Евросоюз примеряет на себе роль непонятого спасителя планеты

Климатическая конференция, Дубай, Объединенные Арабские Эмираты, 4 декабря 2023 года
© AP Photo / Kamran Jebreili

Алексей Языков

Страны Запада предъявляют развивающимся государствам "зеленые" требования, которые сами не в состоянии выполнить.

Страны Запада, демонстрируя свою якобы лидирующую роль в декарбонизации мировой экономики, выразили "праведное" возмущение нежеланием развивающихся государств брать на себя конкретные обязательства отказаться от ископаемых видов топлива.

Проект итоговой декларации климатической конференции ООН в Дубае не устроил США и Евросоюз отсутствием в тексте сроков введения повсеместного запрета на сжигание газа, нефти и угля. Тем временем сам коллективный Запад очень далек от того, чтобы выполнить взятые на себя "зеленые обязательства", хотя именно индустриально развитые государства несут основную ответственность за негативное влияние на климат планеты.

Очень многие европейские политики и в первую очередь представители партий зеленых сделали громкие заявления о "недостаточности" и "неприемлемости" итогового документа конференции, резкой критике был подвергнут хозяин встречи, глава Объединенных Арабских Эмиратов, не ставший настаивать на том предварительном варианте декларации, в котором говорилось о поэтапном отказе от ископаемого топлива.

"Мы считаем этот текст недостаточным, – заявила, например, министр экологии Испании Тереза Рибера, входившая в состав делегации Евросоюза на конференции (COP28). – В тексте есть элементы, которые совершенно неприемлемы".

Комиссар Евросоюза по вопросам климата Вопке Хукстра сказал журналистам, что в проекте текста есть "несколько хороших моментов", но в целом он "явно недостаточен и неадекватен" для решения климатической проблемы и удержания глобального потепления ниже 1,5C, то есть ключевой цели Парижского соглашения: "Ученые кристально ясно понимают, что необходимо. И на первом месте в этом списке стоит поэтапный отказ от ископаемого топлива".

Примерно в том же духе высказывались и Соединенные Штаты, призвавшие "существенно усилить" формулировки, касающиеся ископаемого топлива. Проект декларации "действительно не соответствует ожиданиям этой конференции с точки зрения срочно необходимого перехода к чистым источникам энергии и поэтапного отказа от ископаемого топлива", отметил посланник США по вопросам климата Джон Керри.

Запад фактически обвинил остальной мир в саботаже его усилий "спасти планету" посредством введения поэтапного запрета на нефть, газ и уголь. Точнее говоря, возмущение вызвало не отсутствие стремления у других участников встречи способствовать замедлению глобального потепления или их отказ от зеленых проектов, а нежелание вписать в текст соглашения определенные даты и сроки, которые могли бы в скором будущем стать инструментом оказания давления.

Представители многих стран, включая Китай и Индию, заявили, что не примут никаких формулировок, предлагающих "поэтапный отказ" или "поэтапное сокращение" конкретных источников энергии.

На самом деле непонятно, какие основания были у стран коллективного Запада надеяться, как было заявлено, на достижение "исторического поворотного момента" на конференции в Дубае. Нежелание не имеющих финансовых и технически возможностей двигаться по объявленному Евросоюзом скоростному пути к декарбонизации развивающихся стран брать на себя привязанные к конкретным срокам обязательства не могло стать для Запада сюрпризом.

Подобного рода договоренностей не удалось достичь летом этого года на саммите группы G20. Да и сами инициаторы амбициозного плана отказа от ископаемого топлива, государства группы G7, весной 2022 года также не сумели договориться о сворачивании инвестиций в добывающие отрасли.

И даже более того, наряду с решением "продвигать использование экологически чистой энергии" договорились об увеличении капиталовложений в проекты (читай – американские) производства и транспортировки сжиженного природного газа (под предлогом "снижения зависимости от поставок из России").

Может и так случиться, что все усилия окажутся тщетными

Западные средства массовой информации и климатологи критически оценивают реальные, а не декларативные результаты, достигнутые теми же Евросоюзом и Соединенными Штатами на пути к декарбонизации экономик.

Повышенные обязательства европейцев – в частности, полный отказ от двигателей внутреннего сгорания к 2035 году и достижение нетто-нейтральной эмиссии углерода к 2050 году – выглядят впечатляюще, но шансы на успех большинства этих планов эксперты оценивают весьма низко.

Крупный частный бизнес заявляет о нереалистичности многих инициатив Брюсселя, а природоохранные организации и экспертные группы критикуют его и национальные правительства стран альянса за медлительность и недостаточную амбициозность в осуществлении "зеленых планов". Крайне дорогостоящих и не очень глубоко продуманных планов, как отмечают другие критики.

Тем не менее Запад считает себя в праве диктовать остальному миру свои требования, которые большая часть развивающихся государств не в состоянии выполнить без масштабной финансовой и технической помощи.

Но и выполнение их, как отмечают ученые, вовсе не гарантирует успех (это не значит, что к нему не надо стремиться). К конференции COP28 международная группа ученых-климатологов представила ООН обескураживающий доклад о результатах своих исследований процесса глобального потепления.

Суть его состоит в констатации вывода о том, что катастрофические последствия потепления "становятся неизбежными" и что страны мира не достигнут амбициозной цели, которую они поставили перед собой восемь лет назад на конференции в Париже, где договорились добиться снижения темпов повышение среднегодовых температур на 1,5-2 градуса Цельсия к концу столетия.

Пороговое значение потепления случится раньше, чем предполагалось, что причинит человечеству и экономике огромный ущерб от усиливающихся штормов, засухи и наводнений. Порог предположительно будет достигнут примерно через шесть лет, если люди продолжат сжигать углерод теми же темпами, что и сейчас.

Тем временем, как говорится в докладе, взявшие на себя обязательства страны не сокращают выбросы парниковых газов достаточно быстро, чтобы предотвратить катастрофу. Технически избежать превышения пороговых значений еще возможно, но для этого потребуются "действительно радикальные преобразования".

Группа экспертов ООН по изменению климата заявляет, что глобальные выбросы должны сократиться сразу на 42% в течение следующих шести лет, а к середине столетия они должны снизиться до нулевого уровня. Но даже в этом случае успех будет "всего лишь возможен". Среднегодовая температура атмосферы уже поднялась на 1,1-1,3 градуса.

Вероятно, ООН заказала этот прогноз из лучших побуждений, чтобы побудить участников климатической конференции договариваться о более решительных мерах борьбы с потеплением, но, откровенно говоря, результат получился двусмысленным.

Раз ученые не гарантируют спасения от климатической катастрофы даже в том случае, если случится невероятное и выбросы парниковых газов в течение нескольких лет сократятся почти в два раза, чего не может достичь, в том числе и Евросоюз, то какой смысл брать на себя какие-либо обязательства.

Скорее уж надо готовиться к борьбе с последствиями катастрофы, накапливать средства и готовить целые регионы к эвакуации на возвышенности, которым не грозит затопление. Но что-то ничего не слышно и о том, что богатейшие страны мира готовятся, например, к переселению и обустройству населения островов, которые в ближайшие десятилетия могут оказаться затопленными из-за таяния льдов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме