Rail Baltica не помогает. В Прибалтике железные дороги на голодном пайке

Железная дорога

Последние десятилетия в Европе сокращают инвестиции в железнодорожное сообщение – ему предпочитают автомобильные дороги.

Европейские правительства "систематически" сокращают свои железные дороги и лишают их финансирования, одновременно вкладывая деньги в расширение своей дорожной сети.

В связи с этим сократилась общая протяженность железнодорожного полотна, предназначенного для пассажирских перевозок. Эта ситуация может привести к уменьшению доступного общественного пассажирского транспорта, что будет способствовать увеличению использования автомобилей, потреблению топлива и загрязнению окружающей среды.

Немецкие аналитические центры Wuppertal Institut и T3 Transportation Think Tank проводили исследование по заказу природоохранной организации Greenpeace, посвященное развитию транспортной инфраструктуры в Европе. Согласно выводам, европейские страны с 1995 до 2018 года вложили в расширение и обновление автомобильных дорог в среднем на 66% больше, чем в железные дороги.

"Это политический выбор, – сказала британской газете The Guardian Лорелей Лимузен, активистка организации Greenpeace, которая заказала отчет. – Сегодня мы видим последствия для климата, а также для людей, которые остались без альтернативного решения автомобилям".

Исследователи выбрали период с 1995 по 2018 год, поскольку за этот промежуток времени доступны сопоставимые данные в общеевропейском масштабе. Проведен анализ статистики вложений в дорожную инфраструктуру в 27 странах Евросоюза, а также в Великобритании, Норвегии и Швейцарии.

Выяснилось, что за последние 30 лет все эти страны потратили на автодороги около 1,5 трлн евро, а на железную дорогу – всего 930 млрд евро. Протяженность европейских автомагистралей с 1995 года выросла на 60%, или более чем на 30 тысяч км, а протяженность европейских железнодорожных линий сократилась на 6,5%, или на 15 650 км.

С 2018 года начала сокращаться разница между инвестициями в автомобильные и железные дороги. За 2018–2021 годы средний разрыв в инвестициях в железнодорожный и автомобильный транспорт сократился с 66% до 34%. 

Однако, несмотря на это, многие европейские страны продолжают закрывать железнодорожные линии и станции, а также проектировать и строить новые автомагистрали и расширять аэропорты.

Транспортная ситуация в странах Балтии

Согласно полученным данным, в период с 1995 по 2020 год в 30 исследуемых странах протяженность автомагистралей увеличилась с 51 494 км до 82 493 км (на 60%). Однако наименьший рост был отмечен в Литве (2%), Латвии (3%) и Бельгии (6%).

В 15 странах протяженность автомагистралей увеличилась более чем в два раза – Эстония входит в их число.

Латвия

Разница между средствами, вложенными в автодороги и железную дорогу, была значительнее, чем в среднем по Европе. Согласно исследованию, в период с 1995 до 2018 год в Латвии инвестиции в автодороги более чем в два раза превысили вложения в железную дорогу. Инвестиции в автодороги составили 2,8 млрд евро, а в железную дорогу – 1,1 млрд евро.

В балтийской республике также сократилась доступность пассажирских поездов: с 1995 года было закрыто 499 км пассажирских железнодорожных линий, а также 81 железнодорожная станция.

В перерасчете на душу населения Латвия занимает второе место по сокращению железнодорожных линий, первенство досталось Эстонии.

Литва

Согласно исследованию, за изученный период инвестиции в автодороги в Литве составили 5,2 млрд евро, а в железную дорогу – 1,8 млрд евро.

За этот период было закрыто 298 км железнодорожных линий и 14 станций.

Эстония

В Эстонии инвестиции в автомобильные дороги насчитывают 2,5 млрд евро, в железную дорогу – 0,55 млрд евро.

С 1995 по 2018 год в Эстонии было закрыто 367 км железнодорожного полотна, а также 43 станции.

Что исследователи посоветовали странам Балтии

Во-первых, интегрировать железнодорожную систему в сеть европейских железных дорог.

Во-вторых, необходимо пересмотреть количество остановок железнодорожного транспорта – большинство станций в небольших городах заброшены в связи с миграцией населения из сельской местности в урбанизированные районы.

В принципе, обе эти рекомендации страны Балтии пытаются реализовать с помощью дорогостоящего и долго строящегося проекта Rail Baltica. Он должен обеспечить скоростное железнодорожное сообщение между столицами балтийских республик каждые два часа, сократив время в пути на три часа.

Предполагается, что из Таллина через Ригу в Вильнюс будет ходить до четырех поездов в день, а дополнительные поезда между Вильнюсом и Варшавой будут курсировать десять раз в день.

На маршруте Таллин – Рига – Каунас – Варшава – Берлин и Вильнюс – Каунас – Варшава – Берлин предполагается два ночных поезда. Добраться до международного аэропорта "Рига" с Рижского центрального вокзала можно будет примерно за 10 минут, а минимальная частота движения поездов составит 30 минут.

Возможна ли реализация этой балтийской мечты, которая поможет до конца интегрироваться в европейское общество, при условии, что сроки запуска амбициозного проекта постоянно откладываются, – покажет только время.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме