Алюминиевая промышленность ЕС: устойчивый кризис и плохие прогнозы

Производство алюминия на предприятиях компании РУСАЛ.
РИА Новости

Илья Круглей

Как бы сильно ЕС не пытался оградить себя от КНР торговыми барьерами и как бы активно Брюссель не вводил новые санкции против России, производителям алюминия в Старом свете становится все хуже. В чем проблема этой отрасли в Европе?

Ни для кого не секрет, что после ввода рекордного числа антироссийских санкций, которые только подстегнули энергокризис на европейском континенте, промышленность в странах ЕС чувствует себя не лучшим образом.

Высокие цены на энергоносители заставляют корпорации закрывать заводы или переносить производство в другие государства. Сильнее всего пострадали нефте- и газохимия. На очереди алюминиевая промышленность и автопроизводители. Только на этот раз не из-за России, а из-за Китая.

Заводы по производству алюминия в ЕС продолжают бороться не только с высокими ценами на энергоносители, но и с мощной конкуренцией. А засилье китайских электромобилей на европейском рынке еще сильнее опускает спрос на такой металл в ЕС.

Как Евросоюз будет выкручиваться из этой ситуации? Развяжет торговую войну? Начнет субсидировать алюминиевую промышленность? Или как обычно будет наблюдать за тем, как умирает еще одна некогда богатая отрасль?

Электромобили и алюминий – где связь?

В ЕС уже неоднократно обвиняли Китай в "несправедливом" производстве транспорта на электротяге (EV). В частности, КНР подозревают в незаконном субсидировании отрасли. А как иначе?

Продукция Поднебесной заполнила рынок Европы, потеснив местных производителей. Всем известно, если западные страны становятся лидерами на каком-то рынке, то у них просто качество хорошее, а если то же самое делает Китай или Россия, то это незаконно, неэтично и вообще аморально.

Стоит признать, электромобили серьезно влияют не только на автоконцерны Европы, но и на алюминиевую промышленность. Дело в том, что такие типы машин содержат значительно больше алюминия, чем авто на бензине или дизеле. Соответственно, чем больше производят электромобилей, тем выше спрос на алюминий. Казалось бы, для заводов Европы, которые терпят убытки из-за дорогих энергоносителей, повышенный спрос – очень позитивный фактор.

Согласно данным исследования European Aluminium, средний электромобиль в 2022 году в ЕС содержал 283 кг алюминия, а вот в авто с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) этот показатель был значительно ниже – 169 кг. Казалось бы, вот он тот самый повышенный спрос, который необходим производителям алюминия, ведь содержание этого металла в электромобиле почти в два раза превышает обычное транспортное средство. Но не все так просто.

По данным китайской таможни, за первые семь месяцев 2023 года КНР экспортировала EV на общую сумму $13,1 млрд. Если сравнивать с аналогичным периодом предыдущего года, то рост составляет 46%. Это вполне логично – китайские машины дешевле, но мало чем уступают по качеству западным. Более того, Китай производит больше половины электромобилей, которые сегодня находятся в эксплуатации по всему миру.

Впрочем, нельзя во всем винить исключительно автоконцерны из КНР, которые заваливают европейский рынок своей продукцией. У алюминиевой промышленности ЕС и без этого хватало головной боли.

"У европейских производителей алюминия есть серьезная проблема – большие расходы на электроэнергию, что сильно удорожает продукцию и делает ее менее конкурентоспособной. Это не дает развиваться отрасли первичного производства алюминия в Европе. Слишком уж большими стали расходы на импорт газа и других типов энергоносителей по сравнению с последними годами. Да, сейчас газ дешевле, чем год или два назад, но это все равно не сравнить со средними показателями за последние десятилетия", – рассказал Baltnews промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

"Надо признать, что при всем этом вторичный выпуск алюминия в странах Старого света растет. Речь идет о производстве металла из специфического сырья (кабели, провода различного типа, консервные банки и другие типы отходов). Но проблема в том, что такая хорошая тенденция во вторичном производстве алюминия не компенсирует проблемы в производстве первичном, где расходы энергии больше на 80%. Более того, в Европе, если она захочет увеличивать и дальше вторичное производство, вскоре попросту не окажется такого количества лома. Она его, конечно, тоже импортирует, правда, не в таких объемах, как это делает Азия", – добавил он.

Эксперт также подчеркнул, что почти по всем сегментам производства такого типа металла в Европе наблюдается неустойчивый спрос. Промышленность ЕС в стагнации, спрос на алюминиевые листы упал, причем это касается не только потребителей из автопроизводства, но и из строительной сферы.

Участники алюминиевого рынка в ЕС сейчас в клещах, где и так, и эдак плохо. Приходится защищаться от импорта из Китая. ЕС уже выставил множество торговых барьеров и пошлин, но алюминий из КНР все равно находит путь в Старый свет. В том числе и в виде готовой продукции, включая электромобили.

"Что самое интересное, даже санкции Евросоюза против поставок алюминия из России в итоге европейским производителям не помогут. Допустим, в 13-м пакете рестрикций пропишут такие ограничения, поток из РФ остановится. Но европейские производители в силу технических причин попросту не успеют нарастить объемы, чтобы компенсировать потерю российского алюминия. Ему на смену тут же придут поставщики из Китая, которые имеют возможность демпинговать, и ближневосточные, у которых минимальные траты на электроэнергию, а значит, и конечная продукция в виде алюминия будет явно дешевле, чем европейский аналог", – отметил Хазанов.

"Самое смешное, что если Евросоюз запретит покупать ближневосточный и китайский алюминий (при запрете российского за счет санкций), то подорожают все полуфабрикаты, связанные с этим металлом, включая те же электромобили. Это в итоге сделает их еще более дорогими по отношению к китайским машинам… что спровоцирует наводнение рынка ЕС электромобилями из КНР и падение спроса на алюминий в европейском автопроизводстве", – заключил Леонид Хазанов.

Европе пора смириться с потерями

В Европе пытаются реанимировать алюминиевую промышленность, но немного странными способами. Польша и страны Прибалтики требуют включить в 13-й пакет антироссийских санкций алюминий из РФ. Безусловно, это избавит европейских производителей от одного из конкурентов. Но в итоге эффект будет, как и от других санкций против России – в конечном счете пострадают потребители ЕС, которым придется платить больше за продукцию из этого металла.

Как сообщает Aluminium Deutschland, алюминиевые заводы в Европе с трудом покрывают расходы уже сегодня, а многие производители сообщают о негативных прогнозах. Причем кризис в отрасли начался давно. До пандемии общая мощность производства алюминия в Европе составляла 4,5 млн тонн. Но в период локдаунов около млн тонн было выведено из эксплуатации. Потом еще почти 50% мощностей потерялись из-за энергокризиса. Как теперь возвращать эту отрасль, никто не знает.

"ЕС в последнее время все больше активизирует подготовку к энергопереходу. Так, европейские страны намерены поднять планку по использованию ВИЭ к 2030 году и ускорить отказ от углеводородов, чтобы снизить зависимость от российских поставок. От изначальных планов в 30% решено выйти на планку не менее 42,5%. К тому же, новые легковые авто после 2030 года должны выбрасывать на 55% меньше вредных веществ по сравнению с уровнем 2021 года, а фургоны – на 50%. После 2035 года же вообще будет введен запрет на продажу на территории Евросоюза новых автомобилей с ДВС", – рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets в беседе с Baltnews.

"В этом свете, я полагаю, менее болезненным для экономики Европы будет смириться с потерями в алюминиевой отрасли. Тем более, что один раз ЕС уже "выстрелил себе в ногу", когда ограничила инвестиции Китая в свою аккумуляторную промышленность. Совершенно очевидно, что в сложившихся условиях Европа не потянет конкуренцию с Китаем по производству электромобилей, а потому ограничение поставок электротранспорта из Поднебесной заметно ударит по планам об энергопереходе", – добавил он.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме