайний кто? Как в Эстонии разбираются с санкционными грузами

Фуры на границе
© Sputnik / Виктор Толочко

Налогово-таможенный департамент Эстонии намекает на нарушение санкций российской компанией, в то время как в нарушении принимают участие и отправитель, и грузоперевозчик.

На этой неделе эстонские СМИ сообщили о подозрениях Налогово-таможенного департамента Эстонии (НТД), что некоторые грузоперевозчики подделывают транспортные и таможенные документы для того, чтобы избежать санкционных ограничений.

Правда, подозрения к делу не пришьешь – нужны объективные доказательства. Но в последнее время эстонские власти предпочитают не дожидаться результатов расследований, если вопрос так или иначе касается России. А в данном случае касается.

Сообщается, что в течение последних нескольких недель в таможенных пунктах Лухамаа, Койдула и Нарва выявлены случаи, дающие основания подозревать, что грузоперевозчики предоставляют поддельные транспортные и таможенные документы для того, чтобы избежать ограничений. При этом НТД отмечает, что относится к введению санкций с особой скрупулезностью, а предоставление таможне ложных данных влечет за собой наказание.

"В течение августа и сентября на пограничных пунктах Лухамаа, Койдула и Нарва под пристальным вниманием НТД оказалось 14 случаев, когда пытались скрыть деятельность российского предприятия; конечного грузополучателя, находящегося в России, или надеялись на невнимательность таможни, предоставляя поддельные документы. Таможня применяет санкции с особой скрупулезностью, и указанные товары не покинули Эстонии", – сказал руководитель сферы деятельности на внешней границе НТД Антс Кутти.

Подозрения НТД касаются различных категорий товаров – изделия из стали, вещество для 3D-принтера, химический элемент теплопередачи (в жидком виде), использованная одежда, а в двух случаях оборудование для гальванизации. Отмечается, что сомнения таможенников в подлинности представленных документов по этим случаям подтвердились; что в некоторых случаях в ходе таможенного контроля были обнаружены двойные документы, также содержащие подлинные данные о перевозке.

Кто крайний?

Напомним, что с 10 октября европейские, значит и эстонские, грузоперевозчики могут довозить грузы до границы, но переходить границу с Россией и развозить грузы по ее территории не имеют права. С этой даты вступило в силу постановление правительства Российской Федерации о запрете на перевозку грузов по территории России грузовиками из Европейского союза, Украины, Великобритании и Норвегии.

Baltnews писал, что для многих эстонских транспортных компаний контрсанкционная мера РФ принесла немало проблем. Фактически те компании, которые были ориентированы на Россию, могут вообще остаться не у дел.

Учитывая тот факт, что сами же перевозчики ради обеспечения себя работой зачастую продумывают различные схемы провоза грузов, что никакие подлоги документов без их согласия не могут быть совершены в принципе, еще вопрос, кто на самом деле ответственен в тех случаях, о которых сообщил Налогово-таможенный департамент Эстонии.

Более того, в подобных схемах не могут не участвовать отправители грузов – то есть те компании, которые, скорее всего, находятся в юрисдикции Европейского союза. Ведь декларирование грузов начинается не в точке пересечения границы, а в месте помещения груза на транспортное средство.

Вывод: некая российская компания, конечно, заинтересована в получении санкционного груза, однако реализовать его поставку в Россию без прямого участия в оформлении документов отправителя и грузоперевозчика не может по определению. Следовательно, Налогово-таможенный департамент ради справедливости должен бы разобраться в первую очередь с европейской частью подобных случаев.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме