На непрерывных ожиданиях лучшего сформировался Европейский союз, однако сейчас, в силу ряда причин, стало понятно, что Запад ждут ухудшения, Европа больше не будет жить политикой "дальше будет лучше", рассказал Baltnews политолог, профессор, президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.
Например, если взять граждан Германии как безусловного экономического лидера Европы, у них была простая модель – каждое последующее поколение знало, что оно будет жить лучше.
"Представьте себе человека, пойдем сексистским стандартам, мужчину, который рожден в 20-м году. В 50-м году ему 30 лет, он воевал, он восстанавливал Германию, он прекрасно знает, что такое талоны, карточки и нищета. Однако он уже видит, как Германия встает с колен в военно-политическом плане", – привел пример Межевич.
По словам политолога, можно предположить, что у этого немецкого гражданина есть сын 1945 года рождения, который уже в 65-м году пришел на рынок труда. Профессор отметил, что в то время в Германии как раз был экономический рассвет.
"Возникает вопрос, зачем молодому сыну всевозможные революции, протесты, социальные эксперименты, если он прекрасно знает, что, если он будет хорошо работать, коттеджик в два этажа у него будет, Mercedes у него не будет, но у него будет Volkswagen. Когда, в свою очередь, его сын в 85-м году будет на рынке труда, он тоже будет убежден, что дальше будет лучше. На этих ожиданиях "непрерывно лучшего" формировался Европейский союз", – объяснил эксперт.
Однако теперь видно, что эта модель перестала работать и дальше будут ухудшения вне зависимости от наличия или отсутствия российских энергоресурсов или взаимоотношений с США. Межевич отметил, что стратегически Европа начала отставать и проигрывать. Тем не менее большинство все еще верят в лучшее будущее по инерции.
"Сейчас уже очевидно той же Германии, когда министры правительства говорят, пожалуйста, мойтесь реже и мойте только избранное количество мест. Над этим уже даже президент России не без основания пошутил. В этих условиях понятно, ну какая это лучшая жизнь. Это жизнь худшая", – напомнил профессор, намекая на ограничения, которые ЕС предлагает ввести, чтобы снизить уровень потребления ресурсов.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен готова принуждать ЕС к экономии газа. Согласно плану, разработанному Брюсселем, если ситуация с газом продолжит ухудшаться, то все государства-члены должны будут добровольно сократить потребление газа в масштабах от 5% до 15%.
Недавно в ходе выступления на форуме "Сильные идеи для нового времени" президент России Владимир Путин прокомментировал западные призывы экономить свет и воду. По словам главы государства, Запад понаделал ошибок, а теперь не знает, что с ними делать.
Как оказалось, европейцы действительно стали отказывать себе в базовых потребностях, в том числе многие стали реже мыться. По данным опроса INSA, опубликованного Bild, 62% немцев стали реже мыться. Среди опрошенных только 35% не изменили своим привычкам "в душевой политически необходимым переменам". Кроме того, 44% немцев готовы принять участие в демонстрациях против высоких цен на энергоносители.
Недавно в Молдавии прошла акция протеста против антисанкционной политики и повышения цен на энергоресурсы. Граждане в ужасе, никто не может оплачивать новые тарифы на газ. Люди вышли с требованием договориться с Россией о приемлемых ценах и партнерстве или же отправить в отставку некомпетентное правительство.
"Выйдут ли немцы, или французы, или голландцы, или бельгийцы на массовые протесты, я уверен, что выйдут, но не сейчас. Это не вопрос лета. Основные события все равно будут разворачиваться зимой. А вот что будет после зимы, это очень интересно. Тогда картина мира для Европы изменится", – отметил политолог Николай Межевич.
Например, Шри-Ланка испытывает тяжелейший за последние 70 лет экономический кризис. В стране начались волнения, в мае на острове произошли столкновения. В связи с протестами президент Готабая Раджапакса бежал из страны в Сингапур. По прилету политик подал в отставку.
В июле из-за политического кризиса свой пост покинул премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Отметим, что ради этого полсотни чиновников и министров сдали свои портфели, выражая свое недовольство Джонсону и призывая его уйти.
Кроме того, граждане Великобритании оказались также не в восторге от количества скандалов, в которых за последнее время был замешан теперь уже бывший премьер. Более половины (62%) пожелали, чтобы Джонсон ушел.
С политической и экономической ситуацией не смог справиться и премьер-министр Италии Марио Драги, который в четверг, 21 июля, во второй раз подал в отставку, несмотря на вотум доверия. Как заявлял политик в первый раз, он принял такое решение в связи с тем, что потерял поддержку популистского движения "Пять звезд".
Разваливаться движение начало после того, как его члены выступили против закона о помощи населению. Предполагалась, что в связи с большой инфляцией и резким ростом цен на энергоресурсы правительство выделит на помощь гражданам 26 млрд евро. Однако "Пять звезд" выступили против, ссылаясь на планы строительства завода под Римом по сжиганию мусора, а также потребовали повысить социальные расходы населения.
Как отметил политолог Николай Межевич, Европа вовсе не всегда была лидером. Каких-то 500–550 лет назад абсолютным экономическим лидером в мире был Китай. Поэтому желание китайцев вернуть этот статус небезосновательно.
"Индийская цивилизация была древнейшей цивилизацией. В Европе в этот момент, когда была древняя Индия с уникальными памятниками и уникальной культурой, жили на деревьях и били друг друга по разным частям тела деревянной дубиной, потому что металла еще не было. На каком-то этапе Европа получила стратегическое преимущество и реализовала его на 4–5 веков. Но это тоже не оказалось вечно. Этот период аккуратно проходит", – резюмировал эксперт.