Чуда не случилось: европейские демографы зря понадеялись на пандемию

Люди

Рауль Тамм

Тема: Прибалтика теряет население

Одним из немногих положительных последствий локдаунов и карантинов во время пандемии в Евросоюзе должно было бы стать увеличение рождаемости.

Вопреки надеждам демографов, население Эстонии так же, как, впрочем, и жители большинства других стран Евросоюза, не "воспользовалось" локдаунами и карантинами во время пандемии для увеличения рождаемости. Точнее говоря, некоторый прирост количества новорожденных в результате ограничений и изоляций в 2020 году, когда у семейных пар было больше, чем обычно, времени для общения друг с другом, все же отмечен. Но он очень далек от того, чего можно было ожидать.

Эстония и большинство других европейских стран продолжает интенсивно стареть и вымирать, пополняя население в основном за счет притока иммигрантов. Нарастающий экономический кризис, как и все кризисы до него, также сыграет свою негативную роль, вынуждая женщин фертильного возраста и их партнеров повременить или вовсе отказаться от прибавления в семействе. Небольшой естественный прирост народонаселения, ставший результатом сокращения социальных контактов за пределами узкого круга родных и близких во время пандемии, быстро сойдет на нет, не изменив общей тенденции сокращения рождаемости.

В самом начале пандемии рождаемость во многих богатых странах мира резко упала, как сообщали европейские средства массовой информации. В 2020 году коэффициент рождаемости в Соединенных Штатах достиг самого низкого уровня за всю историю, рождаемость в Китае упала на 15%, а во Франции родилось меньше всего детей со времен Второй мировой войны. А вот на следующий год сказались локдауны, карантины и самоизоляции. Но взрывного прироста не случилось.

То, что, скажем, в некоторых странах Северной Европы назвали местным "коронавирусным беби-бумом" на самом деле выглядит как незначительное увеличение в 2021 году рождаемости по сравнению с провальным предыдущим годом. В Исландии менее чем на 17%, что при численности населения острова чуть более 370 тысяч человек впечатляет только в процентном выражении. И правительство страны вероятно совершенно зря инвестирует средства в новые родильные отделения.

В Финляндии рождаемость выросла на 7%, а в Дании и Норвегии – на 3% и 5% соответственно. Швеция может похвастаться лишь очень скромным ростом в 1%, но Стокгольм придерживался своей собственной политики "борьбы" с пандемией, предприятия, кинотеатры, рестораны и клубы практически не закрывал, тем самым не вынуждая семейные пары (или просто пары) заняться чем-нибудь иным вместо работы и развлечений вне дома.

В Эстонии коэффициент рождаемости, то есть среднеарифметическое число новорожденных на одну женщину фертильного возраста в 2020 году составил 1,58 ребенка, а в следующем 2021 году – 1,61 ребенка. Рост есть, но назвать три сотых процента "беби-бумом" может только очень оптимистически настроенный демограф, забывший сравнить этот результат с данными за последние пять лет.

В 2018 году коэффициент рождаемости достиг 1,67 ребенка на одну способную рожать женщину, в 2019 он составил 1,66 ребенка, а рекордным за все годы после восстановления независимости республики был предкризисный 2008 и уже кризисный 2010 год (но дети, как известно, вынашиваются примерно девять месяцев, а их родители на момент "принятия решения" не могли предвидеть, какие трудности их ждут), когда на каждую эстонскую женщину фертильного возраста пришлось 1,72 ребенка.

Эстонии необходимо принимать намного больше иммигрантов

Эстония и в 2021 году не стала аутсайдером Евросоюза по показателю рождаемости – в Латвии ситуация несколько хуже, в Литве она очень заметно хуже, сокращение населения там идет более стремительными темпами и, если статистика не врет, с годами численность населения там окажется меньшей, чем в Эстонии.

Но и в целом по альянсу, как показывают недавно опубликованные данные общеевропейского статистического ведомства Eurostat, так же, как за все предыдущие десятилетия, никто не может похвастаться положительным естественным приростом населения, то есть коэффициентом рождаемости выше 2 детей на одну женщину.

Самая низкий показатель в 2021 году отмечен в Испании – 1,19 ребенка и на Мальте – 1,13, а самый высокий – 1,84 – во Франции. И можно не сомневаться, что своим относительно высоким для Старого Света показателем Париж обязан не коренному населению, а многочисленным иммигрантам.

В 2021 году в Евросоюзе, как отмечает Eurostat, родилось 4,09 миллиона детей, что лишь немногим больше, чем в 2020 году, когда родилось 4,07 миллиона детей. В целом наблюдается тенденция к снижению числа новорожденных, начавшаяся в 2008 году. (4,68 миллиона детей). Из чего можно сделать вывод, что случившийся тогда глобальный экономический кризис что-то "сломал" в психологии европейцев. Общий коэффициент фертильности в странах Евросоюза в 2021 году составлял 1,53 выживших новорожденных на одну женщину, то есть был немного выше, чем в 2020 году с его показателем в 1,5.

На основании всех этих цифр некоторые европейские специалисты пытаются выстроить какую-то теорию, объясняя, почему на этот раз не сработала обычная зависимость рождаемости от состояния экономики – первая тем выше, чем лучше второе. Ну а те демографы, что сами имеют детей, говорят, что ожидали более высоких показателей – будущие родители, принимая решение об увеличении семьи, обычно не изучают при этом экономические прогнозы аналитиков, а исходят из наличия свободного времени и средств (плюс веры в будущее), которых на момент локдаунов было больше, чем обычно.

В Эстонии, коренному населению которой свойственна определенная ксенофобия и замкнутость, тема отрицательного естественного прироста населения считается если не табуированной, то, как минимум, немного неприличной. Вроде как в пословице о недопустимости разговоров о качестве веревки в доме повешенного. А потому обсуждение возможности положительных перемен за счет притока украинских беженцев, большинство которых составляют женщины, можно считать качественным психологическим переломом.

Но, как показали срочно проведенные исследования Центра мониторинга развития, хотя те украинцы, что останутся в Эстонии после завершения кризиса в их стране, в "некоторой степени" снизят темпы сокращение народонаселения, в более длительной перспективе, вопреки надеждам, не изменят к лучшему негативную тенденцию.

Хотя украинские и русские дамы по ряду "характеристик" одолевают эстонок в конкурентной борьбе за симпатии местных мужчин, приток "свежей крови" в несколько десятков тысяч потенциальных мам не совершит чудо спасения маленькой прибалтийской республики от постепенного старения и вымирания.

Чтобы численность населения (а, следовательно, и состояние рынка труда, а также налоговые поступления) оставалась стабильной, как считают эксперты, Эстонии необходимо иметь положительное сальдо миграции примерно в четыре тысячи человек в год. Что довольно сложно себе пока представить, если учесть уже упомянутую иррациональную ксенофобию коренного населения и местные законы, сурово ограничивающие иммиграцию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме