Контрольный выстрел по транзиту: Литва целиком откажется от грузов из России и Белоруссии

Железнодорожные вагоны на путях сортировочной станции в Калининграде, Россия
© Sputnik / Михаил Голенков

Любовь Безродная

Литва собирается полностью отказаться от транзита удобрений из России и Белоруссии, а в дальнейшем и от перевозки любых других товаров из этих стран по железной дороге. Вильнюс превращает себя в своеобразный "медвежий угол", а вот РФ и РБ особо не пострадают.

Cтраны Балтии не просто идут в фарватере политики антироссийских санкций. Сегодня они, пожалуй, уже выступают в авангарде русофобии наравне с Польшей. Но в отличие от Варшавы, у Литвы, Латвии и Эстонии традиционно намного больше экономических связей с Россией и Белоруссией. Впрочем, Прибалтику это не останавливает. Страны планомерно уничтожают собственную экономику ради того, чтобы нанести России и Белоруссии мифический урон.

Транзит традиционно являлся одним из основных источников дохода Латвии, Литвы и Эстонии. Географическое положение позволяло этим странам исполнять роль моста между Востоком и Западом, зарабатывая на транспортировке грузов. Однако даже пропускать российские товары через свою территорию оказалось для Прибалтики слишком зазорно. Теперь в Вильнюсе забивают последний гвоздь в крышку гроба своего транзита – Lietuvos geležinkeliai ("Железные дороги Литвы") намерены полностью отказаться от грузов из РФ и Белоруссии.

Сменили заработок на имидж

Скандал с транзитом через Литву разгорается не в первый раз. Летом 2022 года страна запретила перевозку части грузов из России в Калининградскую область. Под ограничения попали строительные материалы, техника, косметика и другие товары, которые были включены в санкционные списки. После ввода этих ограничений трафик железнодорожных и автомобильных грузов в Калининградскую область из других регионов РФ и обратно снизился примерно на 30%. Но остановка транзита была незаконной с точки зрения международного права. В итоге Германия потребовала от Литвы отменить запрет на транспортировку грузов в Калининград.

Теперь власти Вильнюса, наученные горьким опытом, решили не трогать Калининград. Вместо этого в стране собираются отказаться сразу от любых железнодорожных грузов из России и Белоруссии. "Мы не хотим работать с клиентами риска и зарабатывать деньги любой ценой. Максимальное отстранение от рынков России и Белоруссии является одним из наших главных приоритетов", – заявил гендиректор компании "Железные дороги Литвы" Эгидиюс Лазаускас.

О каких именно рисках идет речь? Очевидно, о политических. Впрочем, некий повод для такого решения все же есть. Лазаускас отметил, что причиной для полного отказа от российских и белорусских грузов может стать невозможность действенного контроля за перевозкой санкционных товаров. Напомним, ранее прогремел еще один скандал, когда в Литве конфисковали партию карбамидных удобрений стоимостью в два млн евро. Продукция была произведена на предприятии "Гродно Азот", против которой введены санкции.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните подтвердила, что компания Lietuvos geležinkeliai вправе отказаться от транспортировки грузов РФ и Белоруссии по территории балтийской республики. Однако она подчеркнула, что в первую очередь речь идет о транзите удобрений. Впрочем, не исключается и полная остановка транзита из РФ и Белоруссии.

Промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов рассказал в беседе с Baltnews, что за год с начала специальной военной операции потоки российских грузов через Прибалтику сократились до минимума. Конечно, и сейчас какая-то часть транзита, возможно, идет через Литву, но эти объемы не критичны. Сегодня в основном эти грузы идут в порты на северо-западе или юге РФ.

"Единственная проблема, которая может возникнуть у Москвы в случае отказа Латвии от железнодорожного транзита, может быть связана с заводом Lifosa. Он принадлежит российской АО "Минерально-химическая компания ЕвроХим" и может отгружать удобрения морским путем. Основная проблема возникнет, если Lifosa получает какие-то грузы из РФ. Например, аммиак невозможно перевозить автомобильным транспортом – только железнодорожным. В остальном для России остановка железнодорожного транзита через Литву не будет критичной. А вот самим литовцам не позавидуешь. Если они откажутся от перевозки грузов из РФ и Белоруссии, то на что будут жить их железные дороги?" – задается вопросом эксперт.

Причем "Железные дороги Литвы" итак не в лучшей ситуации. За девять месяцев 2022 года они потеряли 37% (23,6 млн тонн) от всего грузооборота по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Конечно, власти Литвы не устают напоминать о проекте Rail Baltica, который планируют завершить в 2026 году. Эта магистраль европейского стандарта соединит Таллин, Ригу, Каунас (с ответвлением на Вильнюс), Варшаву и Берлин. Стоимость проекта оценивается в 5,8 млрд евро. Впрочем, около 85% этих средств составляет финансирование из еврофондов.

Однако даже 15% от 5,8 млрд евро – очень большая сумма для бюджета Литвы, которая будет потрачена напрасно. Сегодня даже в Вильнюсе все чаще признают, что проект не столько экономический, сколько имиджевый. Транзит товаров по такому пути просто не нужен. То есть единственное, для чего будет использоваться Rail Balticа, – переброска войск в регион, а на этом денег не заработаешь.

Экспорт РФ балтийские "укусы" не тревожат

По данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), падение экспорта российских удобрений по итогам 2022 года составит около 15% (в середине года прогнозировалось 20%), поскольку удалось смягчить санкционное давление – переориентировать логистику и выйти на рынки дружественных стран.

Предприятия РФ увеличили поставки удобрений в целый ряд стран, куда ранее подобные грузы в таком объеме не экспортировались. К примеру, в Индию доставка таких грузов утроилась, составив по итогам 2022-го 3,6 млн тонн (в основном, за счет фосфатов). В Турцию поставки увеличились на 40% (до 700 тысяч тонн). При этом есть большой потенциал на рынках стран Юго-Восточной Азии, особенно во Вьетнаме, который каждый год импортирует около 3,5 млн тонн, но в перспективе может выбирать еще больше.

Кстати, проблемы (с которыми во многом РФ справляется) с поставками в некоторые страны отчасти компенсируются не только изменением маршрутов, но и растущим спросом самого российского рынка. Аграрии РФ, по сообщениям РАПУ, увеличили закупки удобрений не менее чем на 15%. По данным Минсельхоза России, к концу 2022 года компании в сельскохозяйственной отрасли страны увеличили закупки до 5,4 млн тонн.

Разумеется, это стимулировало и предприятия, которые создают различные типы удобрений. Да, в первой половине 2022-го было определенное снижение производства удобрений. По данным Росстата, за первые семь месяцев 2022 года произведено 14,1 млн т удобрений, что на 8,9% меньше, чем за январь-июль 2021 года. Однако III и IV кварталы показали более интересную динамику, которая в итоге привела к тому, что производство основных видов минеральных удобрений в России выросло в 2022 году на 5%.

Говоря проще, предприятия из отрасли адаптировались к ситуации, нашли новых покупателей, в том числе и в самой РФ, и организовали логистику. А в Литве эту самую логистику, точнее то, что от нее осталось, решили добить. Что ж, главное – стабильность. Если более 10 лет назад в Прибалтике начали убивать транзит, значит, нужно продолжать делать это, несмотря ни на какие обстоятельства… Даже если Москва к этому адаптируется и находит для своей продукции другие рынки.

Наплевать на прибыль… и международное право

Один раз Литва уже попала в очень неприятную ситуацию, когда в обход международного права пыталась блокировать транзит грузов в Калининград. Теперь ситуация повторяется с Белоруссией. Эта страна, как не имеющая выход к морю, не может быть блокирована. Однако Литва, с полного попустительства Брюсселя, закрывает глаза на эти законы и международные нормы. Причем все эти жертвы со стороны балтийской республики снова окажутся напрасными. Единственное, чего сможет добиться Литва – устроить мелкие неприятности для Белоруссии. Но не более того.

Как отметил политолог ООО "Белая Русь" Петр Петровский в беседе с Baltnews, любые ограничения транзита и зарытые границ, безусловно, негативны. Это блокировка самого близкого логистического рукава, который обеспечивал транзит стратегических товаров Белоруссии. Страны Балтии, как и Польша, направляют всю свою деятельность как раз на блокировку всех грузов из Белоруссии и России. Есть большая доля вероятности, что границы между РБ и ЕС закроются полностью в этом году.

"С другой стороны нельзя говорить о том, что Прибалтика и Польша имеют монополию на транспортировку белорусских грузов. Полной блокады страны ждать не стоит. Есть Россия, освоен сухопутный путь доставки калийных удобрений в Китай, осваивается коридор север-юг через Астрахань и Иран. Также строится альтернативный терминал на одном из российских портов. Так что полной монополии у стран Балтии или Польши нет", – заметил Петровский.

"Белоруссия обойдет все эти ограничения. Но эта эскалация, на которую идет руководство Литвы, скажется на экономике прибалтийской республики и всего региона в целом. Постепенно Прибалтика превращается в логистический тупик, и ее транзитные смыслы полностью теряются. При этом емкость рынков Литвы, Латвии и Эстонии говорит о том, что мало кто пожелает пользоваться портами в этих странах только ради самой Прибалтики", – резюмировал эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме