Тактика запугивания. Как ВСУ пытаются обострить обстановку в Херсонской области

Херсон
© AFP 2023 / Andrey BORODULIN

Тема: Спецоперация России по защите жителей Донбасса

Власти Украины не будут проводить наступление на территории освобожденной Херсонской области. Для чего они делают заявление о намерении отвоевать регион?

Националистический режим, захвативший власть в Киеве, не будет проводить наступательные действия в Херсонской области. Все заявления военно-политического руководства Украины о намерении вернуть контроль над регионом не имеют под собой реального основания. Об этом заявил заместитель руководителя военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

"Все эти заявления [делаются], чтобы напугать людей, они прямо говорят и не скрывают этого. Наступления у них только на словах. Они уже лет восемь "наступают" на Крым, на Донбасс. И на самом деле эти "наступления" – это не что иное, как отчет перед западными партнерами, которые дают им деньги", – цитирует Стремоусова ТАСС.

По его словам, распространяя подобные слухи в информационном пространстве, украинские политики пытаются оправдать финансирование, получаемое из-за рубежа.

"Им дали 100 млн, например, и украинским властям надо отчитываться. А куда они там наступают, когда мы их по всем фронтам двигаем? Ни одного контрнаступления толкового нет, ничего не происходит", – отметил Стремоусов.

Киевский режим всеми силами пытается дестабилизировать ситуацию в регионе. Вооруженные силы Украины обстреливают мосты через Днепр и Каховскую гидроэлектростанцию.

Тем временем Херсонская область быстрыми темпами интегрируется в единое пространство с РФ. Жители региона получают российские паспорта. Заместитель руководителя военно-гражданской администрации области Екатерина Губарева отметила, что уже желающих насчитывается тысячи.

"Более 12 тыс. заявлений на российское гражданство уже в работе – они либо получили паспорт, либо ждут его получения. Нужно сказать, что количество центров увеличивается: они есть в Херсоне, Новой Каховке, Алешках, Голой Пристани, Скадовске. Но мы не только планируем развивать эту сеть центров, но и – поговорили с миграционной службой – хотим попробовать выездной формат там, где центры не открыты. Обозначить дни, когда миграционная служба может выехать, собрать определенное количество людей, которое реально обработать за день – примерно 50–70 человек – выезжать и брать заявления, чтобы эта работа проводилась не только в крупных городах области, но и в маленьких населенных пунктах", – отметила Губарева.

Идет и активная экономическая интеграция региона. Сельскохозяйственные производители Херсонской области поставляют продукцию в Крым. В столице региона работает отделение российского Промсвязьбанка.

24 февраля 2022 года Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. В ходе боевых действий Вооруженные силы РФ взяли под контроль Херсонскую и приазовскую часть Запорожской областей. Полностью освобождена ЛНР. Идут бои на территории ДНР.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме