Визит Си Цзиньпина в Россию стал знаковым событием, сигналом о том, что сегодня активно идет давно назревшая смена миропорядка. Последняя включает в себя такие тренды как двусторонняя торговля в нацвалютах, кризис финансовой системы США, отказ все большего числа стран от доллара и так далее.
Последний тренд заслуживает особого внимания. Становится все больше обоснований для разговоров о том, что доллар перестает быть надежной мировой резервной валютой. Если еще 20-30 лет такие темы были уделом исключительно конспирологов и прочих сумасшедших в шапочках из фольги, то сейчас ситуация несколько изменилась. Проблема не только в решениях ФРС или "вертолетных деньгах" Белого дома, но и в использовании доллара как геополитического оружия.
Тренд на снижение зависимости стран от доллара появился после кризиса 2008 года, а начало российской СВО и связанное с ней экономическое давление Запада (та же заморозка российских золотовалютных резервов (ЗВР) придало ему новый импульс. Во многом потому, что так называемые страны не-Запада видят действия Вашингтона и его "младших партнеров" и делают для себя соответствующие выводы.
Об этом свидетельствует статистика. Так, в феврале 2022 г. доля американского доллара в мировых расчетах сократилась на 1,07% и составила 38,85%. За последние семь лет снижение составило 11,5%. В 2015 г. на долю доллара приходилось около 43,89% в объеме мировых денежных операций. В глобальных ЗВР его доля с начала XXI века сократилась с 71% до 59%.
Китай, крупнейшая мировая экономика после США, в мае 2022-го впервые за 12 лет снизил свои вложения в американский госдолг ниже 1 трлн долларов. По итогам августа показатель составил 971,8 млрд долларов. Об этом свидетельствует статистика Казначейства США.
События, свидетельствующие о движении к отказу от доллара как безусловного лидера мирового рынка, происходят еженедельно или даже ежедневно. Вот несколько примечательных новостей за одно только начало апреля.
Индия и Малайзия отказываются от доллара и будут вести торговые расчеты в индийской рупии, пишет Bloomberg. Правда, пока в дополнение к другим существующим способам расчетов. Такой шаг в Индии описывают как способ защиты своей торговли от влияния российско-украинского конфликта.
Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим заявил, что во время своего недавнего визита в Китай он публично предложил создать "Азиатский валютный фонд". Премьер пояснил, что экономическая мощь азиатских стран уже не та, что раньше, и что для Малайзии "нет причин продолжать полагаться на доллар США".
Анвар также добавил, что Центральный банк Малайзии ведет переговоры с Китаем о том, чтобы двусторонняя торговля велась в ринггитах и юанях. В Bloomberg указали на то, что это свидетельствует о растущем нетерпении по поводу доминирования доллара в мире.
Тот же Bloomberg сообщил, что китайский юань вытеснил доллар США, став наиболее торгуемой валютой в России спустя год после того, Запад ввел множественные санкции против Москвы в связи с началом конфликта на Украине.
Китай и Бразилия заключили соглашение о торговле в юанях, страны заявили о планах увеличения объемов поставок аграрной продукции и полезных ископаемых, сообщил заместитель министра торговли КНР Го Тинтин.
Ранее Бразилия и Китай объявили о создании специальной структуры, которая сможет осуществлять финансовые операции между государствами без использования доллара США.
Впрочем, пока рано говорить о том, что юань в ближайшее время станет наравне с долларом и уж тем более главной мировой валютой, отмечают эксперты. На данный момент на долю юаня приходится всего около 3% международных резервов, тогда как для доллара США этот показатель составляет 60%. Юань пока даже не является свободно конвертируемой валютой.
Известный французский эксперт, обозреватель Le Figaro Рене Жирар указал на то, что контроль за "превращением доллара в оружие" начал ослабевать после начала украинского конфликта:
"…шагом в "преобразовании доллара в оружие" стала заморозка долларовых резервов ЦБ РФ в 2022 году на фоне спецоперации на Украине. Незападные лидеры тогда говорили себе: "Если я воюю с соседом, и этот конфликт не нравится Вашингтону, я могу внезапно потерять большую часть своих валютных резервов. Поэтому я сокращаю свою торговлю долларами". Это то, что сейчас делает и Россия, и Саудовская Аравия – ее последний счет за нефть был выставлен Китаю в юанях".
"Более того, страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) планируют создать собственную валюту для финансирования своих торговых обменов. В Китае уже разработана внутренняя межбанковская система электронных расчетов. Она является альтернативой системе SWIFT, контролируемой Западом. Дедолларизация мира не будет завершена в одночасье. Но этот процесс необратим".
Этот тренд отмечают и в западной прессе, в том числе мейнстримные СМИ. Washington Times, например, констатирует: все больше стран ищут альтернативу доллару в качестве резервной валюты. Одна из причин – санкции против Москвы. Государства хотят использовать валюту страны, которая не станет конфисковывать их резервы в случае спора.
"Центральные банки несут фидуциарную ответственность перед всеми своими гражданами за защиту резервов – и для большинства стран, несмотря на все проблемы, лучшей альтернативой остается доллар США. Но если ситуация с ним продолжит ухудшаться, все больше центральных банков предпочтут диверсифицировать активы в другие валюты, золото, серебро, алюминий и медь – и даже биткоин", – отметило издание.
Как отмечает на страницах The National Interest обозреватель Брайан Патрик Болджер (Brian Patrick Bolger), долларовая система еще крепко стоит на ногах, но угрозы для нее очевидны:
"Доллар по-прежнему служит резервной валютой. Этот грандиозный сдвиг не произойдет в одночасье. Но всходы уже заколосились. Нынешний банковский кризис в Credit Suisse, Deutsche Bank и других банках – симптом слабости фиатной системы. Под давлением банки не склонны рисковать с внутренними деньгами: ведь валюты не обеспечены товарами. При наличии же внешних денег валюты надежно подкреплены, и в этом прелесть новой системы. На фоне давления центральным банкам приходится вмешиваться и печатать новые деньги: следовательно, валюта слабеет еще больше. Это мы и наблюдаем на Западе – медленную смерть фиатных валют".
Все это происходит на фоне крупного финансового кризиса в США. Как полагает гендиректор банка JPMorgan Chase Джеймс Даймон, банковский кризис в США, начавшийся после краха Silicon Valley Bank, еще не окончен и будет иметь долгосрочные последствия.
До "обнуления" далеко, но подвинуться придется
Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев полагает, что тренд дедолларизации мировой экономики не только начался довольно давно, но и находится сегодня в достаточно зрелой фазе.
– Дело в том, что любая валюта накрепко связана со своей экономикой. Это не отдельная субстанция, феномен, который живет собственной жизнью, это продолжение экономики, ее состояния.
Вот почему в послевоенный период доллар был наиболее распространенной валютой расчетов и платежей? Не потому что его кто-то взял и назначил в Бреттон-Вудсе. Потому что Америка – фактически единственная страна в мире, которая вышла из войны с положительными экономическими характеристиками. Она доминировала в области производства, торговли, финансовых потоков, в отдельных стратегических отраслях: нефти, стали и прочее, занимая более половины [мирового] производства.
Поэтому в торговле, в отношениях с Соединенными Штатами были заинтересованы практически все страны. Поскольку проводить расчеты было наиболее удобно в долларах США, доллар выдвинулся на передовые позиции. Можно было рассчитываться и фунтом, и йеной, и франком, и маркой, а потом и евро.
Валюта связана со значением страны для мировой экономики – после войны США, безусловно, были главной страной. Однако постепенно Соединенные Штаты утрачивали ту роль – сначала под давлением Европы, когда последняя набирала вес вследствие интеграционных процессов и даже стала называться третьим центром силы (после США и соцлагеря) и понемногу начала теснить доллар.
Но в последний десяток лет произошли радикальные изменения в мировой экономике, в мировой торговле. Я говорю о Китае и китайском юане. Китай существенно потеснил Соединенные Штаты, уже можно с уверенностью говорить, что, по крайней мере, по паритету покупательной способности Китай занимает первое место, Соединенные Штаты – только второе. Плюс Штаты, переоценив значение своих сил и свои нынешние позиции в мире, стал использовать доллар в качестве орудия подчинения стран своему диктату, и поэтому доллар приобрел эпитет "токсичная валюта".
Это ускорило то, что в том числе из-за объективных условий доллар уже стал вытесняться. До конца ему далеко, но тем не менее он сдвигается с безусловных верхних позиций.
– Какие у доллара ближайшие конкуренты?
– Помимо юаня, определенные претензии на как минимум региональное лидерство претендует Турция. Естественно, наша страна, которая подвергается санкциям и может настаивать на своих условиях по торговле определенными видами товаров – прежде всего сырьевых – а именно на расчетах в своей национальной валюте, то есть в рублях. Все это вместе определило то, что доллар уже утратил роль. Да, его позиции все еще достаточно прочные, потому что опираются на экономику Соединенных Штатов, но вместе с тем безусловное лидерство уже потеряно. И в будущем этот процесс продолжится – неизвестно, с какой скоростью, но этот процесс уже необратим.
– А единая валюта БРИКС? Может она "подвинуть" доллар?
– По поводу коллективной валюты БРИКС. Можно было бы ввести общую валюту, которая использовалась бы и во внутреннем обороте, но для этого надо, чтобы экономики всех стран объединения приобрели одинаковую, употреблю ученое слово – гомогенную структуру и характеристики. По темпам роста, по эффективности, по ценообразованию, по уровню заработных плат и так далее. Когда они выровняются, тогда можно будет говорить о том, чтобы ввести единую валюту. Пока у нас даже с Белоруссией на этот счет большой вопрос.
Это вопрос далеко не ближайшего времени. Представьте себе хотя бы китайскую экономику с ее характеристиками, экономику Индии, Бразилии, и подумайте, как в таких разных странах можно ввести какую-то единую валюту.
Однако возможно придумать коллективную наднациональную валюту, которая присутствовала бы во внешнеэкономических расчетах. Как образец наднациональной валюты – переводный рубль, который был утвержден соглашением о международных расчетах стран – членов СЭВ. Он имел все функции для обслуживания расчетов между странами, которые входили в соцлагерь.
Позднее, по мере того как к расчетам присоединилось больше стран – Куба, Ангола, Вьетнам и так далее – всерьез ставился вопрос о том, чтобы переводный рубль уже приобретал статус настоящей международной конвертируемой валюты, но тут подоспела перестройка и все это перечеркнула.
Так что вопрос о том, может ли быть такая коллективная валюта стран БРИКС – да, может. Будет ли она конкурентом доллара? Да, будет, потому что она будет представлять страны БРИКС, производящие коллективно продукт, который превосходит продукт, производимый в странах ЕС и тем более в Штатах. Такая валюта была бы серьезным конкурентом доллара.
– Что в ближайшем будущем ожидает мировую финансовую систему и в частности доллар?
– Мы видим, что мир разделяется на две больших зоны – экономические и политические. Одна будет концентрироваться вокруг Соединенных Штатов, и там доллар сохранит позицию главной валюты условно западной зоны, а вторая зона, восточная, куда входим мы, Индия, Индонезия, Вьетнам, Иран, Турция – там, скорее всего, будет мультивалютное устройство. То есть в определенной части будет доминировать юань, по определенной продукции, в частности, в сфере сырьевых ресурсов, рубль будет занимать серьезные позиции, и так далее. В двусторонней торговле будут применяться национальные валюты. Такая будет картина мира.
– Сколько, по вашему мнению, будет длиться закат эпохи доллара?
Резюмируя и отвечая на вопрос, теряет ли доллар свои позиции, ответ абсолютно утвердительный – не только теряет, а уже потерял. В дальнейшем он будет ослабляться, но говорить о том, что доллар будет уничтожен, уйдет и будет обнулен и полностью потеряет свои функции, конечно, преждевременно. Еще некоторое время, как минимум, десяток лет – уж, по крайней мере, для западного полушария – он свои позиции сохранит.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.