Официальные извинения правительства Нидерландов перед бывшими колониями за торговлю рабами и извлечение выгоды за счет использования труда рабов вряд ли вызвали слезы умиления у их потомков. Вероятнее всего, они предпочли бы компенсацию. Но не последовало никаких обещаний голландских властей оценить причиненный ущерб и оплатить его, поделившись с бывшими колониями частью своего нынешнего богатства. Заставляют задуматься и причины, по которым процветающая страна Евросоюза именно сейчас вдруг взялась каяться за деяния, в прошлом совершавшиеся на протяжении нескольких столетий.
Впрочем, и не в таком уж далеком прошлом. Практичные голландцы запретили работорговлю в своей стране еще в 1814 году, но еще почти пол столетия продолжали использовать рабов на плантациях и рудниках в своих колониях. Включая Суринам, бывшую Нидерландскую Гвиану, где трудилось более 30 тысяч рабов, а также Голландскую Ост-Индию (ныне Индонезия) с ее так и не подсчитанным количеством подневольных "творцов голландских богатств" и Антильские острова (около 12 тысяч рабов).
Не говоря о землях в Африке, Южной Америке и Индии. Но извинения от имени своей страны премьер-министр Нидерландов Марк Рютте приносил почему-то в родной Гааге, воздержавшись от поездки по бывшим колониям, где его извинения, вероятно, выслушали бы именно те люди, у которых и следовало бы просить прощения. А заодно предложить, например, создать совместную комиссию для приблизительной оценки причиненных за столетия убытков.
Вместо главы правительства на Суринам и шесть бывших карибских островных колоний (Индонезии в списке не было) отправились семь министров и представителей правительства, принесших извинения от своей страны одновременно с премьером. За последние полтора года многие официальные лица и видные деятели Нидерландов каялись в причастности их предков к работорговле. Мэры Амстердама, Роттердама, Утрехта и Гааги, а также руководство центрального банка Голландии приносили извинения за роль своих учреждений в рабстве и обогащении за счет него. И, конечно, ни слова о деньгах.
Вряд ли можно считать компенсацией 200 миллионов евро, выделяемые на создание Фонда, который будет распространять информацию о рабстве и колониальной политике, и 27 миллионов для музея рабства. Реальная расплата за экономический и культурный "золотой век" истории Голландии, обогатившейся за счет эксплуатации рабского труда и торговли рабами, обошлась бы нынешнему поколению Нидерландов в десятки миллиардов евро.
Следует ожидать вспышки раскаяния и у других европейских "хозяев"
Очень к месту можно вспомнить о старой присказке: лучше поздно, чем никогда. Слова премьер Рютте говорил правильные. В своей речи, вызвавшей неоднозначную реакцию как у него на родине, так и в тех европейских странах, что также в прошлом наживались на торговле и эксплуатации рабов, он признал (словно бы кто-нибудь в этом сомневался), что с семнадцатого и вплоть до двадцатого века Нидерланды "играли важную роль в поддержке работорговли, расизма и колонизации многих народов", и что влияние этого периода негативно отражается на жизни бывших колоний по сей день. Рютте подчеркнул, что рабовладение и работорговля должны расцениваться как преступления против человечности. Именно так они и расценивались и до выступления Рютте, умилившего особо чувствительных европейцев.
Задолго до речи Рютте ООН назвала работорговлю одним из грубейших нарушений прав человека в истории человечества и крупнейшим актом депортации населения, приведшем к тому, что в течение 400 лет было насильственным образом перемещено более 17 миллионов человек, на Нидерландах лежит вина за обращение в рабство примерно 600 тысяч "дикарей". И вот спустя полтора столетия, измучившаяся, наверное, угрызениями совести Голландия, вдруг решилась покаяться, но помалкивает относительно возможностей поделиться частью неправедно нажитого национального богатства.
"В книге нашей общей истории много страниц, которые в 21 веке наполняют нас смятением, ужасом и глубоким стыдом, – говорил Рютте, выступая в Национальном архиве Нидерландов, добавив, что эти страницы нельзя просто стереть извинениями. – Мы не можем избавиться от прошлого, лишь глядя ему в лицо <…> Веками голландское государство и его представители способствовали, поощряли, сохраняли и извлекали выгоду из рабства".
Пока ничего не слышно о намерении совершить аналогичные демонстративные акты покаяния официальными лицами Великобритании, Франции, Испании, Дании или Португалии. Хотя, например, Великобритания, частично ограничив рабство в 1772 году, подписала соглашение об отмене работорговли с получившей независимость бывшей колонией, с США, только в 1862 году. А сами американцы запретили рабство еще спустя три года. Португалия отменила рабство в 1869 году. По меркам истории не так уж и давно.
Хотя в самих Нидерландах большинство населения и политиков сочло извинения правительства праведным деянием, властям пришлось отбиваться от судебных исков, предъявленных недовольными соотечественниками в связи с датой принесения извинений – предполагалось приурочить это деяние к дню отмены работорговли, к 1 июля, – а также в связи с тем, что Амстердам предварительно не провел консультации и согласования со всеми политическими партиями, общественными движениями и неправительственными организациями.
Чем больше Европа нуждается в третьем мире, тем глубже ее раскаяние
И все же не очень ясно, почему именно сейчас официальные лица Нидерландов принялись наперебой извиняться перед бывшими колониями за причиненные в прошлом их народам горе, лишения и убытки. Возможно, подействовали многочисленные скандалы, ставшие результатом разоблачений расистской практики обращения правоохранительных органов и других государственных ведомств Нидерландов с людьми иного цвета кожи.
По данным Брюсселя, Нидерланды и сегодня остаются одним из европейских криминальных центров торговли людьми – в основном женщинами и детьми – с целью сексуальной эксплуатации, торговли органами и мошенничества с гражданством.
А на днях суд в Гааге постановил, что правительство страны незаконно практиковало разные подходы и обращение с беженцами с Украины и просителями убежища из других, то есть "не белых", стран. Возможно, в глубине души потомков рабовладельцев таится подсознательная ностальгия по тем давним временам. Что и вызвало в обществе потребность покаяться и, "смыв с себя грехи прошлого", излечиться.
Если же придерживаться более реалистичных причин раскаяния голландцев, то следует, вероятно, обратиться к отчетам специальных исследовательских групп парламента и правительства страны. Подавляющее большинство афро-карибского сообщества в Нидерландах, состоящее в основном из потомков рабов, считало извинения важными. Ну а их мнение – это еще и мнение потенциальных избирателей. А в самих бывших колониях отношение к бывшим хозяевам остается в общем-то негативным, что плохо отражается на интересах голландского бизнеса и на поддержке международной политики и инициатив как Амстердама, так и всего Евросоюза в целом.
Альянсу приходится изыскивать способы наладить подпорченные отношения с третьим миром, где они могли бы найти сырье и союзников, чтобы выдержать торгово-экономическую конкуренцию с США и Китаем, найти альтернативные источники сырья взамен тех, что уже потеряли или вскоре потеряют из-за противостояния с Россией. Один только Суринам, куда ездили извиняться представители Амстердама, мог бы очень существенно помочь в решении проблем с поставками, например, алмазов, бокситов, нефти, марганца, хрома, никеля, бериллия, ниобия и тантала. Богатые у Нидерландов были колонии. Но бывшие рабы не горят желанием чем-то поделиться.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.