Официальный Таллин, как выясняется, не отказался от сомнительной идеи воспользоваться возможностями Конвенции ООН по морскому праву для установления прилежащей зоны в Балтийском море.
Под предлогом защиты подводных кабелей и газопровода министерство обороны Эстонии готовит соответствующий законопроект, который в случае успеха этой затеи может стать причиной дополнительных трений между Россией и НАТО.
Учреждение прилежащей морской зоны позволит эстонским властям при определенных обстоятельствах и при наличии желания осложнить прохождение российских судов по узкой полосе международных вод в Финском заливе между территориальными водами Финляндии и Эстонии.
Поскольку на официальном сайте министерства обороны Эстонии информация о разработке такого законопроекта отсутствует, приходится полагаться на сообщение государственной вещательной компании ERR, которая подает эту новость, никак не касаясь возможных рисков, создаваемых уже самим намерением правительства страны "организовать" очередную потенциальную проблему в отношениях с Россией.
Представители министерства говорят о том, что учреждение прилежащей зоны необходимо якобы для охраны подводных коммуникаций, явно вводя соотечественников в заблуждение относительно истинных целей этой затеи.
Международные воды в той части Финского залива, что разделяют Финляндию и Эстонию, выглядят как узкая полоса, имеющая на некоторой своей протяженности ширину всего в пару десятков километров и даже меньше того в ряде мест.
Введение Эстонией прилежащей зоны, распространяющуюся в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву на предельно разрешаемые 12 морских миль от границы территориальных вод, означает, что полоса международных вод частью попадает в эстонскую прилежащую зону.
Это даст эстонским пограничным кораблям право останавливать и досматривать российские коммерческие суда, если есть веские основания (ну или просто при желании, а "основания" можно и придумать) подозревать причастность судна или членов его экипажа к неким противоправным деяниям, имеющим непосредственное отношение к Эстонии. Скажем, к контрабанде, терроризму или, например, провозу подсанкционных товаров.
Если Таллин решит "идти до конца" и также поступят Хельсинки, то эстонская и финская прилежащие зоны "перекроют" полосу международных вод в узком месте Финского залива.
В конвенции говорится о возможности останавливать и досматривать проходящие по прилежащей зоне суда "в целях предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных законов и правил", а также для наказания за нарушение этих правил. Но при составлении текста конвенции учесть все возможные сценарии событий на море, конечно, было невозможно.
В документе есть "лазейки", и ни явно не предназначен для того, чтобы помешать властям какой-либо воинственно настроенной приморской страны или отдельным ее чиновникам устроить по глупости провокацию в отношении судна чем-то неприятной им другой страны.
С точки зрения международного права учреждение прилежащих зон не должно мешать проходу российских судов, но на деле оно даст эстонцам и финнам право вмешиваться в судоходство в восточной части Финского залива, а при большом желании и при наличии дурных намерений – даже попытаться перекрыть его для России полностью.
Забота о сохранности газопровода и кабелей – очевидный предлог
Правда, для начала Эстонии и Финляндии надо будет, вероятно, пересмотреть заключенный в 1993 году договор о морских границах, добровольно суженных сторонами более чем на пять километров каждая, в частности, как раз для того, чтобы оставить достаточную полосу нейтральных вод для прохода иностранных судов. Но кто знает, что может прийти в затуманенные ненавистью к России головы?
С учетом того, что Эстония, а теперь и Финляндия состоят в НАТО и что этот военный блок рассматривает Россию как потенциального противника, фактически состоя с ней в гибридной войне в связи с украинским кризисом, любой инцидент на море в эстонской (или финской) прилежащей зоне может стать причиной серьезного конфликта с мало предсказуемыми последствиями.
Далеко не все приморские государства мира воспользовались своим правом на прилежащую зону, отказавшись от него ради интересов соседей, ради добрых морских традиций, а также не желая создавать ситуации, при которых установленный международным правом запрет на создание помех судоходству в нейтральных водах вступит в некоторое противоречие с правами, предоставляемыми статусом прилежащей зоны.
Разговор на тему прилежащей зоны Эстонии заходит не в первый раз. В начале этого года об этом вдруг заговорил на тот момент министр иностранных дел республики Урмас Рейнсалу, что на фоне провокационного содержания громких речей, сводившихся к призыву "сделать Балтику внутренним морем НАТО", вызвало предсказуемо отрицательную реакцию в неофициальной Москве и сдержанно неодобрительную в Москве официальной.
Перейти от слов к делу Таллину тогда помешал то ли очередной правительственный кризис, приведший к смене состава правящей коалиции, то ли окрик из Брюсселя или Вашингтона, где вроде бы стараются избежать появления новых "горячих точек" в отношениях с Россией.
Надо полагать, "утечка" в прессу информации о подготовке в министерстве обороны Эстонии законопроекта об учреждении прилежащей зоны призвана прояснить отношение к этой инициативе местных политиков и соседних стран. Предлог выбран на первый взгляд достойный – повышение уровня защиты подводных коммуникаций, получивших повреждения во время недавнего загадочного инцидента.
Местные и финские "активисты" борьбы с Россией истерично метались в поисках воображаемых русских диверсантов и "происков Кремля" до тех пор, пока не стало ясно, что повреждения газопровода Balticconnector и кабелей связи стали результатом намного более прозаичного происшествия – предположительного самопроизвольного сброса якоря на крупном коммерческом судне во время шторма.
Защитить от такого рода происшествий на море не может помочь ни прилежащая зона, ни сторожевые корабли. Тем более, что появись у кого-нибудь и в самом деле недобрые намерения в отношении трубопроводом или кабелей, злоумышленники могут совершить задуманное и в нейтральных водах. Да и сами злоумышленникам бывают, как известно, разные.
Возьмись за организацию подводной диверсии государственные спецслужбы и военно-морские специалисты какой-нибудь крупной державы, например, США, и случится то, что случилось с российскими газопроводами "Северный поток".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.