Непопулярные шаги. Какие статьи бюджетных расходов могут урезать в Эстонии

Расчет на калькуляторе
Pixabay

Для того, чтобы избежать дефицита в государственной казне, политикам в балтийской республике придется принимать серьезные меры.

В Эстонии политики изыскивают способы сократить расходы государственного бюджета. Однако для того, чтобы добиться этой цели, нужно будет предпринимать очень серьезные шаги. Их последствия почувствует на себе население балтийской республики. Об этом заявил председатель оппозиционной партии EKRE Мартин Хельме.

"Это не сделаешь за счет уменьшения использования служебных автомобилей и авторучек, это все равно произойдет за счет каких-то довольно существенных публичных услуг. Какое-то детское пособие, или какое-то пособие на питание, или какое-то прожиточное пособие, или какое-то пособие на транспорт. Там уже более крупные суммы. Это уже означает отказ от той или иной публичной услуги или нескольких услуг или также пособий, который ощутят жители [Эстонии]", – цитируют Хельме эстонские СМИ.

По его мнению, то, что главный финансовый документ страны нуждается в пересмотре, не должно вызывать удивления.

"Тот факт, что бюджет не сходится, не должен быть сюрпризом ни для кого, кто хоть что-то знает о бюджете. Когда осенью [2022 года] государственный бюджет был передан в парламент, с первого взгляда на сводную таблицу стало ясно, что это совершеннейший блеф", – отметил Хельме.

Напомним, что накануне министр финансов уходящего правительства Аннели Аккерманн заявила о необходимости сокращения дефицита государственного бюджета на сумму  от 400 до 450 млн евро.

Дискуссии о том, как снизить бюджетные расходы, в Эстонии идут уже не одну неделю. Для достижения этой цели предлагалось отметить бесплатный проезд на общественном транспорте, действующий в десяти уездах. Кроме того, предлагалось сократить меры по поддержке аренды жилья.

Отметим, что в прошлом году в балтийской республике разразился сильнейший экономический кризис. Инфляция достигла уровня 19%, что является одним из самых высоких показателей в Европейском союзе.

Пострадала в том числе и промышленность. Из-за роста цен на энергоносители и сырье товары, изготовленные национальными производителями, стали утрачивать конкурентоспособность на внешних рынках.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме