С протянутой рукой. Каков масштаб безработицы в Эстонии

Биржа труда
Sputnik / Алексей Мальгавко

Эстонские предприятия обрабатывающей промышленности из-за экономического кризиса столкнулись с серьезными трудностями.

Эстонская экономика переживает очень сложные времена. Из-за экономического кризиса предприятия обрабатывающей промышленности столкнулись с трудностями и вынуждены идти на сокращение персонала.

Например, на сегодняшний день на учете в Кассе по безработице состоят 50 000 человек, из которых 6000 являются вынужденными переселенцами. Во время пандемии COVID-19 количество нуждающихся в трудоустройстве составляло 57 000 человек.

Руководитель отдела Кассы по безработице Карин Андре отметила, что увольнения работников приобретают все более массовый характер.     

"C начала октября по сегодняшний день 18 компаний сообщили о коллективных сокращениях. Восемь из них непосредственно связаны с промышленностью – в них сократят примерно 400 человек, самые крупные сокращения – в фирмах Repo Vabrikud и Standard", – цитирует Андре эстонские СМИ.

На грани краха оказались многие предприятия. В Союзе машиностроительной промышленности отметили, что в случае остановки работы крупного предприятия могут пострадать и представители малого бизнеса, которые с ним связаны. Об этом рассказал руководитель организации Рауль Кютт.

"Есть один большой завод или предприятие, вокруг него работает очень много мелких фирм. Их число может составлять 400–500. И, если что-то случится с этой большой фирмой, не поможет тот факт, что мы помогаем маленьким. Потому что если у них нет заказов, то куда им девать свою продукцию?" – отметил Кютт.

Деревообработка была одной из самых развитых отраслей эстонской экономики. Наличие собственной сырьевой базы и производственных мощностей позволяли производителям из балтийской республики конкурировать на мировых рынках. Однако сейчас в данной сфере идут массовые сокращения.

Еще одним значимым фактором риска для эстонской промышленности является низкий уровень поддержки, оказываемый нуждающимся компаниям. Так, если в Германии на эти цели будет выделено 260 млрд евро, что составляет 7,5% ВВП, то в балтийской республике на аналогичные нужды будет направлено всего 0,5% ВВП. В денежном выражении это равняется примерно 177 млн евро. Это один из самых низких показателей в Европейском союзе.

Вполне возможно, из-за низкой поддержки национальных производителей Эстония превратится в деиндустриализированное пространство. Напомним, в советское время балтийская республика была одной из самых развитых в промышленном отношении частей страны.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме