На сломе эпох. Какие перспективы ждут глобальный нефтяной рынок в 2023 году

Нефтяная качалка
© Sputnik / Максим Богодвид

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич рассказал о перспективах торговли "черным золотом" в 2023 году.

Ушедший год запомнится большими переменами на глобальном рынке торговли нефтью. Масштабные санкции против России, которая обладает крупными мощностями по добыче, транспортировке и переработке "черного золота", погрузили торговлю ископаемым топливом в состояние турбулентности.

Эксперт по энергетике, главный редактор журнала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич считает, что в 2023 году импорт и экспорт нефти во многом будет зависеть от рынков Юго-Восточной Азии (ЮВА). Особое внимание он обратил на КНР, где была зафиксирована вспышка COVID-19.

"В случае если будет остановлена проблема пандемии коронавирусной инфекции в Китае, то тогда рынок сможет развиваться достаточно динамично. Китай обеспечивает почти 20% мирового спроса на нефть. Очень много зависит от состояния экономики этой страны. Сегодня в Юго-Восточной Азии складывается ситуация, при которой доля поставок c Ближнего Востока снижается, а из России – растет", – прокомментировал Марцинкевич для Baltnews.

Среди стран ЮВА он также выделил Индию, Таиланд, Пакистан, где экономика динамично развивается. Что, в свою очередь, требует большого количества энергетических ресурсов.

Марцинкевич рассказал о том, что может ждать европейский нефтяной рынок. По его мнению, поставки "черного золота" в 2023 году будут осуществляться из стран Ближнего Востока. Эксперт по энергетике заметил, что на европейском нефтяном рынке сложилась тенденция, прямо противоположная той, которая сегодня наблюдается на азиатских торговых площадках. Страны Европы стали меньше импортировать нефти из России, а поставки из ближневосточных государств увеличиваются. ЕС рискует столкнуться с серьезными вызовами.

"В марте на этом рынке произойдет тотальная рокировка. Однако сложно сказать, спасет ли это Европу от дефицита. Поскольку в пылу борьбы за "зеленую" энергетику новые нефтеперерабатывающие заводы не открываются, а часть имевшихся была перепрофилирована под производство биотоплива с кратным снижением мощности. По итогам 2021 года поставки продуктов переработки нефти из России в Европейский союз составили 70 млн тонн. С 5 февраля они (ЕС – прим. Baltnews) от них откажутся", – отметил Марцинкевич.

По его словам, на данный момент очень сложно сказать, где страны Евросоюза смогут найти необходимое количества бензина, мазута, дизельного топлива и других продуктов нефтепереработки.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме