Общественные негодования: почти три четверти литовцев видят ухудшения ситуации в стране

Сейм Литвы

Все больше граждан Литвы недовольны положением дел в стране: положительно ситуацию оценивают всего 8%.

Порядка 72% литовцев считают общую ситуацию в стране пессимистичной, передает LRT, ссылаясь на отчет Baltijos tyrimai. Среди респондентов 8% видят улучшения, еще 20% не смогли определиться с ответом.

Отметим, что еще в июне 10% видели улучшения, а среди неопределившихся был лишь 1%. Кроме того, если сравнить с опросом от августа 2021 года, можно также проследить тенденцию на снижение – тогда 18% отмечали улучшения.

Кроме того, новый опрос показал, кому население доверяет больше всего:

  • Армии – 77% доверяют и 17% не доверяют;
  • Полиции – 73% доверяют и 23% не доверяют;
  • Церкви – 67% доверяют и 22% не доверяют;
  • Фонду социального страхования – 67% доверяют и 25% не доверяют;
  • Офису президента – 63% доверяют и 30% не доверяют;
  • Судам – 52% доверяют и 37% не доверяют;
  • Правительству – 33% доверяют и 61% не доверяют;
  • Сейму – 22% доверяют и 73% не доверяют.

Такое недоверие к своему правительству неудивительно. Еще в начале августа литовские политологи предупредили, что на фоне резкого скачка инфляции и высоких цен на энергоносители рейтинги власти будут постепенно снижаться. Так, представитель Каунасского технологического университета Айнис Лашас заявил, что при следующих парламентских выборах избиратели припомнят весь "общий нарратив", а именно не решающиеся вопросы высокой инфляции, роста цен и прочего.

"Когда наступает кризис, у правительств меньше шансов переизбрания на второй срок", – констатировал профессор университета им. Витаутаса Великого Миндаугас Юркинас.

По последним данным Eurostat, ВВП еврозоны во втором квартале, за период с апреля по июнь, увеличился всего на 0,6%. При этом в начале года рост был на уровне 0,5%. В годовом исчислении экономика в регионе выросла на 3,9%.

На данный момент самая высокая инфляция фиксируется в Прибалтике. Например, на энергобирже в Латвии она составила 21,3%, в Эстонии – 23,2%, а в Литве – 20,9%. Среднегодовая инфляция в ЕС в июле составила 9,8%, в еврозоне – 8,9%.

Кроме того, рекорды страны Балтии побили и в стоимости электроэнергии. Например, в Литве и Латвии на 16 августа цена за мВт/ч составила 823,98 евро, в Эстонии – 682,05 евро. При этом в лидирующих странах ЕС, например, Германии, цена была значительно меньше – 551,95 евро.

"Один евро за киловатт-час – уже была космическая цена, потом было два евро, тоже космическая. Четыре евро – это абсурд. В таком случае хочется остановить все производство и оставить его в свободном режиме", – прокомментировал ситуацию глава конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс.

Помимо прочего, появляются проблемы с промышленностью. Самый большой спад в этой сфере в ЕС был зафиксирован именно в Литве – на 7,6% ниже, при этом во всем ЕС показатель вырос на 0,6%. Как отмечал Янулявичюс, с такими высокими ценами на электричество невозможно продавать свою продукцию. Например, если раньше предприятия платили порядка 7–10 центов за киловатт-час без НДС и это составляло от 8 до 20% от конечной стоимости продуктов, то теперь конечную цену придется повышать в несколько десятков раз.

"В странах Балтии наблюдается нехватка электроэнергии. И хотя все возможности для импорта из Финляндии, Швеции и Польши были использованы, этого все же оказалось недостаточно – спрос выше", – отмечал глава отдела продаж в странах Балтии биржи Nord Pool Ингрид Арус.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме