Юридическая новация. Что высокий уровень инфляции дал Эстонии

Молот судьи и модель дома

Из-за серьезного кризиса в экономике балтийской республики участники деятельности по защите имущественных интересов столкнулись с новыми вызовами.

Сильнейший экономический кризис, бушующий в Эстонии, затрагивает все больше областей коммерческой деятельности. Сфера страхования не стала исключением. Из-за растущей инфляции появился новый вид споров о возмещении ущерба. Об этом сообщил член правления страховых обществ Эстонии Лаури Потсепп.  

"Когда в жилье возникал ущерб, связанный с водой или пожаром, страховщик перечислял клиенту возмещение в соответствии с калькуляцией расходов на восстановление жилья. Но, если клиент задерживал начало ремонта на пару месяцев, цены на материал и работу за это время вырастали, и ремонтное предприятие уже не соглашалось выполнять работу за прежнюю цену. Если клиент хотел получить дополнительное возмещение, страховое общество не выплачивало его, поскольку срок действия предложения о проведении ремонта истек и восстановление жилья подорожало по вине клиента", – цитируют Потсеппа эстонские СМИ.

Специалист в области страхования дал рекомендации, с помощью которых можно избежать споров со страховой компанией. По его мнению, необходимо сразу же приступать к ремонтным работам.

"Страховщик должен выплатить возмещение, с помощью которого восстановительный ремонт можно будет провести в том случае, если клиент заключит договор о восстановлении жилья в течение разумного периода времени после выплаты возмещения. Страховщик не должен нести риск подорожания восстановительных работ, если клиент без необходимости откладывает заключение договора о проведении ремонта", – отметил Потсепп.

На самом деле, возникновение в Эстонии подобных юридических споров не является удивительным. Еще в прошлом году годовая инфляция в Эстонии превысила уровень 19%. Это один из самых высоких показателей среди стран, входящих в Европейский союз.

С началом 2023 года ситуация радикально не улучшилась. В январе инфляция составила 18%.   

Вполне возможно, в случае дальнейшего развития негативных тенденций в национальной экономике количество подобных споров о компенсации убытков будет только увеличиваться.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме