Без пушек и без масла. Неужели Литва устала накачивать Украину вооружением

Гаубица Panzerhaubitze 2000
© AFP 2022 / CHRISTOF STACHE

Балтийская республика активно поставляла продукцию военного назначения на Киеву, однако похоже, что теперь ситуация изменилась.

После того, как Россия приступила к проведению специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, Соединенные Штаты и их союзники самым активным образом начали поставлять вооружение Незалежной. Литва не стала исключением.

Однако с течением времени ситуация стала меняться. Накануне стало известно о том, что Вильнюс отказался передавать Киеву самоходные артиллерийские установки Panzerhaubitze 2000 Киеву. Министр обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас отказался называть причины, по которым принято данное решение.

"Мы осуждали этот вопрос в закрытом формате – деталей, увы, не расскажем – у нас есть свои аргументы, свои предложения", – цитирует Анушаукаса РИА Новости.

Литва уже внесла немалый вклад в накачку Незалежной продукцией военного назначения. Глава военного ведомства добавил, что уже оказана военная помощь на сумму 232 млн евро, а общая поддержка Киева в денежном эквиваленте превысила 640 млн евро.

Впрочем, совсем отказаться от поддержки киевских властей в балтийской республике не смогли. По словам Анушаукаса, в Незалежную все же отправят снаряды для гаубиц.

Официальный Вильнюс уже поставил на Украину 50 бронетранспортеров М113 и переносные зенитные ракетные комплексы Stinger.

Вполне возможно, что решение литовских властей мотивировано не стремлением содействовать мирному разрешению военного конфликта, а тем, что у балтийской республики заканчивается военная техника. В октябре текущего года командующий Вооруженными силами Литвы Вальдемарас Рупшис призвал пересмотреть политику по оказанию помощи Киеву.

"У меня должны быть инструменты. Мы не можем выполнять задачу без мощностей, но эти мощности, которые у нас есть, находятся на том пределе, когда мы больше не можем "раздеваться". Я внесу такое предложение, следует искать другие средства поддержки", – отметил Рушпис.

Отметим, что накачка Украины вооружениями проходит на фоне сильнейшего экономического кризиса. Так, в августе 2022 года инфляция в Литве была зафиксирована на уровне 21,6%.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме