Процветания не будет: чего боится главный банкир Евросоюза Кристин Лагард

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард
© AFP 2024 / DANIEL ROLAND

Алексей Языков

Тема: Мир после СВО

Глава Европейского центрального банка заявила в Нью-Йорке о пагубном для европейских стран и всего мира торгово-экономическом противостоянии США и Китая.

Странам Евросоюза предстоит тяжелый выбор между собственным процветанием и союзническими отношениями с Соединенными Штатами в их борьбе с Китаем за глобальное экономическое лидерство. Об этом говорит президент Европейского центрального банка Кристин Лагард, предупреждающая об угрозе нового витка инфляции в европейских странах и замедлении их экономического роста из-за геополитического противостояния двух формирующихся глобальных блоков.

Прогнозы главы главного банка Европы не сулят альянсу ничего хорошего в том случае, если он полностью примет сторону Вашингтона и вступит в противостояние с Пекином. Но логика развития ситуации показывает, что выбор на самом деле уже фактически сделан и вовсе не самим Евросоюзом, а его трансатлантическим партнером.

Ключевые выдержки из выступления Кристин Лагард на недавнем заседании Совета по международным отношениям в Нью-Йорке широко разошлось по влиятельным средствам массовой информации по обе стороны океана. Совет представляет собой влиятельную частную американскую организацию, специализирующуюся на международных связях и считающейся наиболее значимой для разработки текущих задач внешней политики Соединенных Штатов организацией.

В Совете состоит немало высокопоставленных государственных чиновников США, мировые бизнес-лидеры и руководители крупнейших средств массовой информации. И это, надо думать, не самая удачная трибуна для заявлений о пагубности для Европы безоговорочного союза с США. Тем не менее глава Европейского центрального банка именно там говорила об опасностях инициированной США фрагментации мировой экономики и о потерях, которые в результате понесет и уже испытывает Европа.

И она не произнесла ни одного из обязательных сейчас для западных политиков и общественных деятелей фраз-клише об исключительной вине России или Китая в глобальных торгово-экономических проблемах.

Без обвинений в адрес Москвы в "абсолютно неоправданных" военных действиях на Украине, конечно, не обошлось, но в сравнении с иными западными лидерами, во всем обвиняющих "авторитарные режимы", речь Кристин Лагард можно назвать почти объективной оценкой происходящих в мире сдвигов.

Возможно, дело в том, что участники встречи Совета по международным отношениям – люди намного лучше, чем обычные "объекты идеологической пропаганды", информированы об истинной подоплеке украинского кризиса и о его выгодополучателях.

Кроме очевидных выводов о трудностях преодоления следующих один за другим кризисов, она говорит о "случившейся вдруг неожиданно высокой" инфляции и о разрушении структуры международной торговли, расколе мира на блоки, возглавляемые США и Китаем, которые стремятся заручиться поддержкой как можно большего количества союзников.

"Тектонические плиты двигаются, и они двигаются быстрее, чем мы когда-либо могли видеть", – заявила Лагард. И эта стремительная фрагментация глобальной экономики грозит потерями и убытками в первую очередь европейским странам, оказавшимися как бы между молотом и наковальней.

Лагард правильно выбрала место для откровений о будущем Европы

Точка зрения Кристин Лагард во многом совпадает с недавно опубликованными прогнозами Международного валютного фонда (МВФ) и мнением его директора-распорядителя Кристалины Георгиевой.

Обе дамы-руководители могучих финансовых учреждений подчеркивают опасность сокрушительных последствий фрагментации мировой экономики и разрушения сложившихся взаимовыгодных торговых связей и промышленных логистических цепочек. Но глава ЕЦБ примеряет эти последствия к Евросоюзу и приходит даже к более тревожным выводам, чем руководитель фонда. Раскол мира на блоки поставит в особенно сложное положение именно европейские экономики, которые в значительно большей степени зависят от импорта жизненно важных ресурсов, чем те же США, Китай или Россия.

Заметно в речах Лагард и явное совпадение мыслей с недавним "скандальным" заявлением президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости избежать "вассального" положения Евросоюза по отношению к США и ошибочности противостояния с Китаем. Предлогом для которого, очевидно, должен стать остров Тайвань, так же, как и Украина, призванный превратиться в поле боя США за сохранение глобального лидерства.

Доводы Макрона, очевидно, находят подтверждение в тихих кабинетах экспертов экономистов и финансистов. Но они приняты в штыки во многих европейских столицах, что заставляет в очередной раз усомниться в способности Евросоюза сделать самостоятельный, независимый от Вашингтона выбор, который определит его будущего.

Раскол мировой экономики по геополитическим признакам на соперничающие блоки во главе с США и Китаем угрожает дестабилизировать мировую торговлю, увеличить инфляцию и ослабить экономический рост, уверены в Европейском центральном банке. По словам озвучившей его точку зрения Кристин Лагард, противостояние и вызванная им фрагментация мировой экономики могут привести к росту инфляции на 5%, утере лидирующих валютных позиций американским долларом и евро.

Пока доллар остается основным активом валютных резервов стран мира, но изменение его статуса может оказаться стремительным и разрушительным для коллективного Запада, и не только для него. "Разъединение и своего рода биполяризация мира приведут к меньшему экономическому росту, меньшему процветанию в мире и большей бедности во всем мире, – сказала Лагард. – Я думаю, что это то, чего следует всеми средствами избежать". Надо полагать, под "всеми средствами" подразумевается диалог, взаимные компромиссы и соглашения.

"Мы не можем игнорировать друг друга, и торговля не должна быть конфронтационной... Конфликт не неизбежен", – говорила глава ЕЦБ на встрече Совета по международным отношениям, который, как утверждают политические справочники, во многом формирует внешнюю политику США и, следовательно, имеет прямое отношение к взятому Вашингтоном курсу на обострение отношений с Китаем.

В каком-то смысле Лагард была права, выбрав именно эту трибуну для завуалированного заявления о том, что Евросоюзу не по пути с США, если он хочет выжить и процветать в эпоху "тектонических сдвигов". И американцам лучше не принуждать его к тому, чтобы ясно обозначил свою союзническую позицию и вступил в конфронтацию с Китаем, в конфронтацию, которую Евросоюз может и не пережить, в отличие от двух мировых экономических гигантов.

Нейтральный, но "живой" союзник для Вашингтона важнее, чем "павший" в борьбе с инфляцией и экономическим кризисом соратник по борьбе за мировой лидерство. Решения, которые определяют будущее европейского альянса, судя по всему, принимаются в Новом Свете, а не родном континенте Кристин Лагард.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме