Дети родились мертвыми: в Вильнюсе прогорела идея создания "сети экспертов по России"

Флаг с гербом Литвы на Кафедральной площади города Вильнюс
РИА Новости

Божена Высоцка

Тема: Привилегия, а не право: как Европа дискриминирует россиян

В Литве быстрее грибов растут аналитические центры. По странному совпадению, цель у всех экспертных команд одна – заниматься изучением проблем России и создавать стратегии по ее переустройству.

В Вильнюсе, возможно, появится международная экспертная организация, которой предстоит заниматься анализом проблем Российской Федерации. Учредительная конференция с помпой прошла в последний день октября. Чтобы потемкинская деревня выглядела лучше настоящей, литовцы привлекли к работе в качестве акушеров специалистов по России из немецкого "Центра либеральной современности".

Эта "темная" лошадка позиционирует себя как "независимый аналитический центр, дискуссионный форум и группа по организации проектов". Сфера применения сил пестрая – от климатических изменений до борьбы с расизмом и проблем ближневосточного урегулирования. Источники финансирования Центр предпочитает не раскрывать, хотя в общих чертах понятно – существует на деньги спецслужб.

В России немцы больше, чем с другими, сотрудничали с Сахаровским центром, который внесен в список иностранных агентов. Контакты были непрозрачными, поэтому НПО вместе с "Форумом русскоязычных европейцев" и "Немецко-русским обменом" признана нежелательной в мае 2021 года.

Есть основания предположить, что карта ляжет так: создаваемая в Литве экспертная организация станет "дочкой" немецкого "центра" со всеми вытекающими последствиями – финансированием из бюджетов спецслужб и задачами, идущими вразрез с интересами РФ.

Дырявые сети

Внешне все выглядело благопристойно, только учредители подвели. Они оказались мелкокалиберные и давно "отстрелянные", как, например, бывший министр иностранных дел Павел Климкин. Его на Украине единицы помнят, а в Европе забыли, как только покинул сцену.

Компания под стать, мелкая: директор польского института международных отношений Славомир Дебский, директор платформы Re:Russia. Expertise, Analysis and Policy Network Кирилл Рогов, исполнительный директор фонда "Открытое общество" Даниэла Шварцер и другие.

Из более-менее серьезных фигур – Йонас Сурвила, заместитель министра иностранных дел Литвы (хотя статус явно мелковат для уровня, заявленного принимающей стороной), разработчик санкций США против России Дэниел Фрид (стратег с рейтингом "0,0", поскольку придуманные им санкции больше вредят Америке, чем РФ), председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас, инициатор создания платформы.

Непонятно, то ли руководители государства более высокого ранга не сочли нужным появиться в парламенте, то ли их сознательно вывели из игры? Есть у литовских политиков и чиновников такая нехорошая черта, выражающаяся в непреодолимом желании тянуть на себя одеяло. В случае удачи – слава и почет, а отрицательный результат всегда можно списать на отсутствие серьезной поддержки.

С другой стороны, невооруженным взглядом видно – отцы "сети" торопились. Приглашенных собирали "числом поболе, ценою подешевле". Для программы не успели определить стратегию, продумать детали, отложив все на потом. Куда это годится:

  • внести вклад в обновление европейской и трансатлантической стратегии в отношении России,
  • помочь реорганизовать восточно-европейскую политику на фоне агрессии против Украины,
  • укреплять европейскую безопасность,
  • обсуждать борьбу с популизмом, кибератаками, дезинформацией,
  • работать во благо энергетической независимости.

С бору по сосенке основные направления и плохо увязываются между собой. "Обновление трансатлантической стратегии" – проблема глобальная, "борьба с популизмом" – на уровне отдельных партий, поскольку представляет из себя борьбу с политикой, апеллирующей к широким массам и обещающей им скорое и легкое решение острых социальных проблем.

Смешивать – как готовить неудобоваримый винегрет в столовке для малоимущих. В том смысле, что бросай в котел первые подвернувшиеся под руку ингредиенты, а вкус у блюда все равно какой-нибудь, да получится.

И другие официальные лица

В этот же день литовские социал-демократы объявили об учреждении собственного аналитического центра, назвав его "Институтом солидарности". Партнерами стали "Фонд Фредерика Эберта" и "Европейский фонд изучения перспектив".

"Стратегическая цель – просвещение граждан Литвы, – сообщил прессе вице-председатель СЛПЛ Лютаурас Гудзинскас. – Сообща уже готовим конференцию "Вызовы для солидарности стран Балтии и пути решения проблем".

Нельзя не пошутить над партийными боссами соцдемов – какая удивительно незаезженная тема станет фундаментом будущей экспертной кузницы, сколько нужных плодов появится на этом научном древе.

Социал-демократы, по-видимому, в выводах и прогнозах намерены состязаться с консерваторами из партии "Союз Отечества – Христианские демократы". 31 октября правые тоже обнародовали планы по учреждению собственного аналитического центра. Тоже намерены во главу угла поставить российскую проблематику. Очень надеются создать привлекательную для "азиатов модель будущих самостоятельных государств, которые появятся на обломках умирающей России".

Заявления о ее скорой гибели сильно преувеличены. В них отразилась вторая примечательная черта литовских политиков – создать фантазию, чтобы затем поверить в нее, как в реальность. Как говорят в народе, "если нельзя, но очень хочется, то можно". Горе лишь в том, что официальный Вильнюс старательно погружает в собственные иллюзии другие столицы Европы. Иной раз трюк удается.

Однако, согласитесь, для скудной на крепких прогнозистов Литвы рождение трех экспертных центров в один день – более, чем много. Давно на окраине Вильнюса существуют "Центр изучения стран Восточной Европы" и "Центр изучения России" при Вильнюсском университете, какая-то "контора" в Каунасе при "универе" Витаутаса Великого, "Центр военно-стратегических исследований" при военной академии и еще не менее десятка подобных разнокалиберных учреждений. У Кремля нет такого количества проблем, сколько в Литве экспертов, готовых их мгновенно решить.

Количество не становится качеством

Вопреки сформулированному Фридрихом Энгельсом закону о переходе количественных изменений в качественные, как всеобщего закона развития природы, материального мира, человеческого общества и мышления, в политологическом сообществе Литвы "много" никак не может стать "хорошо". Нужные слова с трибун произносятся, пафос нарастает, дело топчется на месте.

С уходом из активной политики грамотных поколений с советской закваской нива истощается и не способна уродить что-либо путное. Об этом много говорят последние из могикан, в частности, первый глава МИД независимой Литвы профессор Повилас Гилис. По его словам, "сегодня литовцы учатся делать политику у американских выскочек, неспособных навести порядок в собственной стране, поэтому вынужденных поучать жить остальной мир".

Действительно, лет 20 минуло с той поры, как Прибалтика и Литва в частности утратили право выступать экспертами по России, быть мостом между нею и Западом. Будет странно услышать, но никто из экспертного сообщества за последние два десятка лет не посетил РФ даже в качестве туриста. О каких знаниях глубинного государства в таком случае речь?

Послушайте, что, например, говорит депутат-консерватор из Сейма Лауринас Касчюнас, претендуя на руководство некоей экспертной командой: "С Россией и россиянами не следует иметь ничего общего. РФ – вражеское государство для Литвы".

В таком случае, есть ли смысл создавать аналитические конторы, если точки над "I" расставлены? Представьте, есть и очень большой. Точнее, выгодный. Финансовый год завершается, необходимо израсходовать выделенные средства, иначе в 2023-м финансовом году дотации сократят. Вот и плодятся по всей Литве мертворожденные экспертные центры ради галочек в денежных ведомостях.

Выделяющие гранты европейцы и американцы удовлетворены, грантоедам выгодно. Что касается реальной работы, она не волк – в лес не убежит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме