Клуб литовских полковников напоминает компашку бесперспективных лейтенантов

Флаг Украины на фоне дыма
© AFP 2023 / FADEL SENNA

Альгис Антанайтис

Тема: Спецоперация России по защите жителей Донбасса

В отличие от американских литовские отставные полковники вынуждены зарабатывать на виски, сигару и кофе фантазиями и ложью, корча из себя экспертов в глазах наивной прессы.

О происходящем первый заместитель председателя военно-промышленной комиссии Российской Федерации Дмитрий Медведев сказал грубо, но точно:

"Трое убогих из Варшавы, Вильнюса и Киева, страдающих от имперских амбиций и фантомных болей, вызванных потрепавшей их историей, собрались во Львове. И молятся, как выяснилось, на танки, "Леопарды", какой-то английский неликвид. Все это железо в любом случае скоро станет ржавым металлоломом и не спасет распадающуюся на части искусственную страну. А во Львове, который снова будет носить имя Лемберг, они встретились, чтобы западные украинские области правильно пристроить новым (прежним) хозяевам".

Позор при больших погонах

Один из "убогих" – главнокомандующий вооруженными силами Литвы и ее президент Гитанас Науседа. За неделю до встречи в формате "Люблинского треугольника" старший советник главы государства по вопросам национальной безопасности Кястутис Будрис заявил: Литва не исключает военного поражения Украины.

После шквала критики главнокомандующий вроде одумался. Во Львове в компании Анджея Дуды и главаря киевской хунты Науседа запел приевшуюся песню "Украина победит" и пообещал передать ВСУ зенитные орудия. По словам литовца, "конфликт вышел на решающий этап". Связан он с широким наступлением российских частей на большую глубину. Чтобы сбить наступательный порыв, Киеву нужны танки. Их у Литвы нет, но есть у Польши. Украинцы вообще и львовяне в частности тут же потеряли интерес к гостю из Вильнюса. Первый план занял Дуда.

Литовские политологи назовут ошибку Науседы провалом, имиджевым поражением. Действительно, президента Польши буквально на руках носили по проспекту Шевченко, хотя он всего лишь пообещал перегнать на левобережье Днепра роту танков Leopard.

О танках поговорим позже, а пока возвратимся к президенту Литвы. Он блефовал по-крупному. Гедре Горене, главный редактор сетевого издания "Горячий комментарий" раскопала скандальные факты: переданные ВСУ системы ПВО и боевая техника по шесть месяцев "маринуются" в ангарах на окраине Вильнюса. Проволочки связаны с "поперизмом", в котором утонули чиновники МВД, Минэкономики и других министерств – отправителям нужны особые лицензии, заключения военных экспертов и еще неизвестно что.

Колесные и гусеничные пусковые установки полиция опломбировала и не допускает к ним даже оружейников для проведения регламентных работ. Как пишет Горене, на словах литовской помощи Украине с избытком, на деле – чуть больше ноля.

Полковнику никто не пишет

Полковнику Гинтарасу Багдонасу докладов никто не пишет. Выступления для СМИ он сочиняет сам. Поскольку у отставника, много лет возглавлявшего Второй оперативный департамент (разведка и контрразведка) Минобороны Литвы, отобрали доступ к оперативной информации, шпаргалки активный и заметный член клуба полковников черпает из газет.

Например, прочел статеечку про танки и тут же возрадовался: НАТО переболело леопардовым табу, альянс выздоровел, аллилуйя. От переизбытка чувств Багдонас и другие члены клуба позволили себе переврать слова президента Дуды, танковую роту перекрестили в полк. Разница существенная, ошибка для людей в таких чинах непростительная. В роте 10 танков – машина управления и три взвода по три танка. В полку, например, британском, 14 рот. Сами видите различие в ударной силе и огневой мощи подразделения и части.

"Немецкие танки Leopard–2, французские колесные и несколько британских Challenger–2 продемонстрирует решимость НАТО отстоять независимость Украины", – считает наш полковник, забывая, что тяжелым машинам нужны подготовленные, сколоченные экипажи. Будут ли они и техперсонал укомплектованы украинцами или за рычаги машин сядут и к пушкам встанут военнослужащие национальных армий?

Багдонас не ответил, сославшись на отсутствие информации. Если танками начнут управлять поляки и британцы – это континентальная война. Если украинские недоучки – это процесс превращения боевой техники в металлолом при немалых жертвах (в роте – 33 человека).

Влажные мечты отставников

Конечно, все заявления литовских отставников – глупость несусветная. Во-первых, Анджей Дума обещает Киеву "Леопарды" второй раз. Первый был в декабре 2022 года и не выполнен. Во-вторых, во Львове он говорил "не просто перегнать танки, но сделать это в рамках международной коалиции", формирование которой как бы происходит, но как бы стоит на месте.

В-третьих, и в главном, немецкое правительство считает незаконным решение Польши по передаче танков Leopard в помощь Украине. Об этом 13 января написало издание Handelsblatt со ссылкой на представителя правительства Кристиана Хофмана. В Берлине убеждены, что отправка Варшавой бронированной техники без предварительного получения разрешение от Германии будет неправомерным процессом.

Подчеркивается, что в подобной ситуации санкционировать эту процедуру должно только федеральное правительство ФРГ. Таковы правила. Кристиан Хофман заявил изданию, что Германия не получала от Финляндии и Польши запросов на разрешения об отправке Украине военной техники немецкого производства.

Прокиевски настроенному господину полковнику Багдонасу и его одноклубникам вредно черпать новости только из литовских и украинских газет. Там много лжи. Тиражируя ее, сами невольно становятся влажными мечтателями, а потом очень больно, что надежды не оправдались.

К слову, при таких больших звездах на погонах стыдно не знать: нежелание стран НАТО поставлять Украине современные западные классы бронетехники, в числе прочего, связано и с тем, что в результате действий российских военных могут появиться значительные репутационные потери. Это подорвет способность конкурировать за экспорт. Репутация танков уже запятнана.

Турецкие генералы охарактеризовали опыт использования Leopard–2 как "болезненный". Курды кололи железных черепах устаревшими противотанковыми комплексами советского производства эффективнее, чем орехи молотком. Аналогично и с американским M1 Abrams. Он оказался не впечатляющим в руках Ирака и Саудовской Аравии.

Фотографии горящих в украинской степи Leopard–2 и Challenger–2 обязательно появятся, и это станет плохой рекламой для западных ВПК.

Одним словом, отставные литовские полковники показали абсолютную неспособность мыслить и говорить без оглядки на политические ветры. Стремление угодить у отставников доминирует над знаниями, опытом и здравым смыслом. Для Литвы – плохо. Для участников СВО ВС РФ – хорошо.

Пока болтуны строят воздушные замки и радуются завершению "леопардового табу", можно двигаться к достижению намеченных в операции целей. Например, основательно зачистить Соледар и окрестности. Что будет сделано вопреки воплям полковника Гинтараса Багдонаса о том, что "Соледар остается в руках ВСУ".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме