Очередные президентские выборы в США запланированы на 5 ноября 2024 года. Впереди еще полно времени, но шумиха вокруг возможных кандидатов уже разгорелась не шуточная.
Бывший лидер страны Дональд Трамп уже объявил о намерении побороться за пост. Его представители еще в ноябре подали заявку в Федеральную избирательную комиссию на участие в выборах.
Действующий президент Джо Байден заявил, что пока не готов принять окончательное решение по данному вопросу. При этом спекуляции в американских СМИ то и дело намекают на то, что именно он будет участвовать в выборах главы государства от Демократической партии.
В чем особенности следующей предвыборной президентской гонки? Кто составит Трампу основную конкуренцию внутри Республиканской партии? И повлияет ли украинский кризис на шансы Байдена переизбраться?
Подробнее о нюансах президентских выборов в США корреспонденту Baltnews рассказал программный координатор РСМД Константин Суховерхов.
– Процесс выборов президента в США существенно отличается от аналогичных выборов в России и других странах. В чем основные особенности президентских выборов в Америке? Какие существуют этапы, кто может в них участвовать?
– В первую очередь необходимо отметить, что есть базовые требования к самому кандидату. Для избрания президентом он должен быть гражданином США по рождению, не моложе 35 лет и проживать на территории страны не менее 14 лет. Соответственно, любой, кто попадает под эти пункты, имеет право подать заявку.
Еще одна и главная особенность выборов в США – непрямая демократия. Сначала избиратели голосуют на всеобщих выборах, а затем коллегия выборщиков отдает свои голоса за того или иного кандидата, опираясь на мнение большинства (победившего кандидата на всеобщих выборах в том или ином штате). Но бывает, что выборщики идут в разрез с мнением большинства избирателей.
Стоит также отметить, что сложившаяся двухпартийная система США, несмотря на наличие других партий, практически не оставляет никаких возможностей для третьих кандидатов успешно участвовать в выборах.
Ограничений для каких-либо кандидатов нет. Вопрос только в том, будут ли у него деньги и возможности проводить предвыборную кампанию, какая у него будет поддержка и так далее. В связи с этим наиболее "живучими" в политическом смысле кандидатами все равно остаются либо демократы, либо республиканцы.
Что касается самой кампании, то начинать агитационные политические действия можно заранее, например, как Трамп за полтора года до выборов. По правилам же, кампания стартует с праймериз – предварительных голосований, а они всегда начинаются в феврале года, когда проходят выборы. Так что официально следующая президентская кампания начнется в феврале 2024 года.
– Тогда мы узнаем точные имена кандидатов на пост президента Америки?
– Я даже больше скажу, они же могут еще и прибавится по ходу праймериз. Например, в прошлый раз бизнесмен Майкл Блумберг выдвинул свою кандидатуру от Демократической партии аж в середине предварительного голосования. И даже успел набрать определенный процент голосов.
Предварительные выборы нужны для того, чтобы партии определились с кандидатами, которые потом утверждаются на их съездах. Именно борьба между двумя кандидатами от разных партий происходит с сентября по ноябрь.
– Один из возможных кандидатов от республиканцев – губернатор Флориды Рон Десантис. На ваш взгляд, сможет ли он обогнать бывшего лидера США республиканца Дональда Трампа? В чем их позиции схожи, а в чем разнятся?
– Десантис сейчас многим привлекателен тем, что он, в отличие от Трампа, не имеет негативного бэкграунда. Представители разных американских элит – будь то политические, культурные или бизнес элиты – не успели накопить против него ненависти или претензий. В этом плане у него больше преимуществ, чтобы заручиться какой-то финансовой или информационной поддержкой для своей будущей кампании. Если он, конечно, будет выдвигаться.
Важно отметить, что Десантис более "умеренный", чем Трамп. То есть если Трамп готов достаточно радикально продвигать ряд вещей, то Десантис создает впечатление человека, который лишний раз не будет голословно о чем-то заявлять. Этим тоже он очень привлекает.
Однако здесь большой вопрос не в том, насколько они идеологически близки или не близки, а в том, насколько у каждого есть возможность на проведение кампании. Трамп может провернуть ту же саму вещь, что и в 2016 году, а именно де-факто стать кандидатом от партии, не только потому что удалось завоевать республиканский электорат, но и в связи с тем, что он привлек значительные финансовые средства для проведения своей кампании.
Кандидат, который способен привлечь больше денег, способен лучше бороться со своим потенциальным оппонентом от Демократической партии. Соответственно, лучше соглашаться на такую кандидатуру, даже если она не будет устраивать абсолютно всех.
Здесь у Трампа понятные источники финансирования, к нему все еще лояльны определенные крупные бизнесмены и компании. Они будут готовы в него вкладываться. Плюс у Трампа есть достаточно финансовых средств, чтобы спонсировать самого себя. В то время как у Десантиса финансовые источники пока не очень ясны, но очень многие республиканцы, в том числе в руководстве партии, заявляют о том, что скорее будут искать финансы и поддерживать именно Десантиса нежели Трампа. Но здесь опять возникает большой вопрос – сколько денег они смогут привлечь?
– Другими словами, количество финансов определяет, какой объем рекламы каждый кандидат сможет вложить в себя?
– Это касается не только рекламы, а вообще какой-либо деятельности, включая перелеты между Штатами, проведение митингов, аренду стадионов для мероприятий, если участвует большое количество людей. Все это упирается, безусловно, в деньги. На одном энтузиазме это невозможно реализовать.
– Перейдем к кандидатам от демократов. Байдену на момент следующих выборов исполнится 82 года. Преклонный возраст уже сейчас ставит лидера США в неловкие ситуации. Неужели ему удастся заручиться поддержкой однопартийцев?
– Если верить американским СМИ, то даже внутри самой партии идет активный поиск того, кто мог бы прийти на смену Байдену. Проблема заключается в том, что они не видят кандидатуры, которая бы устраивала всех внутри самой партии: какие-то кандидаты могут быть слишком левыми, какие-то, наоборот, могут оказаться слишком правыми.
Вообще сегодня главная проблема и Республиканской, и Демократической партии состоит в том, что они разделены. Но если Республиканская партия разделена не идеологически, а скорее по принципу "поддерживать Трампа или не Трампа", то Демократическая партия разделена идеологически. Левое крыло сегодня очень сильно, а центристы и правые теряют позиции.
Демократическая партия находится в поиске, а кого выдвигать – пока не ясно. Стоит отметить, что Байдена в общем-то можно снова выбрать, хотя бы по той причине, что президенты и вице-президенты имеют хорошие стартовые позиции: граждане последние четыре года видели, что они делают, какую политику проводят, как работают, а с этим можно "играть".
С уверенностью можно сказать, что кандидатом точно не станет нынешний вице-президент – Камала Харрис. Она – не политик. И брали ее чисто для того, чтобы победил Байден, а не для того, чтобы она дальше развивала свою политическую карьеру. Поэтому здесь много вопросов. На данный момент невозможно сказать, кто пойдет избираться от демократов.
– Как показывает практика, ряд штатов – скажем, Калифорния – всегда голосует за демократов, другие же всегда выбирают республиканцев, будь то выборы в Конгресс или выборы президента. Почему так сложилось?
– Так сложилось исторически, и определяется эта особенность тем, к каким идеям склонно население того или иного штата. Получилось так, что республиканцы – это консерваторы. Консерваторы не только в вопросах политической системы – они консервативны в вопросах семейной, социальной и экономической жизни.
Демократы же, наоборот, выступают за свободу в семейном плане, они поддерживают тему ЛГБТ, поддерживают глобализацию, все возможные свободы и так далее. Например, та же Калифорния – очень свободолюбивый, назовем его так, штат. Плюс там распространено употребление наркотических средств, легализацию которых поддерживает ряд демократов, там развито ЛГБТ сообщество, которых поддерживают демократы. Ряд таких повесток мотивируют людей идти голосовать за демократов, потому что в Калифорнии власть республиканцев будет восприниматься как авторитарная.
В то же время как на юге США, например, в той же Флориде или Луизиане, и особенно Алабаме, наоборот, много сторонников республиканцев, потому что там выступают за традиционные ценности.
Именно на юге и на "ржавом поясе США"* избиратели поддерживают республиканцев, так как они продвигают идею "реиндустриализации страны": они за поддержание рабочих мест внутри государства и за рабочий класс. В этом плане, конечно, люди видят защитников в лице республиканских лидеров, приверженцев рынка.
Трамп, к примеру, очень сильно выезжал на этом в 2016 году, заявляя, что будет бороться за защиту трудовых прав и возвращать рабочие места американцам, а не поддерживать, как Демократическая партия, глобализацию, которая привела к тому, что многие рабочие места граждан сейчас находятся в Китае. Поэтому разделение по штатам исключительно идейное и зачастую исторически сложившееся.
– История с поддержкой Украины еще не надоела американскому избирателю? Оказывает ли развитие украинского кризиса влияние на грядущие выборы, на рейтинг демократов?
– Рядовому американскому избирателю ситуация на Украине вообще безразлична. Для него куда важнее, что происходит у него на улице, что происходит в его районе, в его городе, максимум – в его штате.
Зачастую рядового американского избирателя не интересует даже, что происходит в других штатах, потому что для него главное, чтобы семья была сытой, чтобы в машине был бензин и так далее. Украинская история, в первую очередь, будет больше влиять на людей, которые живут в крупных городах, которые больше насыщаются информационной повесткой.
Если мы будем говорить о рядовом американском избирателе, то я не думаю, что для него очень принципиальна позиция страны в отношении России. Здесь позиция даже не столько в том, "поддерживать или не поддерживать Украину", а скорее – "куда уходят наши налоги?". И здесь тоже вопрос не столько в том, что они уходят Киеву. Их больше будут интересовать вопросы: оправданно ли они уходят туда? Зачем они уходят? Дайте нам отчетность, почему они уходят.
Это единственное реальное влияние украинского кризиса на будущие выборы для рядового американского избирателя. Республиканцы на этом уже "играют". Конгресс с республиканским большинством в новом составе уже заявлял о том, что они будут требовать больше финансовой отчетности и прозрачности о том, как расходуются деньги налогоплательщиков.
– Прошлые выборы прошли со скандалом. Трамп заявил, что голосование было сфальсифицировано, а новая система онлайн-выборов – несовершенна. Будет ли она использоваться в 2024 году?
– Онлайн-система будет использоваться. Здесь важно подчеркнуть, что система компьютерного электронного подсчета голосов в Америке существует еще с конца 1990-х. На выборах 2000-го года она уже точно применялась. Поэтому здесь вопрос стоит лишь в защищенности этой системы и в том, как она будет развиваться. Но это касается всего мира. У нас В России эта система также активно развивается. Основная задача в США сейчас – доказать не только избирателям, но и кандидатам то, что возможности фальсификации или каких-то ошибок сведены к нулю.
– Стоит ли ожидать новых обвинений в сторону России о вмешательстве в выборы?
– Скорее да, чем нет. Но здесь важно то, как будут развиваться события. Предыдущие обвинения коррелировали с тем фактом, что Трамп имел отношения с российским бизнесом и бизнесменами. Это и позволяло лишний раз разыгрывать карту с Россией в отношении Трампа.
С другой стороны, это уже избитая карта. Уже даже доклады ФБР доказывали, что отношения Трампа и России сложно назвать подрывающими американскую демократию. Нужно смотреть на кандидатов и насколько это будет хорошо заходить аудитории. Да, могут быть попытки обвинений, но если политтехнологи увидят, что подобным образом разыгрывание карт не будет работать, то зачем это лишний раз это применять?
Скорее, попытаются разыграть историю с тем, что Россия – это авторитарная страна и действует на Украине соответствующим образом. Другими словами, "если ты сторонник одного кандидата, то ты поддерживаешь демократию, а если другого, то ты на стороне противника". Однако это очень спорная история. Нужно будет смотреть на внутриполитическую конъюнктуру.
– Учитывая нынешние настроения в американском обществе, каков ваш прогноз: кто станет следующим главой Белого дома?
– Сегодня делать какие-либо прогнозы невозможно. Мы до сих пор не можем предсказать, кто будет выдвигаться от партий. Несмотря на то, что американские СМИ уже неоднократно говорили, что Байден заявит о начале своей предвыборной кампании, насколько я знаю, он до сих пор этого не сделал. Были даны намеки, но официальных заявлений сделано не было. Соответственно невозможно сделать из сегодняшнего дня прогноз. Думаю, более предметно об этом можно будет говорить уже ближе к следующей зиме.
* – Ржаавый поаяс (англ. Rust Belt), известный также как Индустриальный или Фабричный пояс, – часть Среднего Запада и восточного побережья США, в котором с начала промышленной революции и до 1970-х годов были сосредоточены сталелитейное производство и другие отрасли американской тяжелой промышленности.