Общество против бизнеса: кто в США делает вид, что не хочет спонсировать Украину

Капитолий, Вашингтон
© AFP 2022 / MARIO TAMA

Илья Круглей

Население Соединенных Штатов Америки не одобряет выделение огромных сумм из бюджета страны в поддержку Украины. Сейчас на этой теме спекулируют республиканцы, чтобы прийти к власти. Но смогут ли они отказаться от поддержки Киева?

Руководство США ежемесячно анонсирует новые пакеты "помощи" для Украины, которая включает в себя поставки оружия и боеприпасов, тренировку военных, а также выделение средств на поддержание экономики.

Американский генерал Джек Кин в эфире Fox News отметил, что в 2022 году потратили на поддержку Киева $66 млрд. Причем он считает, что это небольшая сумма за противостояние с Россией – всего лишь чуть больше процента от бюджета США.

Однако множество людей, лидеров общественного мнения и даже политиков в Соединенных Штатах придерживаются иного мнения. Призывы перестать тратить колоссальные суммы на Украину звучат все чаще, однако администрация Джо Байдена упорно их игнорирует.

Проблема для нынешних властей в том, что в ноябре состоятся выборы в Конгресс, после чего все может измениться. Далеко не все республиканцы согласны с нынешним положением дел и считают, что во время кризиса деньги должны быть направлены на поддержание экономики собственной страны. Не закончится ли поддержка Украины, если к власти в США придут эти люди?

Судьбоносные… или не очень, выборы в Сенат

Первые неприятные звоночки для Киева уже прозвучали голосом члена Республиканской партии Квина Маккарти. Он отметил, что американцы, столкнувшись с рецессией, не станут "выписывать Украине карт-бланш". И хотя Маккарти на данный момент является лидером меньшинства в конгрессе, в Киеве все равно оказались шокированы такими перспективами.

Как отмечает Financial Times, украинские политики очень удивились тому, что не все в США хотят продолжать накачивать их страну оружием и деньгами. Представитель МИД Украины Олег Николенко даже заявил, что Киев рассчитывает на "постоянную двухпартийную поддержку" со стороны Вашингтона.

Впрочем, этот удар был далеко не первым для "Незалежной". Скандал с Илоном Маском, который сначала предложил признать Крым российским, а на освобожденных территориях провести повторный референдум, вышел весьма резонансным.

Показательное осуждение Макса украинскими чиновниками ясно дало понять, что отсутствие поддержки для них – это личное оскорбление. Кстати, еще один американский миллиардер призвал Киев отдать Крым России и отказаться от идеи стать членом НАТО. Глава крупнейшего инвестфонда Pershing Square Capital Management, 56-летний Билл Экман заявил, что таким образом можно завершить конфликт.

Но пока такой взгляд на украинский кризис все же выглядит почти маргинальным. Бизнесмены и лидеры общественного мнения только начинают высказывать альтернативную точку зрения. Что же случится, если после выборов в ноябре к власти придут республиканцы? Как выяснили эксперты издания Axios, ничего хорошего для Украины.

При победе Республиканской партии, поток финансирования Киева может оказаться перекрыт. Еще в мае 57 республиканцев в палате представителей проголосовали против пакета помощи Украине на $40 млрд. После выборов число политиков, придерживающихся такой позиции, может существенно увеличится.

"Когда люди видят 13-процентное повышение цен на продукты, удвоение счетов за энергию, коммунальные услуги; если вы живете в приграничном регионе, и вокруг – мигранты, Украина – это самое последнее, о чем вы думаете", – заявил член палаты представителей от Северной Дакоты Келли Армстронг.

Впрочем, даже если представители Республиканской партии не так сильно расположены к украинским властям, как демократы, не стоит ждать, что поддержка прекратится сразу после выборов. Сценарий, при котором 8 ноября Вашингтон бросает Киев на произвол судьбы, а страна просто распадается на части, вряд ли можно назвать правдоподобным.

"В России все время чего-то ждут. То холодной зимы в Европе, то жары. Теперь решили ждать промежуточных выборов в Конгресс. Потом будут ждать выборов американского президента. Но жить и работать, а также воевать, нужно сейчас. И не надеяться на республиканцев. Все эти слова – не более чем предвыборный популизм, который должен напомнить республиканскому избирателю о его кошельке и государственных деньгах", – рассказал исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов в беседе с Baltnews.

"К сожалению, внешняя и оборонная политика США – вопрос межпартийного консенсуса. И никакая победа республиканцев не сделает ее иной, то есть украинский вектор не поменяется. Но в повестке республиканцев есть пункт о том, что демократы швыряются деньгами в Украину чересчур бездумно. И кое-кто еще намекает на заинтересованность четы Байдена в украинских делах. Не более того, но и не менее", – добавил он.

Бизнес против общественного мнения

Безусловно, республиканцы активно спекулируют на теме поддержке украинского режима, сокрушаясь о том, сколько бюджетных денег вливает в Киев нынешнее правительство. Практика дискредитации любых поступков своих оппонентов – вообще норма в политике. И не факт, что консерваторы, придя к власти, будут поступать по-другому. Но все же нельзя не заметить одну интересную особенность.

Популизм на теме украинского кризиса и того, как дорого он обходится для США, весьма успешен. Если бы общество в Америке не устало от вечной поддержки Киева, да и самого этого конфликта, спекулировать просто не получилось бы. Если теоретический "слив" Украины служит кому-то предвыборной кампанией, значит, население действительно не поддерживает нынешнюю политику администрации Байдена.

Проблема в том, что к общественному мнению редко прислушиваются, в том числе и в "демократичных" Соединенных Штатах. Помимо интересов населения, есть интересы крупных корпораций, которые зарабатывают на украинском конфликте и не жалеют денег на лоббирование. Причем вторые всегда оказываются важнее.

Именно поэтому, даже если к власти в США придут республиканцы, многие из которых сегодня выступают против дальнейшей поддержки Киева, скорее всего, ничего существенно не поменяется. Максимум – власти создадут видимость изменений для населения, чтобы не терять рейтинги.

"Будет передача дел от одних к другим. Скорее всего, потоки оружия на Украину продолжатся, просто они пойдут по немного другим каналам. У республиканцев в США тоже есть свои корпорации-лоббисты, которым политики хотели бы вручить контракты. На такие процессы "передачи из рук в руки" может уйти примерно 1,5-2 месяца. Пока проведут инвентаризацию, пока разберутся кто кому сколько поставлял… Киев в таком случае будет ожидать разве что перерыв в пару месяцев", – объяснил Baltnews вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Андрей Максимов.

По его словам, главная идея политических элит в США – кто бы из них не находился у власти – использовать другие страны в качестве сбыта оружия для американских корпораций. Наживались на Афганистане, теперь будут наживаться на Украине.

"Если на выборах в конгрессе победят демократы, ничего особо не изменится, если республиканцы – то поменяются разве что поставщики. Накачка Киевом "игрушками войны" – процесс, который на самом деле не так сильно, как кажется обывателю, привязан к политическим событиям. Это бизнес. Для его остановки пока нет предпосылок. Более того, поддержка Украины в противостоянии с РФ – это тренд, от которого в Вашингтоне, кто бы не находился у власти, пока не готов отказываться никто", – считает Андрей Максимов.

Нельзя забывать и еще один важный факт – оружие, военная техника и даже деньги предоставляются Киеву не безвозмездно. Это кредиты и ленд-лиз, за которые Украине рано или поздно придется расплачиваться.

Американский ВПК, по сути, продает свое оружие, причем в колоссальных масштабах, наживаясь на этом конфликте. И в случае победы республиканцев на ближайших выборах это не изменится. Поставки оружия продолжатся в том же объеме тем или иным путем.

Единственное, чего можно ждать, – уменьшение прямых финансовых вливаний, чтобы создать иллюзию перемен для американского общества.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме