Сбор объедков в пользу голодных – ужасный почин для страны, руководство которой обещало народу уже в 2005-2010 годах жить, как в Швейцарии.
Однако сбереженные огрызки позволят открыть больше бесплатных столовых для нищих. Их столько расплодилось, что "Продуктовый банк" не в состоянии обеспечить даже бомж-пакетами. Рост стоимости жизни заставляет и людей – внешне вполне благополучных – все чаще обращаться за поддержкой.
Продовольственные товары, особенно продукты здорового питания, в Литве очень дорогие (на 30-40% дороже, чем в Германии), росту цен на самую простую еду конца-края не видно.
Если спасти хотя бы 50% из тех почти 400 000 тонн отходов (примерно ½ часть составляют неиспользованные продукты питания, так называемые пищевые потери), которую предприятия по различным причинам ежемесячно отправляют на утилизацию, очереди у пунктов бесплатной продовольственной помощи сократились бы минимум на 1/3, рассуждают чиновники Министерства социальной защиты и труда.
Их в Литве иначе, чем "зажравшимися тварями", не называют. Чтоб вы подавились своими объедками, плюются в адрес чинуш даже самые немощные, но чистенькие старики и старушки.
Конечно, Россия виновата
Ситуация с продовольственной безопасностью страны и ее экономикой трагична – постоянный рост инфляции, повышение налога с оборота и акцизов, традиционно дырявый бюджет. Не осталось практически никакой возможности заимствовать финансы на внешних рынках. Вот так это объясняет премьер Ингрида Шимоните:
"Планируемый дефицит бюджета 2024 года уже находится на пороге Маастрихтского критерия, поэтому в бюджете следующего года возможностей для получения кредитов просто не будет".
Во всех бедах Литвы, включая продовольственный кризис, конечно же, Россия виновата. Ей в пику руководитель правительства призывает все магазины, производителей, поставщиков, фермеров жертвовать непроданные продукты питания "Продуктовому банку". Внести свой вклад могут и частные лица, передавая туда же излишки урожая садов и огородов.
Глава Минсельхоза Кястутис Навицкас поддакивает – потребительские тенденции способствуют одновременно как экономии продуктов питания, так и их расточительству, призывает отказаться от наклеек "продукты с просроченной датой", торговать наборами для смузи и коктейлей, в которые упаковывать фрукты, оставшиеся без внимания, давленые, с гнилостными пятнами, но вполне съедобные.
"Продавайте по низким ценам, наборы будут пользоваться огромной популярностью", – напутствует Навицкас торговые сети. Жаль, что такой умный и практичный человек не объяснил нищим, откуда брать деньги на личи, гуаву, папайю и нечастый на прилавках мангустин. Поэтому владельцы пустых кошельков отвечают взаимностью – ешь сам фруктовую падаль.
Карманы у 600 000 литовцев из 2 760 000 давно пусты – это у почти 22% населения ветер в личных бюджетах гуляет. Признавая этот неоспоримый факт, члены кабинета министров кивают в сторону соседней Эстонии, предлагая пойти по ее стопам.
С 30 октября там вместо прежних продовольственных пакетов выдают продуктовые карточки. "В других странах тестировали подобное, но ни одна еще не перешла на систему продовольственных карт", – в Министерстве социальных дел гордятся позорным лидерством в формате Евросоюза.
Гранд позор! Официальный Таллин всегда утверждал, что "кормил половину Советского Союза". Брехня, но, допустим, кормил половину СССР и жил без карточек и процветал. Сегодня эсты себя прокормить не в состоянии. И не стыдно им ни капельки.
Вильнюс, кормивший вторую половину страны Советов, морально готов к введению карточек. Возможно, они даже напечатаны из расчета 30 евро на человека на 120 дней. Неописуемая щедрость Министерства социальной защиты и труда – по 25 евроцентов (в пересчете на рубли – 25 рублей) в сутки на питание. Извините за эмоции, обожравшись, треснуть можно.
Кошмар республиканского масштаба
Литва по собственной инициативе спилила сук, на котором сидела с 1990 года. Без взаимовыгодного сотрудничества с Россией маломощная экономика быстро откатывается к самым черным временам. Общая ситуация настолько ужасна, что жители вынуждены искать дополнительную работу, поскольку не могут существовать на одну зарплату, сообщал Департамент статистики при Минфине.
В 2019 году ее наряду с основной выполняли более 100 000 человек. В минувшем – почти в два раза больше. В текущем цифра окажется еще большей, по прогнозам, до 20% литовцев трудоспособного возраста подрабатывают. Именно такое количество жителей уже не в состоянии жить на доходы из одного источника.
В последний раз столь высокие значения были в 1999 году, без малого четверть века назад. По оценкам финансовых аналитиков и экспертов рынка рабочей силы, в данный момент в Литве нет условий, чтобы тенденция теряла динамику. Если, конечно, не восстановятся торгово-экономические литовско-российские отношения. Но такого не сучится.
Людей давно раздражает неспособность правительства провести качественную экономическую реформу, о которой говорят ежедневно. Цирк начался в ноябре 2020 года с приходом консерваторов к управлению экономикой. Им хочется растянуть убогий балаган еще на четыре года, до 2028. Планируют для этого выиграть очередные парламентские выборы, однако избиратели не готовы отдавать голоса за никчемных менеджеров.
Они, в свою очередь, не сдаются и даже на фоне заметно поредевших магазинных полок продолжают игры. Например, родили идею по маркировке товаров, производители которых не прекратили деятельность в России. Дурацкий план поддержали 47,4% участвовавших в опросе респондентов. В основном лица моложе 29 лет и в возрастной группе 40-49 лет. Их доходы начинаются от 700 евро, но в среднем составляют от 1500 до 3 тыс. в месяц.
Соглашаясь на отказ от товаров "пророссийских компаний", сытенькие еще сильнее опустошают прилавки и не оставляют альтернативы для малоимущих. Им придется покупать дорогие бренды.
Между прочим, депутаты-инициаторы со своими зарплатами в 6200 евро надеялись на поголовную поддержку своего плана. Например, Вилюс Семяшка огорчен результатами мониторинга, сделанного центром изучения общественного мнения "Вилморус":
"Итоги настораживают и огорчают, потому что такое отношение к связанным с Россией продуктам странно и неприемлемо. Мы хотели искать решения в атмосфере законного, доброжелательного сотрудничества, но реакции не последовало".
Однако отрицательные результаты не повлияли на возникновение новых деструктивных инициатив правительства и Сейма. На свет при участии того же Семяшки появился совместный документ, длинное название которого можно сократить до "От каких стран нужно отвернуться навсегда". Кратко суть "паперы" пересказал Кястутис Будрис, советник президента Гитанаса Науседы по безопасности государства:
"Экономически следует отвернуться от России, Белоруссии, Китая, Венгрии. Лучше затянуть пояса, чем поддаться соблазнам таких экспортеров".
Это Будрису придется затянуть пояс? В президентуре нищих нет и никогда не будет. Вот доверившимся такой примитивной власти точно придется протянуть ноги.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.