"Россия – враг Прибалтики": почему Литва, Латвия и Эстония помогают Украине

Украинское артиллерийское подразделение
© AFP 2022 / IHOR THACHEV

Власти прибалтийских республик призывают помогать Украине, ведь, по мнению некоторых политиков, "Украина сражается с Россией" за них.

Литовская Республика продолжает поддерживать Украину. Вильнюс выделил 5 млн евро помощи Киеву на восстановление энергетических объектов инфраструктуры, заявили в литовском Министерстве энергетики.

"По нашим данным, 40% инфраструктуры повреждено – это более 400 критических объектов по всей Украине", – высказался министр энергетики Дайнюс Крейвис.

По его словам, Литва является одной из немногих стран, где еще можно найти российское оборудование, которое используется на Украине. С конца февраля литовские энергетические компании уже передали Киеву 12 генераторов различной мощности, более 130 тонн топлива, пену для пожаротушения, а в ближайшее время в страну поступят еще 250 трансформаторов и 160 генераторов.

Отметим, что ранее европейский комиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон призвала операторов по передаче электричества и газа из Литвы, Латвии и Эстонии поделиться оборудованием, которое необходимо Украине.

"Сейчас мы призвали отозваться компании, у которых может быть такое оборудование. Больше всего такого оборудования есть в странах, в которых осталось советское наследие. Литва, Латвия и Эстония много инвестируют в синхронизацию с европейскими сетями. Возможно, у них есть то, что поможет Украине", – заявляла она.

Проблема оказалась в том, что, помимо финансирования восстановления, за которым вопрос не стоит, по словам Симсон, все дело в специфическом оборудовании, которого просто так на Западе не достать.

"Ты не можешь пойти в магазин и купить, а потом выслать его в Украину. ЕК подготовила линию для транспортировки. Если найдем автотрансформаторы, другие необходимые детали, сможем их доставить куда надо", – объясняла политик.

Например, в конце октября известные прибалтийские компании Litgrid и Amber Grid выделили на ремонт электроподстанций и газопроводов оборудование на сумму порядка 100 тысяч евро.

"Большая часть этого оборудования уже в Украине. Сейчас мы получили из Украины новые просьбы, оцениваем, сколько и чего можем передать. Вопрос помощи решается и через государственные каналы, и через европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E. Не только мы, но и операторы других европейских стран делятся информацией и шлют оборудование в Украину, чтобы электросети восстановили как можно скорее", – комментировал ситуацию гендиректор Litgrid Рокас Масюлис.

Прибалтийские власти активно поддерживают Украину как делом, так и словом. Недавно премьер-министр Эстонии Кая Каллас встала на сторону Киева, комментируя инцидент с падением ракет украинских ПВО в Польше, в результате которого погибли мирные люди.

"Позавчера (15 ноября – прим. Baltnews) были нанесены масштабные ракетные удары по гражданской инфраструктуре. Россия нацелена именно на энергетическую инфраструктуру, чтобы на Украине с наступлением зим было темно и холодно. Мы знаем, что за этим стоит желание сломить сопротивление Украины, способствовать новому потоку беженцев, посеять страх и заставить думать о том, что пора перестать помогать Украине", – оправдывала произошедшее Каллас.

"Все шаги, которые мы предпринимаем с НАТО, были согласованы. Сдерживание так и работает, чтобы нападение не произошло в самом начале. Мы живем в очень тревожное время. Следует быть в курсе таких ежедневных новостей. Понятно, что последствия войны, особенно учитывая такие масштабные обстрелы, выходят за пределы границ и влияют на страны, расположенные рядом с очагом военных действий", – добавила она.

Свой спич премьер-министр увела в сторону важности поддержки Украины от НАТО и оружия, которое поставляется киевскому режиму, которые и помогают отражать атаки и обучают украинских солдат, забыв о трагедии в Польше.

"Оборона Эстонии сейчас начинается с Украины. Украина в прямом смысле слова сражается с нашим врагом. Усилия России сейчас направлены на борьбу с Украиной, она не сражается с нами. Совершенно очевидно, что Украина сражается за нас. И все, что мы даем Украине, на самом деле идет на защиту Эстонии", – уверена эстонский премьер.

Напомним, во вторник, 15 ноября, на востоке Польши в населенном пункте Пшеводув на границе с Украиной упала ракета, в результате чего погибли два человека. В настоящее время специалисты проводят расследование. По сообщению пресс-секретаря Министерства иностранных дел Польши Лукаша Ясины, власти республики рассчитывают получить результаты в ближайшие несколько дней.

Предположительно, упавшие ракеты принадлежат силам ПВО Украины. По данным Минобороны РФ, они относятся к украинской системе противовоздушной обороны С-300.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме