Эстония приближает войну? Таллин задумался над тем, как подложить россиянам морскую "мину"

Балтийское море
© Sputnik / Владимир Вяткин

Алексей Языков

Очередная антироссийская инициатива министра иностранных дел Эстонии может спровоцировать военный конфликт между Россией и блоком НАТО.

Правительство Эстонии с подачи министерства иностранных дел обсуждает возможность учреждения так называемой прилежащей морской зоны и утверждает, что этот шаг не направлен против России. Но как раз против нее он и направлен и, более того, он может спровоцировать военный конфликт между НАТО и Россией.

Попытка воспользоваться режимом прилежащей морской зоны равносильна намерению запереть для россиян Балтийское море, так как в настоящее время российские гражданские суда и военные корабли, следующие из портов Петербурга и Кронштадта, других морских портов России на Балтике проходят по узкой полосе нейтральных вод между территориальными водами Финляндии и Эстонии.

Прилежащая зона, если Таллин решится пойти на такую провокацию, практически перекрывает этот проход, а статус зоны позволяет останавливать и досматривать проходящие суда "в целях предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных законов и правил", а также для наказания за нарушение этих правил.

Конвенция ООН о территориальном море и прилежащей зоне с некоторыми ограничениями разрешает странам в одностороннем порядке учреждать такие зоны. Но далеко не все государства таким правом пользуются, учитывая интересы соседей и придерживаясь морских традиций.

Судя по тому, что кабинет министров страны, досиживающих в своих креслах последние недели перед выборами, поручил заинтересованным ведомствам в срочном порядке, в течение месяца выработать позицию по вопросу о введении прилежащей зоны, Таллин вполне серьезно отнесся к предложению министра иностранных дел, одного из лидеров коалиционной националистической партии "Отчество" Урмаса Рейнсалу.

Хорошо известного своими неадекватными идеями и заявлениями, практически всегда имеющими антироссийскую направленность и нацеленными на дальнейшее нагнетание напряженности в отношениях России и коллективного Запада. И дополнительный повод для конфликта, подобный тому, что "организовала" в свое время Литва, перекрывшая путь в Калининград для российских железнодорожных грузов, никому сейчас не нужен. Если конечно этот "кто-то" не стремится развязать войну.

Надо ли говорить, чем может закончиться первая же попытка эстонских властей воспользоваться статусом прилежащих вод и каким-либо образом помешать проходу российских судов по Финскому заливу под предлогом, скажем, поиска контрабанды или подсанкционных товаров. Ни одно государство не потерпит, естественно, намерения других государств закрыть или ограничить его выход к открытому морю.

"Введение прилежащей зоны дает возможность проверять соблюдение эстонского законодательства в пределах 24 морских миль от исходной линии территориального моря Эстонии", – комментируют предложение Рейнсалу местные средства массовой информации.

По словам министра иностранных дел, это "оказало бы положительное влияние на безопасность Эстонии". Представитель министерства Кристи Ланд отрицает, что инициатива ее ведомства имеет целью ущемление интересов России и что прилежащая зона, когда и если она будет в одностороннем порядке учреждена, даст эстонским властям возможность попытаться контролировать выполнение антироссийских санкций, задерживать их нарушителей. Сотрудники министерства и их шеф лгут – его инициатива направлена именно против России.

Хотелось бы надеяться на благоразумие хотя бы финнов

Договор о границах между Эстонией и Россией от 2014 года, как известно, так и не был ратифицирован, не вступил формально в силу и выделенный в отдельный документ договор "О разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах", который никак не регулирует и введение прилежащих зон, но содержит положение о том, что любая линия разграничения морских пространств должна быть предметом переговоров и трехсторонних соглашений между Эстонией, Россией и Финляндией.

Идущие из российских портов суда, как свидетельствуют справочники, следуют по узкому коридору нейтральных вод между границами территориальных вод Эстонии и Финляндии, шириной в ряде мест менее 10 миль, то есть 20 километров. Эстония участвует в Конвенции ООН по морскому праву и, следовательно, имеет возможность устанавливать ширину своих территориальных вод (до 12 морских миль) и прилежащую зону, принимая при этом во внимание все относящиеся к вопросу положения международного документа.

Включая и то, которое гласит, что в том случае, если берега двух государств расположены один против другого, ни одно из этих государств не имеет права без соответствующего соглашения сторон распространять свою прилежащую зону за срединную линию полосы нейтральных вод. А значит Таллин не сможет заявить, что его прилежащая зона будет простираться до самой морской границы Финляндии, то есть на все разрешаемые конвенцией ООН 12 морских миль. Но и половина этой ширины, если эстонская зона будет учреждена, в два раза сузит проход для российских судов.

Если же Таллину удастся уговорить Хельсинки отойти от прежних договоренностей о морских границах двух государств и также установить прилежащую зону, то проход полностью попадет под соответствующую юрисдикцию двух стран НАТО (надо думать, Финляндия все же вступит в военный блок, в который так теперь стремится).

Формально это не должно мешать проходу российских судов и военных кораблей, но на деле даст эстонцам и финнам право вмешиваться в судоходство в восточной части Финского залива, а при большом желании и при наличии склонности к самоубийству – даже попытаться перекрыть его для России полностью. Остается надеяться на благоразумие (нет, не эстонцев) финнов, позиция которых в этом очень опасном вопросе пока не ясна.

Инициатива министра Рейнсалу не оригинальна, а попытка ограничить российское судоходство не нова. В апреле 2017 года на тот момент депутат парламента от Партии реформ Игорь Грязин выдвинул проект закона "О морской границе", который расширял границу территориальных вод республики на три морские мили.

Таким способом предполагалось "накрыть" своей юрисдикцией, в том числе и трассы строившегося газопровода "Северный поток". Таллин тогда на такой провокационный шаг не пошел то ли из благоразумия (которого трудно в сложившейся международной обстановке ожидать от нынешнего "поколения" эстонских властей), то ли потому что получил отлуп от финнов.

Хельсинки был вполне удовлетворен заключенным в 1993 году с Эстонией договором о морских границах, добровольно суженных сторонами более чем на пять километров каждая, в частности, для того, чтобы оставить достаточную полосу нейтральных вод для прохода иностранных судов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме