На этой неделе стало известно, что в Евросоюзе с высокой долей вероятности грядет конфронтация, поскольку в ближайшие недели ожидаются новые предложения Европейской комиссии по приведению в порядок бюджетов и сокращению государственного долга стран ЕС.
Точка раздора проходит на границе стран севера и юга альянса – между преимущественно северными странами, выступающими за более жесткую бюджетную политику, и южными государствами ЕС, имеющими большую задолженность.
Ожидается, что в апреле Еврокомиссия представит свои предложения о том, как страны с большим государственным долгом должны начать его сокращать. Как писало издание EUobserver.com, государствам будет дано четыре года на разработку своих программ, которые при необходимости могут быть продлены еще на три года, чтобы перезапустить экономику с помощью новых инвестиций. При этом страны-члены ЕС смогут согласовывать свои планы с Еврокомиссией, что, предположительно, даст им больше гибкости в формировании своей фискальной политики.
При этом не все члены ЕС согласны с таким подходом. Например, он не устраивает Германию и другие страны, выступающие за более строгие бюджетные правила, сообщило издание EurActiv.com. Германия уже направила в Еврокомиссию документ, в котором утверждает, что ко всем странам должны применяться одинаковые требования – это обеспечит равное отношение и достаточные темпы сокращения задолженностей.

Отмечается, что, по мнению Германии, рост валового внутреннего продукта (ВВП) в странах с высоким уровнем государственного долга должен превысить рост бюджетных расходов как минимум на один процентный пункт. Это означает, что если экономический рост достигнет 1,5%, то увеличение бюджетных расходов может составить всего 0,5% ВВП. Кроме того, страны с уровнем долга выше 60% ВВП должны будут сокращать задолженность как минимум на 1% в год.
Сообщается, что план Германии "Одна формула на всех" отличается от предложенного Еврокомиссией "аналитического инструментария" DSA, который оценивает устойчивость долга каждого государства ЕС и якобы основан на прозрачных предположениях и методологии.
В голландском аналитическом центре Politieke Economie (IPE) подчеркнули, что DSA не является аполитичным алгоритмом, который устанавливает оптимальную бюджетную политику, и его результат очень сильно зависит от предположений, на которых он основан.
Но позиция и предложение Германии не всех устраивает – критика последовала со стороны тех, кто выступает за возможность большей гибкости в бюджетной политике.
Так, французский экономист Оливье Бланшар утверждает, что реализация предложенных Германией правил будет катастрофической и вернет худшие времена процикличной фискальной политики.

То есть, по словам представителя немецкой молодежной общественной организации FiscalFuture Карла Мюльбаха, во время экономического кризиса стране придется резко сократить бюджетные расходы, что еще больше ухудшит экономическую ситуацию. Если экономика будет падать, отношение государственного долга к ВВП будет расти, но для его уменьшения придется особенно резко сокращать бюджетные расходы, что приведет к масштабной политике жесткой экономии.
"Это не решит долговую проблему, а только усугубит ее, так как возникнет риск экономического коллапса", – считает Мюльбах. По его словам, аналогичная политика проводилась во время экономического кризиса в начале прошлого десятилетия.
Параллельно с этими спорами появляется еще одна проблема – планы Еврокомиссии и, в частности, жесткие требования Германии к бюджетной политике могут поставить под угрозу климатические инвестиции, необходимые для своевременного осуществления зеленого поворота. То есть при таких жестких ограничениях на бюджетные расходы и фокусе на сокращении государственного долга невозможно будет инвестировать столько средств в экологически чистые технологии, отметили несколько экспертов, цитируемых изданием.
Европейские СМИ напоминают, что в начале коронакризиса, в 2020 году, Евросоюз приостановил действие Пакта стабильности и роста, согласно которому предельный уровень дефицита бюджета должен составлять 3% ВВП, а предельный уровень государственного долга – 60% ВВП.
А тут еще и помощь киевскому режиму. Одним словом, члены Евросоюза набрали долгов, и теперь придется искать решение, как сократить образовавшиеся дыры в национальных бюджетах.