Где Берлин собирается искать сотни тысяч новых квалифицированных иностранных работников, в которых так сейчас нуждается немецкая экономика?
Надо думать, не в Африке, а по соседству – в менее благополучных союзных странах и, конечно, на Украине. Общеевропейские программы завлечения в страны Евросоюза перспективных кадров не срабатывают, и Германия приступает к решению проблемы нехватки рабочих рук самостоятельно.
Правительство страны, как объявил канцлер Олаф Шольц, намерено внести изменения в национальную иммиграционную политику и законы, регулирующие предоставление иностранцам гражданства, чтобы привлечь в страну как можно больше образованных, профессионально подготовленных людей. Которых, как можно предполагать, немцы надеются найти в Восточной Европе, не исключая и страны Балтии, а также, конечно, на Украине.
Квалифицированных, образованных работников не хватает практически во всех странах Евросоюза, но очевидно, что Германия, которой нужны, по данным немецких статистиков, около 850 тысячи человек, чтобы закрыть вакансии, выглядит крайне привлекательно как новое место жизни и работы. Причем не только для граждан развивающихся стран. Западная Европа продолжает "откачивать" людей из восточных государств Евросоюза, привлекая их высокими заработками. То, что собирается сделать Берлин, несомненно, усилит отток образованной молодежи на Запад.
Канцлер Шольц заявляет о том, что натурализация иммигрантов будет значительно облегчена, процедуры собеседований и профессиональной подготовки – упрощены. Более того, иммигрантам будет разрешено иметь двойное гражданство, что звучит особенно привлекательно. А стать натурализованными немцами иммигранты смогут уже через пять лет, а не через восемь, как сейчас. Или даже через три года, если претендент быстро учит язык и очень полезен своему работодателю. Дети иностранцев, родившиеся в Германии, могут стать гражданами, если один или оба родителя законно находились в Германии в течение пяти, а не восемь лет. Насколько можно понять канцлера, предполагается также, что обладатели постоянных видов на жительство получат право голосовать и быть избранными.
Понятно, что все эти меры рассчитаны, прежде всего, на граждан третьих стран и не в последнюю очередь – на украинских беженцев, уже обосновавшихся на немецкой земле, или намеренных это сделать в ближайшем будущем.
Но упрощенная натурализация и скорое гражданство Германии привлекут, конечно, и жителей восточных стран Евросоюза. Тем более, что сумасшедшая инфляция, превышающая в странах Балтии 20%, взвинтила там стоимость жизни, сделав ее дороже, чем в той же Германии. Так что переселение в немецкие земли, так радушно принимающие желающих остаться навсегда, может показаться хорошей идеей многим молодым людям в прибалтийских республиках.
Экономике Евросоюза очень нужны работники, но националисты так не думают
В настоящее время, как говорят данные Eurostat, около 85% натурализованных в странах альянса иностранцев составляют граждане развивающихся государств. Особенно много бывших жителей Марокко, немало выходцев из Сирии, Албании, Бразилии и Турции. Но подготовленных профессиональных работников среди них немного, да и уровень образования, не в обиду им будет сказано, не очень устраивает рынок рабочих рук Германии и других западноевропейских стран.
Украинцы и восточноевропейская молодежь, в том числе и из стран Балтии, в этом отношении более полезны. Правда, они пригодились бы и на родине, но Берлин, судя по всему, не очень беспокоится на этот счет. Намного больше его тревожит тот факт, что высококвалифицированные профессионалы и талантливая молодежь, которым не сидится дома, по-прежнему предпочитают Соединенные Штаты, а не Европу.
Германия заметно отстает по количеству натурализаций от государств юга Евросоюза, но продолжает привечать иммигрантов (что когда-то европейцы поставили в вину бывшему канцлеру Ангеле Меркель), стараясь повысить их "качество" и таким образом сохранить перспективы экономического роста.
Тем временем в масштабах всего альянса проблема иммиграционной политики остается одной из самых болезненных. Очередной вариант нового общеевропейского закона, регулирующего прием иммигрантов и предоставление статуса беженца, очевидно, не будет одобрен в ближайшие пол года.
План предусматривает расселение прибывающих из-за пределов Европы – в основном, из Африки и Азии – людей более или менее равномерно по всей территории альянса. Союзные государства призваны проявить солидарность с теми странами альянса, на которые приходится основное бремя приема иммигрантов, то есть с Италией, Грецией, Испанией, Кипром. Но с января пост временного председателя Совета ЕС на шесть месяцев переходит к Швеции, где к власти не так давно пришли правые партии, негативно относящиеся и к иммигрантам, и к идее солидарности.
Стокгольм уже ясно дал понять, что не намерен обсуждать проблему расселения "гостей" по странам альянса и сам не станет никого принимать на основании общеевропейских соглашений, несмотря на призывы о помощи со стороны южных государств Евросоюза.
"Наше правительство не может заниматься чем-то, что не имеет четкой правовой основы", – заявил посол Швеции в Евросоюзе Ларс Даниэльссон. Посол проигнорировал вопрос о том, собирается ли шведское председательство выступать за большее количество переселений в рамках так называемого механизма солидарности.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.