Энергетический кризис, который продолжает набирать обороты, ставит под удар сильнейшие экономики Евросоюза. Те страны, которые на протяжении десятилетий считались – если не политическими, то экономическими – гегемонами ЕС, могут утратить свой статус.
Германия сегодня переживает сильнейший кризис, который может разрушить всю экономическую модель этой страны. Во французском издании Le Figaro уже заявили, что вскоре факторов, которые сделали из ФРГ ведущую державу в Европе, не останется, и пришел черед других европейских стран проявить себя.
Для Франции проблемы Германии могли бы стать хорошей новостью, так как "Пятая республика" давно и упорно пытается занять место ФРГ. Но проблема в том, что экономический и энергетический кризисы ударили также и по Парижу. В итоге может оказаться, что заменить тонущего гегемона Европы будет попросту некому.
Юг и восток приходят на место "центра"
Экономическая модель Германии во многом крайне зависима от поставок российского газа. Достойных альтернатив "голубому топливу" из РФ в ФРГ так и не нашли. В стране нет собственных терминалов по приему и регазификации СПГ.
Конечно, правительство Германии объявило о строительстве нескольких таких объектов (в Вильгельмсхафене в Северном морском порту и в Брунсбюттеле, недалеко от Гамбурга). Однако на их возведение нужно время. Премьер-министр немецкого региона Гюнтер заявил, что терминал в городе Брунсбюттель может быть введен в эксплуатацию уже в начале 2023 года, но эти сроки вызывают серьезные сомнения.
Немецкий концерн Uniper объявлял о планах о постройке плавучей платформы для импорта СПГ на 10 млрд м3/год еще в 2020 году. Но на рынке не проявили интерес к бронированию долгосрочных мощностей, и в итоге компания отказалась от этой идеи.
При этом промышленность ФРГ очень зависима от газа. У Германии нет других стабильных источников энергии. АЭС на территории страны практически уничтожены – последний блок должен был закрыться в конце 2022 года. Но даже если его оставят в эксплуатации, энергетику страны это не спасет.
На фоне сильнейшего энергокризиса уже начала страдать промышленность Германии. Как отмечают в издании Deutsche Wirtschafts Nachrichten, немецкие предприятия покинули список топ-100 ведущих компаний мира. К этим проблемам стоит добавить и инфляцию, которая показала рекордный рост и в июне составила 7,6%. Курс евро по отношению к доллару является самым низким за последние 20 лет.
В немецком издании Der Tagesspiegel сообщают, что цены на газ в Германии выросли в три раза по сравнению с прошлым годом. В августе 2021 года, когда стоимость "голубого топлива" тоже считалась рекордной, расходы средней немецкой семьи с годовым потреблением 20 тыс. кВт*ч составляли около €1 258. Сегодня этой же семье пришлось бы заплатить €3 568 за такое количество энергии. По сути, расходы увеличились на 184%.
Но не для всех кризис в ФРГ является такой уж плохой новостью. Например, во Франции смотрят на проблемы соседей с плохо скрываемым злорадством. Как отмечают в издании Le Figaro, проблемы в экономике ставят под сомнение гегемонию Германии в ЕС, и это может стать поворотным моментом для Европы.
Ни для кого не секрет, что Париж и Берлин долгое время конкурировали за звание негласного лидера Евросоюза. Германия как страна с более устойчивой экономикой осталась условным экономическим гегемоном, однако Франция не теряла надежд это исправить.
На фоне экономического упадка в ФРГ "Пятая республика" могла бы вновь посоревноваться за лидерство. Если бы не собственные проблемы. Во французском издании признают, что в стране наблюдается огромный дефицит торгового баланса и значительный внешний долг. Также в СМИ начинают ругать политику властей, которые не желали развивать атомную энергетику и промышленность.
Как рассказал председатель коллегии АНО "Центр Исследований и Развития Евразийства", эксперт и участник Изборского клуба Юрий Самонкин в беседе с Baltnews, сегодня ЕС представляет закрытую бюрократическую структуру, где все решения отдают в руки Брюсселя.
Но проблема в том, что этот "единый центр" не предпринимает реальных действий – например, не создает единую Конституцию Евросоюза, не ищет реального выхода из энергетического тупика и прочее. Вместо этого Брюссель продолжает придерживаться зависимой проамериканской политики.
"Одновременно с этим страны ЕС пытаются подставить друг друга. Причем они даже не конкурируют, а скорее превращают своих более слабых соседей в доноров – страны Балтии, Грецию, балканские государства. По сути, экономики, которые не могут конкурировать с Францией или Германией, просто поглощаются. Но сейчас санкции ударили даже по сильнейшим. Теоретически, Великобритания могла бы стать ведущей страной Европы, заменив Германию, но она вышла из ЕС. Франция сейчас тоже более устойчива, чем ФРГ", – отметил Самонкин.
"Но мне кажется, что в нынешней ситуации спасти экономику ЕС могли бы другие страны. Например, Венгрия, которая ведет себя более адекватно и заключает выгодные контракты без оглядки на идеологию. Также роль лидера может примерить на себя Италия, в которой в ближайшее время сменится правительство. Экономическое потери в этой стране минимальные по сравнению с Центральной Европой, которая ранее считалась оплотом стабильности и процветания. Но сегодня уже стало понятно, что она будет вынуждена отдать лидерство либо югу, либо отдельным государствам востока ЕС", – подчеркнул эксперт.
Закон кризиса: помощи ждать неоткуда
На данный момент звание европейского гегемона все еще находится у Германии. Но очень похоже, что это ненадолго. Страна является одной из наиболее зависимых от российского газа, а сокращение поставок по "Северному потоку" до 20% от общей мощности трубопровода, ставит ее практически в безвыходное положение.
В Le Figaro отмечают, что сегодня пришло время другим, менее сильным и стабильным экономикам ЕС помогать ФРГ. Но проблема в том, что экономический кризис затронул все государства Евросоюза, и многие из них просто не в состоянии хоть чем-то поддержать Германию. С одной стороны, ФРГ – это не какая-нибудь Греция, о проблемах которой в Брюсселе могут просто забыть. Но и ресурсов для оказания помощи немецкой экономики в Евросоюзе сегодня просто нет.
"В том состоянии, в котором сейчас пребывает Европа, роль институции ЕС как объединяющего и консолидирующего фактора, серьезно переоценена. Действия различных наднациональных структур вроде Европарламента или Еврокомиссии еще сохраняются, но больше по инерции. Но на самом деле страны ЕС перешли в режим "каждый сам за себя". Здесь нет места помощи одной стороны другой или эффективному взаимодействию. В Европе отсутствует консенсус по поводу ввода новых санкций, сохранения уже существующих ограничительных мер, принятия решения антироссийского или пророссийского содержания", – отметил в беседе с Baltnews политолог Александр Асафов.
"Франция конкурирует с Германией за первое место достаточно давно. Но в силу различий в экономической структуре эта страна хотела бы играть роль скорее идеологического центра. Сейчас они все в одинаковом положении, поэтому речь о споре за первенство не идет – им бы то, что есть сохранить или хотя бы потерять не очень много. Я не думаю, что сегодня структура Евросоюза хоть сколько-то эффективна для этих стран. Они уже живут по модели "каждый сам за себя", – добавил он.
В разгар экономического и энергетического кризиса страны ЕС все больше напоминают пауков в банке. Механизмы "европейской солидарности" работают очень не слаженно.
Например, Венгрия ведет переговоры о заключении контрактов с России на закупку 700 млн кубометров газа. Испания с Португалией намерены добиться для себя особых условий в рамках общеевропейского плана экономии энергии на 15%.
Каждый думает о себе и на приказы Брюсселя уже почти не оглядывается. В таком положении борьба за роль лидера отошла на второй план. Какая разница, кто возглавит тонущий корабль, если он все равно идет на дно?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.