Эстонский регулятор закручивает "гайки": останутся только банки

Суперминистерство в Таллине: министерства финансов, экономики и коммуникаций, юстиции и социальных дел
Sputnik / Александр Заболотный

В Эстонии ужесточают условия для кредитно-сберегательных обществ. Они должны будут перерегистрироваться в кооперативные банки или прекратить свою деятельность.

В среду, 14 декабря, эстонские СМИ передали информацию о грядущем изменении требований к различным финансовым компаниям, оказывающим кредитно-сберегательные услуги. Согласно новому регулированию, на них собираются распространить гарантии сохранности вкладов, которые действуют в отношении банков.

Министерство финансов Эстонии в ближайшее время направит на межведомственное согласование соответствующие поправки в законодательство. По словам министра финансов Эстонии Аннели Аккерманн, кредитно-сберегательные общества должны будут увеличить свой паевой капитал как минимум до миллиона евро и ходатайствовать о лицензии банка или кооперативного банка, перейдя тем самым под надзор Финансовой инспекции. Но это еще не все. Сообщается, что изменения в регулировании будут проводиться в два этапа.

На первом этапе будет введено требование для кредитно-сберегательных обществ информировать всех своих членов о балансе их счета, а также о финансовом положении общества в целом. Также будут ограничены возможности уполномочивать правление совершать определенные действия и ужесточены аудиторские и другие контрольные требования. А с 1 июля 2023 планируется запретить рекламу процентных ставок по вкладам.

На втором этапе все кредитно-сберегательные общества обязаны будут подать заявку в Финансовую инспекцию на получение лицензии банка или кооперативного банка. Это означает, что к кредитно-сберегательным обществам будут применяться такие же требования, как к банкам. Единственное отличие между банками и финкомпаниями будет заключаться в минимальном размере паевого капитала. То есть если для банка минимальный уставной капитал составляет пять миллионов евро, то для нынешних кредитно-сберегательных обществ он сможет быть в пять раз меньше.

Подчеркивается, что неисполнение новых требований регулятора повлечет за собой прекращение деятельности компании.

Финансовая компания может выполнить все условия первого этапа, но, если с началом второго этапа она не подаст заявку на получение банковской лицензии и не увеличит свой минимальный капитал до миллиона евро в установленные сроки, ей придется прекратить свою деятельность.

На получение банковской лицензии компаниями и обществами, до сих работавшими без нее, планируется отвести пять лет.

Ранее Baltnews рассказывал, что в Эстонии намерены создать единую базу данных о кредитах частных лиц для обеспечения лучшей информированности кредиторов при принятии решения. Бывшая в то время министром финансов Кейт Пентус-Розиманнус поясняла необходимость единой базы так: "Выдавая кредит, кредитор сегодня может не знать, сколько человек уже взял на себя различных финансовых обязательств, – это, к сожалению, приводит к получению кредитов, возврат которых превышает финансовые возможности человека. Новая платформа обмена данными станет шагом вперед к единому обмену информацией между кредиторами, чтобы предотвращать такие ситуации".

Тем не менее кредиторы в Эстонии при желании все же могли получить информацию об уже имеющихся обязательствах потенциального заемщика до принятия решения о выдаче кредита. Но общую картину им приходилось собирать самим в условиях, когда кредитные организации не обязаны обмениваться информацией по этому поводу.

В то же время кредиторы имели юридическое обязательство выдавать кредиты ответственно. Вот для обеспечения такой ответственности и планировалось создать источник полноценной информации.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме