В середине декабря этого года Министерство экономики и коммуникаций Эстонии запретило государственной железнодорожной компании Operail перевозить товары из России и Белоруссии. Соответствующий приказ вступит в силу с 1 января 2023 года.
"Руководству предприятия поручено оценить этичность коммерческих отношений компании с Россией и Республикой Беларусь, отказавшись от таких деловых отношений (при необходимости постепенно), заменив их новыми направлениями бизнеса", – заявили в Минэкономики.
И это при том, что еще в первых числах декабря руководство Operail открыто предупреждало, что отказ от сотрудничества с РФ и Белоруссией для компании будет гарантировано означать серьезные убытки.
Увы, в Министерстве экономики и коммуникаций это все проигнорировали, да еще и цинично порекомендовали госкомпании "заниматься прибыльной и эффективной экономической деятельностью".
Выкрутится ли из такой ситуации железнодорожная компания и – самое главное – какой смысл политикам в Эстонии давить на Operail именно сейчас? Волна санкций против РФ ведь началась еще весной.
Смысл есть, но очень странный
Эстония в свое время была удобным партнером для транзита разного рода грузов по железной дороге в Европу для Белоруссии и России. Однако ее значимость для Москвы и Минска не следует переоценивать, особенно сейчас, когда Евросоюз старательно отсекает все возможные торговые связи с этими странами.
Именно поэтому в Министерстве транспорта Белоруссии оценили запрет на перевозку грузов как крайне незначительную проблему для отрасли страны.
В комментарии для Baltnews белорусский политолог и экономист Сергей Шиптенко отметил, что у Белоруссии и Эстонии никогда не был товарооборот, который можно было бы считать для Минска критически важным.
"Да, в одно время балтийская страна предоставляла Беларуси свои транзитные мощности, чтобы РБ могла импортировать нефть, причем даже нероссийскую, а из третьих стран. Когда-то это было даже венесуэльское "черное золото". Минск использовал его для своей нефтепереработки, причем как для внутреннего рынка, так и для внешнего. Теперь же этого нет, поэтому отказ Таллина привозить по железной дорогой грузы почти ни на что не влияет", – говорит эксперт.
По его словам, правительство Эстонии пытается как-то выкрутиться из неловкой ситуации, когда в конце 2021-го и начале 2022-го Таллин "поймали за руку" (причем балтийские же соседи) на том, что он продолжал помогать Белоруссии торговать нефтепродуктами.
Вышло очень некрасиво. Выходит, Латвия и Литва в транзите бензина, дизеля и других продуктов нефтепереработки из РБ отказали, а Эстония тихонько продолжала это делать. Надо было чем-то компенсировать.
"Таллин пытался одно время реабилитировать себя в глазах балтийских соседей нелепыми жестокостями по отношению к правозащитникам русского населения на своей территории. Я напомню о деле Сергея Середенко, которому вынесли строгий приговор на основе сфальсифицированной доказательной базы, которую де-юре вообще даже сложно таковой назвать. Крайне глупо выглядит, когда Эстония, вводя санкции против Беларуси, оправдывает это якобы нарушением прав человека в РБ, когда сама игнорирует нормы международного права", – заметил Шиптенко.
"Видимо, в балтийской стране поняли, что компенсировать этим неловкость от транзита нефтепродуктами вопреки санкциям ЕС не вышло, значит, нужно что-то новое. Вот и придумали прекратить железнодорожное сообщение. Увы, но это мера ничего не даст. Во-первых, ни в Беларуси, ни даже в Евросоюзе на это внимание никто не обратит. Во-вторых, Минску это никакого урона не нанесет. Даже перевалка удобрений через Эстонию шла минимальная, большая часть транспортировалась транзитом через соседние балтийские страны", – заключил политолог.
Прощание с Россией – это больно
Самой Эстонии от подобной инициативы будет плохо. Благодаря росту цен на нефтепродукты Белоруссия вошла в первую десятку стран с наибольшими объемами импорта в Эстонию. За первые десять месяцев 2021 года в балтийскую страну поступило белорусских товаров почти на 0,5 млрд евро (4/5 импорта – тяжелые нефтепродукты, такие как мазут). Разумеется, все это преимущественно перевозилось по ж/д и обслуживалось госкомпанией Operail.
Учитывая это, неудивительно, что в самой госкомпании в первых числах декабря 2022-го чуть ли не в граммофон заявляли о том, что прекращать торговлю нельзя. Кстати, в компании даже больше фокусировали внимание на потере транзита именно из России. Вот пара тезисов от предприятия для понимания уровня отчаяния:
- сознательное нанесение ущерба коммерческому предприятию и причинение при этом финансового ущерба другим кредиторам неприемлемо как с этической точки зрения, так и с точки зрения закона;
- независимо от того, что думает глава эстонского МИДа Урмас Рейнсалу, члены правления госкомпании не могут принимать решения (отказ перевозить российские и белорусские грузы), которые наносят экономический ущерб компании, исходя из их собственного мнения или этики;
- финансовое положение Operail значительно ухудшилось, убытки за 9 месяцев этого года составили 3,5 млн евро, за год объем грузоперевозок сократился вдвое, и если компания перестанет перевозить все товары российского происхождения, то он может упасть еще на 65−70%;
- в Operail работают около 400 человек, компания уволила в этом году около 100 сотрудников и в ноябре сообщила о сокращении еще 60.
Понять компанию можно. В начале декабря в Baltic Times справедливо отмечали, что ремонт железных дорог в Эстонии недофинансировался в течение многих лет, а энергокризис только ухудшил ситуацию. Вся дорожная сеть нуждается в значительных инвестициях.
В общей сложности финансовый объем плана технического обслуживания дорог на следующие четыре года составляет 643,2 млн евро, из которых большая часть (486,3 млн евро) – бюджетные средства. Очевидно, что если на этом фоне еще и лишать Operail ее торговых партнеров, то отрасль окажется в крайне затруднительном положении.
Безусловно, общий товарооборот Эстонии и России в последние даже не годы, а десятилетия, неуклонно, хоть и с редкими оговорками, снижался. Однако Москва – это все равно крайне важный клиент для Таллина, который традиционно привык получать неплохие доходы от транзита товаров. В 2021 году, кстати, товарооборот даже увеличился. Как отметили тогда в ERR, внешнеторговый оборот между странами составил 1,75 млрд евро. Главными продуктами из РФ были нефтепродукты.
Теперь же, когда в Евросоюзе начало работать эмбарго на нефть, а в феврале еще и вступит в силу эмбарго на нефтепродукты, у Эстонии остается все меньше способов зарабатывать на таком транзите.
Изюминка состоит в том, что эмбарго действует на морские поставки нефтепродуктов и нефти, а Эстония могла бы закупать это сырье через ж/д, чтобы потом перепродавать его дальше в ЕС. А что? Есть же сорт нефти "латвийская смесь", так почему бы "эстонской" не появиться? Увы, политики Эстонии сами же отсекают такой сценарий.
"Принцип тот же, что и раньше – назло маме отморожу уши. Руководство Эстонии делает это сейчас ради того, чтоб нанести хоть какой-нибудь вред России и Белоруссии. Даже если последствия для самой балтийской страны будут в итоге намного серьезнее. Эстония как бы старается показать наднациональным структурам Евросоюза, что она вся из себя такая бесстрашная и готова выступать в качестве тарана против "восточного соседа". Проблема в том, что чего-то действительно стоящего, чтобы нанести вред российской экономике, в Прибалтике придумать не могут", – поделился мнением с Baltnews политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.
Он так же добавил, что Таллину нужно показать, как он поддерживает Киев в его противостоянии с Москвой. Не исключено, что руководители балтийского государства рассчитывают таким образом получить какие-то дивиденды со стороны Евросоюза.
Принцип весьма банальный – Эстония усиливает санкционное давление и несет из-за этого финансовые потери, значит Брюссель должен это компенсировать. Другой вопрос, будет ли ЕС на это реагировать…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.