Время трудностей. Почему эстонские заводы испытывают дефицит инженеров

Инженер

Промышленность балтийской республики столкнулась с нехваткой высококвалифицированных технических специалистов.

Эстонскую промышленность ждут плохие перспективы. К 2030 году предприятия могут столкнуться с нехваткой инженеров. На сегодняшний день высшие учебные заведения балтийской республики выпускают только 30% от необходимого количества технических специалистов.

Руководитель программы Work in Estonia Аннели Ааб считает, что одной из самых значимых причин нехватки работников является отсутствие у выпускников интереса к работе в соответствии с полученным образованием.

"Дефицит рабочей силы в основном связан с тем, что выпускники вузов ежегодно не покрывают потребность в специалистах, которые необходимы рынку труда. Часть студентов не заканчивают обучение по выбранной специальности или уходят на работу в другую сферу после окончания учебы. Кроме того, у нас не преподают многие нужные специальности из-за небольших масштабов Эстонии. Поэтому нужно искать зарубежные таланты, но привлечь их сюда совсем не просто из-за международной конкуренции", – цитируют Ааб эстонские СМИ.

По ее мнению, решить данную проблему можно было бы за счет более широкого привлечения сотрудников из-за рубежа, однако действующее законодательство не позволяет делать это. Количество сотрудников, которых можно пригласить для работы из других стран, слишком мало и не может покрыть все потребности.

"Миграционная квота в этом году составляет 1311 человек для всех секторов, в которых требуются иностранные работники, но этого слишком мало. Кроме того, должна быть изменена миграционная квота для ведущих специалистов с техническим образованием и смягчены требования к заработной плате", – отметила Ааб.

Отметим, помимо нехватки квалифицированных работников, эстонская промышленность испытывает и другие трудности. Из-за роста стоимости электроэнергии и трудностей с обеспечением поставок необходимых комплектующих предприятия вынуждены проводить сокращение сотрудников.

При этом увольняют работников в том числе машиностроительные и деревообрабатывающие заводы, которые производят продукцию с высокой степенью добавленной стоимости. В случае, если данная тенденция сохранится, вполне возможно, к 2030 году у Эстонии не останется промышленности.

Напомним, что в ноябре на учете в Кассе по безработице состояли 50 000 человек, из которых 6000 являются беженцами.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме